Я не профессиональный историк. С детства читал много книжек,в том числе и про войну. В школе любимым предметом была история. Опять много читал— уже воспоминания. Потом пошли мемуары полководцев, исследования историков. Конечно читал книги Виктора Суворова. И искал ответы на вопросы .И сейчас продолжаю искать.


«Клинч» между Латыниной и Мединским прослушал внимательно и решил убрать из него эмоции и оставить только вопросы,ответы и аргументы.Получился сухой остаток.

Сначала стороны заявили о своей позиции.

Ю. ЛАТЫНИНА — Я утверждаю, что Вторая мировая война началась для русского народа в 27 году и что эта война была задумана Сталиным.

В. МЕДИНСКИЙ — Сплошные подтасовки и ложь в каждом тезисе. 
 

Началась дискуссия. Она получилась достаточно сумбурная.


Ю. ЛАТЫНИНА —  Гитлер и Сталин напали на Польшу одновременно? 
Пакт Молотова-Риббентропа не был заключен?
Сталин не захватывал Эстонию, Латвию и Литву?


В. МЕДИНСКИЙ — Отвечаю.

Дата нападения фашистской Германии на Польшу была утверждена Гитлером окончательно во всех его директивах 1 апреля 1939 года.  Вне зависимости от договоров Гитлер напал бы на Польшу. Так что никакой связи между этими событиями нет.

Пакт Молотова-Риббентропа является не преступлением против советского народа, а является выдающимся достижением сталинской дипломатии. Он оттянул войну на два года 
 
Нет. Оккупации Прибалтики не было. Это была инкорпорация.
 Оккупация это когда боевые действия и когда штурмом берется столица. Это оккупация. Армии Латвии, Эстонии и Литвы была в полном составе переформатированы в соответствующие боевые части РККА, в соответствующие стрелковые латвийскую, эстонскую дивизии. 

Ю. ЛАТЫНИНА — В Правде это называлось освободительный поход. Владимир, я согласна.  Мы их инкорпорировали. Замечательно.  А с 39 по 41 год мы с кем воевали?

В. МЕДИНСКИЙ — Мы ни с кем с 39 по 41 год не воевали вообще, Юля.

С. БУНТМАН – Мне можно сказать одно слово. Финляндия, и события на Дальнем Востоке, боевые действия, которые велись как раз в период с 38 по 41 год.  

В. МЕДИНСКИЙ — В Финляндии была настоящая война…


Ю. ЛАТЫНИНА —   В 27-м году Сталин покупал оружие у западных стран. И Сталин тренировал немецких солдат. Если он собирался вести оборонительную войну, почему солдаты тренировались и почему оружие продавали?

В. МЕДИНСКИЙ — Эти школы были созданы в 20-е годы согласно Рапалльскому мирному договору между советской Россией и Германией.  Масштабы этих школ следующие.  Танковая школа в Казани выпустила,  30 танкистов в 20-й год. Авиашкола в Липецке  выпустила около 200 немецких летчиков. Как только Гитлер пришел к власти, все формы военного сотрудничества с Германией были немедленно свернуты.

Ю. ЛАТЫНИНА —  я совершенно согласна, что действительно и в Липецке и Казани мы тоже многому учились у немцев. 



Ю. ЛАТЫНИНА — Хорошо давайте тогда начнем с 27-го года.  И с закупки танка Кристи, который потом стал танком БТ.  Почему Франция продавала ему двигатели, а Америка продавала ему танки. И строила для него заводы. 

В. МЕДИНСКИЙ — Англия и Франция продавали нам авиационную технику. Потому что мы им платили золотом за это, это очень выгодно. 


Ю. ЛАТЫНИНА — Вопрос: к войне с кем готовился Сталин в 27-м году?

В. МЕДИНСКИЙ —  Он готовился к войне в зависимости по обстоятельствам. В идеале он не хотел воевать ни с кем, а хотел стравить между собой все европейские капиталистические страны, чтобы потом придти к разбору полета и воспользоваться плодами победы.

Ю. ЛАТЫНИНА — Так собственно и я о том.


Ю. ЛАТЫНИНА — И самый простой вопрос звучит так. Благодаря Сталину было сделана действительно фантастическая военная машина. Танк КВ мог уничтожить любой германский танк и любую гаубицу на любом расстоянии . Это был потрясающий танк.

В. МЕДИНСКИЙ — Жалко, мало их было.

Ю. ЛАТЫНИНА — Да, их было 265 единиц на юго-западном фронте.  И вот собственно, что произошло.  К 9 июля Красная Армия потеряла 11,7 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов, более миллиона единиц стрелкового оружия. 

Сколько было солдат на западной границе, практически полтора миллиона перешло на сторону врага или с оружием или без оружия в руках. И еще 2 миллиона сдались, остальные разбежались.

В. МЕДИНСКИЙ — Сколько перешло на сторону врага?

Ю. ЛАТЫНИНА — Очень разные данные. 

Ю. ЛАТЫНИНА — Как получилось, что русский народ  переходили на сторону врага, бросали такое фантастическое оружие . Это можно объяснить с моей точки зрения только либо тем, что русский народ был внезапно поражен трусостью, 


С. БУНТМАН – Извините, передача кончилась.


В. МЕДИНСКИЙ — Можно простой вывод. Вы знаете, что все-таки великая победа, Юля, это тема для серьезного исторического разговора. А не тема для словоблудия. Вы должны понимать, что победа для нас это просто сакральное начало нашей страны. 

С. БУНТМАН – Все.


Из всей дискуссии меня больше зацепил вопрос Ю Латыниной о трусости русского народа, который, по ее мнению, в начале войны побросал все оружие и стал тысячами сдаваться в плен или драпать на восток.

Этот вопрос в споре сторон остался без ответа.

А ответ дать нужен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире