16:17 , 13 марта 2013

Тверская глубинка. Рясня (фоторепортаж)

Деревня Рясня Старицкого уезда Тверской губернии. Находится в лесном «котле», примерно равноудаленном на полсотню километров от всех ближайших крупных населенных пунктов – Торжка, Старицы, Кувшиново, Ржева. Население – менее 100 человек (по прописке 180).

Дорога на Рясню зимой даже лучше, чем летом, когда выплывают все ямы. Проезжая Старицкий и Торжокский районы, повсеместно встречались полупокинутые поселения. Где есть жизнь, она сразу себя обнаруживает по отделке дома… Порадовала настоящая хоккейная коробка в знаменитых Пушкинскими приключениями Грузинах. В Твери давно такой не видел. В целом, районы живут за счет леса, на дороге тут и там возникают лесопилки, а под Торжком развивается крупнейшее в Европе производство клееного бруса.

Музей в Рясне, посвященный вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову, герою Крымской войны, организовавшего оборону Севастополя, создан благодаря стараниям и энергии местного краеведа Александра Яковлевича Волнухина. Прославленный морской офицер из целой династии Корниловых, чей прах покоится в черноморском городе-герое, оказался родом из Старицкого уезда.

Ныне музей стал культурным центром округи и краеведческой достопримечательностью.

Генеалогическое древо Корниловых. Автор: А.Я. Волнухин.

Холм рядом с Рясненским музеем. На холме остались обломки церкви, разрушенной большевиками. Сегодня здесь восстановлено последнее пристанище родителей Владимира Корнилова. Рядом – мемориал братского захоронения погибших в Великую Отечественную войну и часовня.

Рясненская школа. «Девятилетка». 26 учеников на 6 учителей. Ребята получают почти индивидуальное образование. )

Прежде на этом месте был усадебный парк. Некоторые деревья сохранились с того времени.

А на этом месте располагались дома дворянской усадьбы.

В школе создан Георгиевский отряд, в котором состоят 11 учеников. Примечательно, что это самоуправляющееся сообщество – ребята сами решают, кого принять к себе. Состоять в отряде – почетная обязанность, дающая право «выхода в мир». Поездки редки, но очень полезны для подрастающего поколения.

Урок в девятом классе. У ребят есть ноутбуки, в классах — интерактивные доски и другие ноу-хау образования. Знамо дело, есть Интернет и спутниковое ТВ – выход на большую землю. При этом в селе обогреваются печным отоплением и за счет котельной.

Рясенцы стараются придать каждому общественному месту музейные оттенки. Часть старинной швейной машинки в учебном кабинете.

Этот стенд – все «наследство» Корниловых от времен Союза.

Директор школы – Галина Николаевна Петухова – занимается еще и местным детским садиком. Рассказывает, что в советское время в селе только одних комсомольцев насчитывалось больше 70 человек. Жизнь была совсем другой, и на деревне можно было реально прожить. Теперь же вся молодежь уезжает в тверские техникумы, пытается зацепиться за областную столицу. Правда, иногда возвращается в районы. С повышением зарплаты учителям и внедрением различных сельских программ можно более или менее обустроиться.

 

У Галины Николаевны есть предложение, что делать с детскими садами в округе больших городов, ведь дошкольные учреждения пытаются укрупнять из-за малого числа детишек. Занятые родители могли бы отдавать своих чад в такие сады на несколько суток. Ответственность детского садика повышается, но зато удобнее работающим родителям, и появляется шанс не сокращать детские сады в районах. Думаю, идея имеет право на жизнь.

Директор школы рассказала, как раньше в деревню заглядывали волки, легенды о которых, впрочем, ходят в каждом селении, окруженном лесом. Сейчас леса стало меньше, и зверья поубавилось.

Ну, таких пейзажей хватает в каждом русском селении.

Кстати, Рясненская земля – край родников. В округе их аж 56 штук. Местные жители стараются каждый год обустроить и освятить по несколько источников. Зимой они труднодоступны.

Эскиз бюста Корнилова. Его Александр Волнухин набросал еще аж в 1996 г.

Бюст Корнилова на фоне музея. У памятника – отдельная большая история, где было все: начиная от верениц чиновничьих коридоров до катастрофического невезения и равнодушия общественности. В итоге, Александр Волнухин ставил его практически на свои деньги. До сих пор выплачивает кредит. 9 тыс. в месяц. Этот памятник стал последней работой скульптора Феликса Савина.

Вот такие рясненские морские пироги!..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире