Мы все видим как на протяжении текущего года Владимир Путин  постоянно «пинает» правительство в части исполнения, так называемых, майских указов. Мы наблюдаем, как фактически правительство, срывая все сроки указанные в указах, саботирует решения президента. По уму, за такие «кренделя» правительство  давно надо было  отправить в отставку, а также большую часть губернаторского корпуса так как они являются частью той самой исполнительной власти, которой поручено реализация пакета майских указов.

Очевидно, что с отставкой правительства Путин уже определился— положительное решение не за горами. А вот с регионами дело сложнее — необходима адекватная обратная связь — что происходит в глубинке, так как губернаторы врут и изворачиваются как могут.

Известно, что одной из самых чувствительных и болевых точек является ЖКХ.  Майский указ «О мерах по обеспечению граждан доступным жильем…» определяет правительству и субъектам федерации ряд конкретных поручений и сроков их исполнения.

На данный момент не могу точно сказать, как выполнило перечисленные указания кировское правительство — в полной мере, частично или никак. Но скорее не ошибусь, если предположу, что большая часть мероприятий не реализована. Именно для этого указ предполагает создание в каждом регионе общественных организаций, основной функционал которых определен как общественный контроль за выполнением различными организациями своих обязательств в сфере ЖКХ. Кстати такие общественные организации должны быть созданы до июня 2013 года. Нынче июнь уже завершается, а мы еще, у себя в области, только начинаем приступать к их формированию. И многое до сих пор остается неясным — начиная от концепции, кончая оргвопросами.

Например указ предписывает субъекту федерации до" января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода". Т.е на настоящее время в области должен быть уже сформирован и действовать реальный рынок доступного арендного жилья.
Где он?  Почему отсутствует и кто за это отвечает?

Вот с подобными вопросами необходимо будет разобраться вновь создаваемой общественной структуре и публично доложить о результатах контрольных действий, а также добиться ответственности за неисполнение поручения президента.

Именно так мне видится предстоящая работа в данной общественной структуре.

Четкая и, определенная указом президента, деятельность поможет расшевелить скрипучую и не эффективную государственную машину на выполнение своих прямых обязанностей. По крайней мере надо попробовать.

Если же местные бюрократы постараются общественную структуру сформировать как дискуссионную площадку или как громоотвод по жалобам населения то тогда можно сказать наверняка— опять получится «пшик» и нулевой результат.

Постараюсь, как член рабочей группы по формированию регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ,. приложить все усилия для создания именно рабочей модели общественного контроля, с помощью которой можно будет приступить к реальному решению проблем ЖКХ.

Именно с этой целью буду использовать имя и решения президента.

Если не поможет, то буду вынужден констатировать —  система государственного управления власти в стране расбалансирована, страна неуправляема, а это уже является прямой угрозой нашей национальной безопасности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире