18:35 , 20 марта 2020

Коронавирус. Открываем 9 новых лабораторий

Скорость диагностики и охват исследованиями пациентов из групп риска имеет принципиально важное значение для противодействия распространению коронавирусной инфекции.  

До сих пор тестирование на коронавирус проводили только федеральные лаборатории, которые в обычные времена в основном занимались штучной научно-исследовательской работой. Но последние недели их работники делают все возможное и невозможное, чтобы справиться с огромным потоком анализов на коронавирус.

Естественно, мощности федеральных лабораторий объективно ограничены. Чтобы решить эту проблему, мы в кратчайшие сроки развернули собственные лабораторные мощности.

На снимках ПЦР-лаборатория в Диагностическом клиническом центре № 1.

С 20 марта с.г. 5 городских ПЦР [1] – лабораторий в тестовом режиме приступают к проведению исследований на коронавирус.

С 21 марта к этой работе подключаются еще 3 лаборатории. До конца этого месяца будет запущена еще одна лаборатория в медицинском комплексе в Коммунарке.

Таким образом, 9 московских ПЦР-лабораторий в тестовом режиме приступают к проведению исследований на COVID-2019.

В лабораториях установлено 36 комплектов современного оборудования. Специалисты сейчас проходят дополнительное обучение.

В городские ПЦР-лаборатории будут поступать анализы, взятые у людей в поликлиниках и на дому.

Надеюсь, что до конца следующей недели новые лаборатории выйдут на объемы около 10 тысяч исследований в день. А затем – в случае необходимости – будут и дальше наращивать объемы тестирования.

Федеральные лаборатории также будут работать на полную мощность. В том числе, при необходимости перепроверять положительные пробы, полученные в наших лабораториях.

Кроме того, в ближайшие дни попробуем привлечь  к тестированию частные лаборатории, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы будем поставлять им бесплатно, а выполненную работу – оплатим из бюджета.

Все это позволит быстрее и эффективнее реагировать на вызовы, связанные с распространением COVID-2019,  которые стоят перед нами.





__________________

[1] ПЦР — полимера́зная цепная реакция, основной метод тестирования на коронавирусную инфекцию.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире