12:46 , 14 марта 2018

Умер Хокинг. И напрашивается вопрос…

Умер великий Стивен Хокинг. И невольно напрашивается вопрос, а смог бы полностью обездвиженный человек стать всемирно известным ученым, если бы он родился например в Саратове или в Забайкальском крае? Смог бы наш вымышленный персонаж, который не в состоянии пошевелить даже пальцем, посещать саратовский государственный университет? Получилось бы у него, имея пенсию в 10 тысяч рублей, нанять себе круглосуточную сиделку, водителя (ну, просто вряд ли бы он поместился в саратовскую маршрутку), ещё чем-то питаться и главное — получать квалифицированную медицинскую помощь? Не сдали бы его вообще в дом инвалидов, оставив мучительно умирать от истощения и ненавистных взглядов работников этого учреждения?

Самое страшное, что вы отвечаете на эти вопросы абсолютно не задумываясь, это как спросить — а могут ли люди летать? Нет, в России инвалиды не могут летать, и жить в принципе тоже. Хокинг обрёл покой, прожив свою жизнь, собирательный образ из этого поста обретает покой сразу, эту свою единственную жизнь минуя.

Оригинал

Комментарии

88

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

15 марта 2018 | 02:46

Поставленные в тексте вопросы наводят на определенные мысли, а именно - до чего же иррационально "соображалка" (Задорнов) работает у некоторых русских!
Тезисно:
1. Стивен Хокинг хоть и "не мог шевелить пальцем", но это это не отвратило его от необходимости "шевелить своими мозгами".
2. Посещение Саратовского (как в приведенном примере) гос университета, иного российского университета или британского (как для Хокинга) не означает "автоматом", что человек обрел знания и теперь - только в Нобелевские лауреаты.
Иррациональность (или кто-то любит говорить "загадочность ") особенность русского характера - постоянно чего-то не хватает:
- своего посконного Хокинга в Саратовском универе (инвалидов по сравнению с Англией - больше);
- своего посконного Хокинга в Забайкальском крае (способных к постижению наук людей - больше, пока еще);
- денег в общенациональной "кассе" (национальных сырьевых ресурсов - больше);
- земли для создания человеческих условий жизни (территорий - больше, и еще присоединяем);
- бумаги в выносном домике-туалете (объемы вырубки/вала леса - больше)));
- гвоздей, инструментов, станков, машин (полезных ископаемых и площадок заводов - больше);
- спортсменов (возможностей к "выращиванию" своих спортсменов - больше);
- талантливых бизнесменов/предпринимателей ...
устанем перечислять!


osj99 15 марта 2018 | 07:53

prudkoff: Тут эмоции сразу закипели. Мол, тяжела жизнь нашего инвалида, и тут еще Хокинг этот... Всё тут понятно. И то, что у нас и здоровых-то не очень жалеют / берегут, а уж до инвалидов – точно никому никакого дела нет. И моральность наша хвалёная – одно сплошное лицемерие. Все это так. Но если без эмоций, то ведь очевидно, что инвалидам перепадает то, что общество может себе позволить. Медианная пенсия в России – 11 тыров. Какие среди бедняков могут быть инвалиды? Нищие, голодные. Надо страну поднимать, и не инвалиды это могут сделать. А как её поднимать, если мы кроме войны никаких идей не продуцируем? У нас в почёте булава да смекалка. Булава – это средство от скуки, а смекалка – для мастерства на все руки. Какой вывод? Простой: инвалиды в России такие же горемыки, как и другие социальщики, бюджетники и прочие «казеные людишки». И никакой Хокинг нам не пример, и ждать перемен – пустой труд.


15 марта 2018 | 19:34

osj99: Надо страну поднимать, и не инвалиды это могут сделать.
___
Опять "штампы" - поднимать страну...
Спросите себя - причем тут "не наш" Хокинг? А именно при том, что у Хокинга не возникло иждевенческого образа мыслей, иждевенческого образа жизни. То есть, вопрос не столько и не сколько о финансировании отдельных групп населения, сколько о том как к этому относятся сами "просители". Хокинг не пропагандировал такое отношение, что "ему должны", он сам по мере возможностей что-то вносил. И поверьте, у всех российских "ходоков" сирых убогих есть возможность вносить свою лепту в ОБЩЕЕ ДЕЛО (а общее дело - это рост благосостояния частных домохозяйств), желания нет. Ждут СИНЕКУРЫ.


15 марта 2018 | 02:57

PS: ВСЯ советская и пост-советская идеология , как оказалось , может быть сформулирована в запрограммированной "на подкорочке" фразе (или образе)-
ХОДОКИ У ЛЕНИНА.
То есть, обычные граждане (картина маслом : кто в чем , из личного имущества только медный чайник ) идут и ВОПРОШАЮТ у представителя олицетворяющего гос власть - "а как же так ... !?" "ох, а вот как ...!?"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире