Вот уже 10 лет отмечается праздник День народного единства. Напомню — 4 ноября. Большинство не знает, потому и празднуется пока не так широко как Новый год, 8 марта или 9 мая.

400 лет назад наши предки объединились, чтобы спасти свою родину, растерзанную страну, дни которой, казалось уже сочтены. Сами люди от безысходности, от беды и горя. от поругания и грабежей решили защитить себя, своих близких и родных, свои дома и города от врагов и подлецов. Объединились и защитили.Спасли себя ну… и Россию в придачу.

Эти исторические факты понятны, но очень далеки, а значит через сердце не пропущены. Есть праздник, а вроде как и не праздник а так — выходной день. Миллионы думают так. Или почти что так. И я не исключение. 

А тут беда случилась. Авиакатастрофа. Гибель более 200 наших сограждан— детишек, невест, супругов, отцов и матерей, чиновников и рабочих, бабушек и ветеранов. Со страниц соцсетей они глядят на нас -улыбаются, что то говорят, рассказывают о своей жизни, о прошедших и будущих событиях и даже просто не веришь что уже все замерло,застыло в этих фотографиях навсегда. Других не будет. Девушка замуж не выйдет — свадьбы не будет. Ребенок в школу не пойдет — 1 сентября не случится. Семья не вернется домой и дом опустеет.

А ты живой. У тебя впереди и радости и проблемы и солнце и любовь близких, и отпуск и работа. А у тех кто глядит на тебя с фото из интернета уже ничего нет. Только аккаунты. От такой несправедливости приходит сострадание и беда уже общая — объединяющая.

Объединила всю страну. Все нас-разных и не самых добрых. И горе от потери близких стирает границы и различия и народ уже не население, а нация, способная одинаково сопереживать ставить свечки, молиться и плакать.

400 лет прошло. А мы остались такими же. В трудную минуту все как один оплакиваем, радуемся или идем защищать.

Значит надо помнить погибших, гордится своей историей и надеяться что все будет хорошо.

Праздник День Единения. Теперь у многих пройдет через сердце.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире