13:06 , 14 марта 2015

Для многих петроэкономик, это не просто плохая, а фатальная новость

Мощное нефтяное лобби США обратилось к Белому Дому с предложением снять эмбарго поставок черного золота на внешний рынок.
Эти ограничения были введены 40 лет назад, после энергетического кризиса 1973 года.

Тогда целый ряд стран Ближнего Востока ввел запрет на экспорт сырой нефти в Соединенные Штаты. Американцы этот урок истории выучили, и вот четыре десятилетия они заливались нефтью под завязку, параллельно развивая свои новейшие технологии добычи.

Сегодня самые оголтелые критики сланцевой революции и добычи нефти из битумных песков, вынуждены признавать, что этот технологический прорыв стал ключевым фактором , влияющим на конъюнктуру мировых цен на углеводороды.

Нелишне признать, что и цена трубопроводного газа привязана к нефтяной с лагом минус 6 месяцев. А это значит, что и Газпрому предстоит столкнуться с заметным снижением своей экспортной выручки. Потеря части рынков природного газа Восточной и Западной Европы, тоже не добавляет оптимизма.

Сейчас следует признать, что ставка на газовый вентиль, как новое энергетическое оружие России, было геополитической ошибкой.

Европейцы оказались прилежными учениками, и вслед за американцами  выучили свой урок, уже в новейшей истории.

Скажем «спасибо» их учителям, и двинемся дальше в своих рассуждениях.

Нефтяным баронам Америки есть, что предъявить своему Правительству. За пять лет США увеличило добычу нефти на 53%,  и они уверенно выходят на первое место в мире по суточным показателям, около 11млн. баррелей.

Хранилища американского стратегического запаса полностью заполнены. А это значит, что эмбарго поставок на внешний рынок  будет снято. И тут для всех, без исключения, ПЕТРОЭКОНОМИК возникают фатальные проблемы для бюджетов их стран. 

Для нас ситуация усугубляется тем, что международный эталонный стандарт северо-морской смеси BRENT, который используется на торговых площадках, будет постепенно заменен на техасский WTI .

Выход для нас один, от имитации замены сырьевой модели национальной экономики срочно переходить на ее реальную диверсификацию. А для этого надо выходить из изоляции и самоизоляции нашей страны.  Иначе — миссия IMPOSSIBLE.

А это, по теории историко-цивилизационного развития Арнольда Тойнби, означает, что мы, как государство и русская цивилизация, не смогли дать ответ на концентрированный исторический вызов. 

Из этого следует, что история России, как единой историко-политической сущности, может закончиться в перспективе 5-7 лет.

Есть ли выход? Спросите вы.

 Конечно, есть! 

Нужна настоящая модернизация,  может быть и авторитарная.

Читайте книгу Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый».

Вопрос в одном: у правящего класса и финансовой элиты остался инстинкт самосохранения, или он полностью утрачен в годы нефтяной халявы?

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире