06:53 , 12 июля 2014

Роскомнадзор внес sportswiki.ru в реестр запрещенных по инициативе производителя БАДов

Как один из редакторов спортивной энциклопедии sportswiki.ru, которая 11 июня была заблокирована Роскомнадзором, я пребываю шоке.

Спортсвики является некоммерческим научным реферативным вики-справочником для спортсменов и входит в 15 самых посещаемых спортивных сайтов России с аудиторией более 100 тысяч человек в сутки.

Решение о блокировке было вынесено судом г. Пензы по инициативе генерального директора ООО «Парафарм» Елистратова Дмитрия Геннадиевича. Препараты данной фирмы известны своей навязчивой рекламой. По этой же причине в 2011 году суд признал их рекламу на улицах города Пензы ненадлежащей (источник: ttp://rdelo.ru/fas/BD1B181D03CA922344257ABD00305BE4.html)

Видимо, после этого фирма решила перебраться в сеть. В ответ на это, на Спортсвики общими усилиями была написана научно обоснованная статья опровергающая эффективность добавки Леветон и некоторых других продуктов (sportswiki.ru/Леветон).

1279774

Многие технологии, которые продвигает компания ООО «Парафарм» признаны шарлатанскими в современном медицинском сообществе, примером этого является ортомолекулярная медицина.

Или приведу цитату из новостей:
Елистратов сообщил, что в рамках секции «Прорывные технологии здравоохранения» специалисты компании представили препарат «Остеомед», облегчающий состояния, связанные с остеопорозом. «Этот препарат превзошел западные аналоги в 10 раз»
«В прошлом году областное правительство оказало нам большую помощь. Оно поддержало нас финансово. Эти средства мы направили на патентование «Остеомеда» в 35 странах мира с общим населением более 4 млрд. человек. Поэтому потенциал огромный», — сказал директор ООО «Парафарм».


Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/economy/79422-2014
Знаете на что пошли деньги областного правительства? Они запатентовали комбинацию кальция, витамина B6 и гомогенат личинок трутней. Просто добавили к самым дешевым аптечным препаратам перетертых личинок трутней. Действительно прорывная технология, не хватает только лягушачьей шкуры и сушеных тараканов, ведь там тоже много биологически-активных веществ.

Компании не понравилось, что мы описали ее продукцию с отрицательной стороны и далее пошли интересные методы. Сначала начали поступать жалобы в хостинг и регистратору домена, о том что сайт sportswiki.ru порочит деловую репутацию компании и пытается оклеветать Леветон. На что мы добросовестно согласились разместить комментарии производителя на своем ресурсе, которые находятся там и сейчас.

Однако этого оказалось недостаточно. Затем генеральный директор ООО «Парафарм» Елистратов решил добиться полного закрытия нашего спортивного ресурса через местный суд за пропаганду употребления наркотиков и анаболических стероидов.

Мы получили уведомление:
В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»
http://www.sportswiki.ru
http://www.expewrt.sportswiki.ru .
включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» на основании решения Октябрьского районного суда г. Пензы № 2-474/2014.
— — — — — —
С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

1279772
Отдельно подчеркну, что в официальных документах не были указаны конкретные страницы сайта, и в отличие от существующей практики, блокировке подлежал весь сайт. Но самое интересное, что в реестр внесли www.expewrt.sportswiki.ru/ Они даже адрес сайта написали в решении суда с ошибкой!

И за что внесли в реестр Body Expert? Калькуляторы, рассчитывающие содержание жира в организме, теперь призывают к употреблению наркотиков? Очевидно, это значит, что официальные документы подписываются «не глядя».

После запроса в Роскомнадзор, какие именно страницы подлежат удалению был получен следующий ответ (орфография сохранена):
Здравствуйте,
Вам необходимо удалить целиком все разделы по наркотикам и также статьи о способах и методах употребления анаболических стероидах, местах приобретения и стоимости в кратчайшие сроки или ограничить доступ к запрещенной информации и сообщить о принятых мерах.
В случае наличия доступа к запрещенной информации по указанному доменному имени и (или) указателю страницы сайта в единый реестр в течение суток включается сетевой адрес (IP-АДРЕС) ресурса.
Консультант горячей линии поддержки
реализации Федерального закона № 139-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон
«О защите детей от информации, причиняющей
вред их здоровью и развитию» и отдельные
законодательные акты Российской Федерации»
Как можно удалить разделы по наркотикам, если таковых никогда не было?
Принятые меры

После получения уведомления на Спортсвики были удалены или исправлены более 200 страниц. Но несмотря на принятые меры, Роскомнадзор не стал исключать http://www.sportswiki.ru из реестра запрещенных сайтов.

Более того, Роскомнадзор отказался указывать какие именно страницы содержат запрещенную информацию. Спрашивается, и как можно перечитать и переработать несколько тысяч статей за сутки?
Общественная поддержка
Прежде всего мы обратились к Роскомсвободе, противодействующей неправомерной цензуре в интернете. Адвокаты проекта Роскомсвобода высказали глубокую поддержку, и согласились помочь.

Отдельно хотелось бы поблагодарить за поддержку людей и ресурсов, число которых увеличивается с каждым днем.

Уже сегодня создана общественная онлайн петиция на площадке AVAAZ: смотреть здесь.
Заключение
Таким образом, сейчас вы можете лицезреть первый пример, как производители БАДов или другая крупная фирма могут легко осуществить блокировку любого неугодного сайта.

1279780

Всем понятно, что данный прецедент повлечет за собой блокировки и других спортивных ресурсов. Поэтому единственное, что мы можем сделать – это привлечь внимание общественности, поскольку денег судиться с крупными фирмами у ресурсов типа Спортсвики просто нет. Пожалуйста, если вам не безразлична проблема свободы слова в России, опубликуйте эту новость на своей странице.

Следите за развитием событий в группе http://vk.com/sportswiki_vk


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире