12:30 , 20 января 2014

О досрочных выборах мэра Новосибирска

Я уже писал, что инициатива с досрочной отставкой мэра Новосибирска Владимира Городецкого принадлежит губернатору Василию Юрченко.

Причины: давний  конфликт между губернатором Василием Юрченко  и полпредом Виктором Толоконским,  а также и то, что правоохранители имеют серьезные претензии к губернатору.

Электорально Новосибирская область устроена так, что в самом городе и ближайших муниципалитетах (новосибирская агломерация), проживает почти 70 % избирателей. Поэтому губернатору для сохранения своей должности, как воздух нужна победа своего выдвиженца. (В этом случае он сам пойдет на досрочные выборы 14 сентября 2014, а не осенью 2015 года.)

Уже объявлено, о создании новосибирской агломерации, а в Госдуму «Единой Россией» внесен закон, который за «дымовой завесой», по сути, отменяет выборы мэра. Цель проста и очевидна — любыми путями продлить вертикаль власти и сохранить ее. Если такая политтехнологическая конструкция окажется удачной, то выборы мэра в Новосибирске окажутся  последними.

В связи с этим оппозиции нужно договориться по принципиальному и главному вопросу.

 

На муниципальных выборах ключ к победе оппозиции лежит не в борьбе с «кровавым режимом», а в возврате доверия граждан к самому институту выборов.

Именно об этом мы и договорились с депутатами Государственной Думы, Анатолием Локтем и Ильей Пономаревым. Я  надеюсь, договоримся, и с другими претендентами.

В этом случае нас никому не удастся рассорить, и выборы приобретут свое исконное значение: конкуренцию идей за право получить доверие избирателей.

Про избирательную кампанию.

Что имеем на старте?

Очевидно намерение действующей власти повторить «собянинский успех» — внезапно назначенные досрочные выборы и крепкий хозяйственник в кресле мэра. К этому будет прилагаться  минимальная явка, запугивание горожан напастями, которые могут случиться с городом в случае избрания «неправильного» кандидата.

И мы видим, как Исполняющий Обязанности со страшной силой трудится, не покидая экраны телевизоров и печатные площади. Избирателям вменяется нехитрая конструкция: «Тогда как другие кандидаты болтают, и.о. мэра работает на благо горожан».

Как выглядит  «агитационный отрыв на базе административных преимуществ»: 

— легальная агитация в СМИ начинается не ранее 8 марта, время для ее проведения выделяется «несмотрибельное» и стОит оно дорого.

— места для размещения наружной рекламы чудесным образом все заняты социальной рекламой с участием уважаемых людей, которые поддерживают И.О.

— агитматериалы, помещенные в почтовые ящики, безжалостно выбрасываются уставшими от политики гражданами и бдительными дворниками. То же самое, происходит с плакатами.

— предпринимателям большим и малым разъясняют, какие проверки, и оргвыводы последуют в случае финансирования «чужих» кандидатов.

Какой из этого можно сделать вывод?

Традиционные, описанные в учебниках по политтехнологиям  и воспетые в художественных фильмах, методы ведения избирательной кампании в нынешних условиях для оппозиционных кандидатов неприменимы.

Значит,  необходимо идти непосредственно к избирателям и  говорить с ними о целях, ценностях и планах, договариваться о будущем города.

К счастью, в Новосибирске живет достаточно людей, для которых слова «самостоятельность» и «ответственность» — не пустой звук — людей, которым не все равно, чем живет, и чем будет жить город.

Вот, например, замечательный интернет-проект «НовоСитизен». Вот Фонд «Здравоохранение детям».

Это ответ на возражение скептиков, что политикой нынче интересуется менее 3% избирателей.

Интересоваться новостями 1-го канала могут действительно немногие. Иное дело – интерес к живой жизни города,  с его насущными проблемами.

Сколько нас  — покажет эта избирательная кампания.

Зачем нам референдум?

Новосибирску, как и прочим большим российским городам – столицам субъектов РФ – в Госдуме уже приготовили рецепты счастливого будущего под названием «Агломерация», суть которого – в ликвидации самих условий для самостоятельности города и горожан, для реального самоуправления.

Закон пока не принят, поэтому крайне важно дать своевременный, твердый и однозначный ответ Новосибирска на очередной эксперимент власти.

Таким ответом может быть только городской референдум по ключевым вопросам обустройства агломерации: кто, за что отвечает и какими ресурсами распоряжается, по каким вопросам испрашивается и в обязательном порядке учитывается мнение граждан.

В противном случае любые возражения будут игнорироваться и отметаться под предлогом, что «это ваше частное мнение». Позиция должна быть общая и заявленная в правовом поле.

Что нужно для проведения референдума?

В поддержку инициативы по проведению референдума надо собрать не менее 5% подписей избирателей, то есть порядка 60 тысяч подписей избирателей. И сделать это надо за 20 дней.

То есть в день надо собирать не менее 3 000 подписей.

Если один старательный и добросовестный сборщик в состоянии собрать 10 подписей в день, то нам потребуется 300 сборщиков, по 30 человек в районе.

Посильная задача? Надеюсь, что да.

Нести документы в Избирком можно только после того, как вопросы референдума четко сформулированы и выверены юристами, а также полностью готова команда сборщиков подписей.

Сможем ли мы за ближайшие два месяца эти задачи решить?

Время покажет.

Присоединяйтесь – и шансов на успех станет больше!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире