19:02 , 10 января 2014

Безграничность человеческой глупости

9 января, в первый рабочий день Нового 2014 года, многолетний мэр Новосибирска Владимир Городецкий внезапно подал в отставку. Однако всю последнюю рабочую неделю, теперь уже прошлого 2013 года, он категорически отрицал возможность досрочного ухода со своего поста.

Даже неискушенному в политике человеку понятно, что это было добровольно-принудительное решение, скорее похожее на бегство. В тот же день Владимир Филиппович «приземлился» в кресло заместителя губернатора Новосибирской области. 

Исполняющим обязанности градоначальника назначен его первый заместитель — ничем не выделяющийся  Владимир Знатков.

Народу опять предлагается вполне лапидарная, незатейливая конструкция: провести досрочные выборы, сделать их, как можно тише и незаметней, максимально обвалить явку и выиграть за счет подневольного привода бюджетников.

Гражданам наверняка будут объяснять, и уже начали, что тем самым обеспечивается преемственность управленческой команды. На самом деле – этот, уже старый трюк, будет использован исключительно для сохранения власти.

И здесь все средства хороши. Ближе к выборам не обойдется без непременной раздачи продуктовых наборов пенсионерам от мэрии, «к бабке не ходи», так и будет.

Однако, время категория относительная, особенно в политике. То, что подходило в период роста экономики на 6-7% в год, вряд ли будет пригодно в нынешних условиях.

Судите сами: при 111 долларов 67 центов за баррель нашего всего – нашей нефти, экономика балансирует на пороге рецессии, а в ряде ключевых отраслей она уже началась.

И опять классики были правы, что экономика есть концентрированное выражение политики, и наоборот.

Короче говоря, если сырьевая модель почти исчерпала себя в экономике, то модель суверенной демократии исчерпала себя в политике. Поэтому все старания по сохранению власти с помощью проверенных инструментов и тех самых старых трюков, окажутся тщетны. Вот увидите!

А теперь вернемся к выборам мэра Новосибирска.

На 15 января назначена сессия Горсовета, на которой будет назначена дата новых выборов – 6-го апреля. Кроме того горожанам покажут сеанс черной политтехнологической магии, объясняющий, почему в разгар отопительного сезона понадобилась срочная отставка градоначальника столицы Сибири.

 

Я собирался 14 января провести сеанс разоблачения этой самой магии и заявить о своем выдвижении на пост мэра Новосибирска в Доме журналистов.

У меня есть план, как организовать компактную, эффективную и подотчетную гражданам систему управления крупнейшим мегаполисом России.

И вот, представьте, уважаемый читатель, сегодня утром в службу судебных приставов по Новосибирску позвонили из администрации области. Разговор был нервным и злым. Потребовали за имеющуюся задолженность по аренде, немедленно выселить журналистов из их Дома, где они «квартируют» уже несколько десятков лет.

Обратите внимание, сделать это требуют непременно 13 января —  ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ.

По-видимому, ярость, что моя пресс-конференция может сломать на самом старте тухловатый сценарий выборов, послужило тому причиной. Согласитесь, «креативное» и даже феерическое решение.

«Да за такую помощь им нужно доплачивать!» — хором говорят знакомые журналисты.

Вполне с ними согласен, как впрочем, и с тем, что все сущее имеет пределы, кроме человеческой глупости.

 

 

 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире