Новому году – новый мэр!

В новый 2014 год страна вошла со старой системой управления: ручной вертикалью власти.

О том, что такая система неэффективна и ведет страну в тупик, за последнюю пятилетку написаны тысячи статей.

Многими  умами владеет  иллюзия, что если поменять плохого, старого вождя на хорошего, нового, наступят, наконец, спокойствие и процветание.

Не наступят.

Вся система устроена таким образом, что исключает постановку осмысленных целей, получение полезных результатов и какой бы то ни было общественный контроль над исполнительной властью.

Весной в Новосибирске состоятся досрочные выборы мэра.

Преемник скоропостижно ушедшего в отставку Городецкого уже назначен – это вице-мэр по вопросам ЖКХ господин Знатков.

Он уже вещает в телевизоре о том, как жестко будет наведен порядок с уборкой снега, стучит кулаком по столу, «включает начальника». Народ начали приучать к очередному «крепкому хозяйственнику».

Никого не смущает, что уборка снега и городское благоустройство это как раз сфера прямой ответственности господина Знаткова.

Этот пример наглядно показывает, что такое «вертикаль власти». Это система, в которой нет места общественному контролю. В результате у нас вся страна в целом и город Новосибирск в частности стали площадкой для бесконечных экспериментов власти, лишенных всякого смысла и цели, кроме собственного воспроизводства и распила бюджетных средств.

Можно ли с этим что-то сделать?

Я уверен, что можно и нужно. Поэтому я буду баллотироваться на должность мэра моего родного города.

Главным смыслом моей программы, я намеренно не называю ее предвыборной, будет четкая последовательность моих действий после того, как мне будет оказано доверие граждан.

Я не представляю оппозицию, я представляю позицию честных, конструктивно настроенных людей!

Задача моей команды — сделать Новосибирск ключевым звеном в развитии не только Сибирского Федерального Округа, но и России.

Для этого есть все условия:

Новосибирск – самый крупный муниципалитет, географический центр государства. Столица Сибири. Здесь нет развращающего сырьевого сознания, отсутствует исчерпавшая себя  «логика трубы».

Новосибирск — это  умное сердце России.

Власть.

Агломерация.

Все основные вопросы организации городской жизни должны решаться на местном уровне — на уровне районов, которые надо наделить необходимыми для этого полномочиями и ресурсами. У каждого района должен быть свой генеральный план развития, свой полноценный бюджет, свои выбранные непосредственно гражданами Совет депутатов и Глава района.

Академгородок, Кольцово, Краснообск.

Должны стать полноценными наукоградами. В круг компетенций местного самоуправления будут включены вопросы развития инфраструктуры научной, образовательной и научно-технической деятельности. Местное самоуправление это самостоятельное и под свою ответственность решение населением вопросов местного значения. Развитие городской среды должно быть синхронизировано с развитием научной инфраструктуры.

Наукограды не должны быть «спальными районами» большого Новосибирска.

Город.

На уровне Новосибирска останутся вопросы государственного значения – общегородская дорожная сеть, больницы и медицинские центры, учреждения культуры, крупные спортивные объекты. И вполне логично, чтобы эти вопросы решались на уровне областной Администрации и курировал их отдельный вице-губернатор.

Нас долго отучали от самой мысли о том, что можно на что-то влиять, чем-то управлять, за что-то отвечать. Воспитывали послушание, а не самостоятельность и ответственность.  Искусство управления – это искусство делегировать полномочия. Без этого нам не решить вопросы  ЖКХ, в  транспорте, не удастся построить действительно единое городское гражданское пространство.

Пришло время брать власть в свои руки.

Дело.
 

Четверть века народ России живет в комплексе национального поражения, живет без смысла и цели.

Нефтяной мотор российской экономики заглох. Страна балансирует на грани рецессии при 111 долларах  за баррель.

Нам необходима новая экономика – экономика инноваций и технологического прорыва.

У Новосибирска – величайший потенциал. Именно здесь, а не в новоявленной Сколковской пилораме  – научные школы,  заложенные основателем Академгородка академиком Лаврентьевым. Его гениальное предвидение  позволило сделать Сибирское Отделение РАН наиболее боеспособной организацией в системе  Российской академии наук.

Голос моих земляков решительно звучал  против реформы-разграбления всей нашей науки. 

Уверен, вместе с научным сообществом Новосибирска, мы остановим разрушение важнейшего общественного и государственного института  с 300 летней историей.

Новосибирску – третьему мегаполису России — 120 лет.

Своим фантастически быстрым развитием он обязан Транссибу.

Сегодня возможности главной магистрали  страны почти  исчерпаны, в то время как нарастает потребность в быстрой доставке грузов из Восточной Азии в Европу.  Фактор времени в XXI веке становится ключевым.

Наша страна обладает монопольным и крайне плохо используемым ресурсом – своей территорией. Это – не только наше главное достояние, это еще и – главная угроза сохранения целостности страны. 

Рассыпающуюся на глазах «бочку России» необходимо стянуть новым стальным обручем.

Нам предстоит здесь, в Новосибирске,  в центре Евразийского пространства, 16 октября 2016 года дать старт глобальному инфраструктурному проекту, названному Президентом «Новым Шелковым путем».

Это – тот самый осмысленный проект национально-государственного будущего,  эффективный ответ на концентрированный исторический вызов, предъявленный России в начале XXI  века.

Он привлечет международный капитал, обеспечит репатриацию  из оффшоров национального, создаст миллионы рабочих мест, положит начало новой индустриализации, урбанизации и рационального расселения, создаст новые центры притяжения.

Дело за политической волей.  Волей народа.
 

Все зимы когда-то кончаются. В том числе и политические.

«Крепитесь, люди, скоро лето!»

Ваш, Иван Стариков


 
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире