Эту реальную историю мне рассказал в 1977 году коммунист, руководитель крупной партийной организации в Кирове.Дело было в начале 50-х, в одном небольшом селе  Кировской области. Тогда он, еще  молодой комсомолец, вместе с друзьями пошли  в местный клуб— там привезли кино, а потом, как обычно, танцы. 

Клуб в деревне стандартный— небольшое фойе перед зрительным залом  и пару комнат для занятий самодеятельностью.

В фойе клуба, как и во всех  других публичных помещениях, стоял на тумбочке, небольшой бюст Иосифа Сталина, сделанный из гипса.

Народу на кино собралось много и даже пришлось принести пару  дополнительных скамеек. Мой собеседник, вспоминает, что фильм понравился и поэтому после сеанса молодежь, веселая и довольная, стояла в фойе и «выпендривалась» перед девчонками. Смеялись, громко разговаривали. подначивали друг друга и даже устроили небольшую толкотню, чтобы показать молодецкую удаль.

И тут. не рассчитав силушку, парни слишком сильно толкнули своего товарища. Он, чтобы устоять, схватился за бюст Сталина и ... Бюст упал и разлетелся на части.

Молодого парня,комсомольца, ударника труда посадили на 10 лет  по «политической» 58 статье. Правда он через несколько лет вышел по амнистии.

Повезло.

Через 60 лет нашего развития, как страны и общества, если гражданин наносит ущерб или оскорбительные действия в отношении руководителя государства, ну например плюнул  на  портрет президента, то он за это получает всего лишь 15 суток.

Там десять лет, а тут 15 суток. Как говорится, почувствуйте разницу.

И почему то, еще куча народу недовольна таким решением суда.

Где то лет через 20-30 за подобные деяния будет наказание всего лишь в виде небольшого штрафа.

Можно будет плевать, чихать и даже рвать на части портреты и картины нелюбимых вождей.


Потерпите товарищи. Осталось чуть чуть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире