17:58 , 18 августа 2016

Наследие фараонов. Кто и зачем совершает женское обрезание

Автор: «Спектр»

Заявления председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева, посчитавшего, что «всех женщин надо обрезать, чтобы разврата не было на Земле» и «чтобы сексуальность уменьшилась», привели в негодование российскую общественность намного больше, чем то обстоятельство, которое побудило священнослужителя сделать подобные высказывания. Речь идет одокладе правозащитной организации «Правовая инициатива», в котором рассказывается о практике женского обрезания, распространенной до сих пор в некоторых районах Дагестана.

Как утверждают авторы доклада Юлия Антонова и Саида Сиражудинова, операции делают девочкам от трех до 12 лет с целью подавить чувственность и «подготовить» их к роли жен. В ходе операции им частично или полностью удаляют клитор и малые половые губы. При этом обрезание проводится в домашних нестерильных условиях кустарными средствами.

В докладе указывается, что такие операции практикуются среди аварских семей в Цунтинском, Ботлихском и Бежтинском районах, частично в Цумадинском, Тляратинском, Гумбетовском и Унцукульском районах. Хирургическому вмешательству подвергаются девочки преимущественно в закрытых анклавах, сохранивших свои традиции и уклад жизни еще со средневековых времен. Власти фактически не вмешиваются в дела этих сообществ.

Приготовления к свадьбе в дагестанском селе. Фото RIA Novosti/Scanpix

Приготовления к свадьбе в дагестанском селе. Фото RIA Novosti/Scanpix

«Калечащие операции на женских половых органах – страшная, дикая, вредоносная, извращенная практика. Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, так как представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия», — заявила на презентации доклада Юлия Антонова.

Как утверждает Сиражудинова, женское обрезание имеет место и в других республиках региона, в частности в Чечне, но там, в отличие от Дагестана, оно не так распространено.

В классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) описаны следующие виды женского обрезания:

— удаление клиторального капюшона и/или клитора (клиторидэктомия);

— удаление клитора вместе с половыми губами;

—  инфибуляция (так называемое «фараоново обрезание») – удаление клитора и малых половых губ, при этом большие половые губы сшивают между собой, оставляя только небольшое отверстие. Во время родов или перед началом половой жизни отверстие иногда приходится рассекать.

Второй и третий вид обрезания однозначно признаются варварскими даже среди мулусльман, между тем как первый вариант некоторые оправдывают заботой о душевном и физическом здоровье будущей женщины.

Если исходить из слов Сиражудиновой, в Дагестане практикуется первый и второй тип оберзания. «Чаще делают надрезы, непонятно каким способом, но бывает и полностью все вырезают — клитор и малые губы, — рассказывает она. — Никто не знает, как именно резать, и делают, как придется. Сами женщины отвечали, что каждый раз происходит по-разному. Операция проводится в атмосфере строжайшей секретности без обезболивания и медицинских инструментов. Человек, который ее проводит, решает все по своему усмотрению».

Сегодня женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира, большей частью в Азии и Африке (на территории бывшего СССР, помимо Северного Кавказа, о случаях обрезания известно в Средней Азии), а также среди некоторых индейских племен Латинской Америки. Если в большинстве развитых стран подобные операции запрещены, то в некоторых странах Черного континента более 80% девочек подвергаются этой процедуре. Клиторидэктомия практикуется в основном в Эфиопии, Кении, Нигерии, Мали, Буркина-Фасо и Сенегале. Инфибуляция — в Эфиопии, Джибути, Сомали, Судане, Мали и Нигерии.

При этом даже в тех странах, которые ратифицировали Конвенцию о правах ребенка, которая запрещает любые формы обрезания и квалифицирует их «как сексуальное насилие над детьми», женское обрезание продолжает практиковаться. Не остановили эту практику и резолюции о необходимости полного отказа о женского обрезания, принятые в 2008 году ВОЗ и в 2012 году — Генеральной ассамблеей ООН.

Распространение женского обрезания в странах Африки. Из доклада ЮНИСЕФ

Распространение женского обрезания в странах Африки. Из доклада ЮНИСЕФ

Причем к исламу эта варварская традиция имеет опосредованное отношение. О женском обрезании известно со времен Древнего Египта, оно было распространено на территориях Аравийского полуострова и в некоторых районах Индонезии еще до прихода ислама. У многих народов женское обрезание, как и мужское, с древних времен является обязательной частью обрядов посвящения во взрослые, полноценные члены общества. У некоторых африканских племен клитор считается вместилищем темных сил, который может превратить его обладательницу в ведьму, убить ребенка при родах и так далее.

В Коране, разумеется, ничего подобного не написано, да и вообще никаких упоминаний об обрезании там не содержится. Однако в некоторых мусульманских общинах сложилось убеждение, что, подвергнув девочку хирургическому вмешательству и снизив тем самым ее чувственность (жертва операции лишается возможности получить клиторальный оргазм), можно сделать будущую женщину более добропорядочной и тем самым – более угодной Аллаху. Однако, как показывает статистика, из 100-140 миллионов проживающих на планете женщин, которые подверглись обрезанию, большинство живут в обществах, где господствует не традиционный ислам, а его густой замес с более древними суевериями и варварскими обрядами. К сожалению, в этом ряду горные районы Дагестана оказались на одном уровне с наиболее отсталыми регионами Африки.

Настораживает то, что, как утверждал в прошлом году журналист из Дагестана Закир Магомедов, женское обрезание вернулось на Северный Кавказ сравнительно недавно. «В местной религиозной прессе, которую выпускает официальное духовенство, выходят статьи, в которых написано, что женское обрезание благосклонно влияет на саму женщину, что оно предотвращает ее похотливые мысли и желания, и что женское обрезание, наоборот, полезно женщине», — рассказывал Магомедов.

После того как на позволившего себе оправдать женское обрезание муфтия обрушилась волна критики (комментаторы в социальных сетях в основном сходились на мысли, что Бердиева самого нужно «кастрировать»), священнослужитель поспешил отказаться от своих слов. «Но я в шутку сказал: «Было бы очень хорошо, если бы такое обрезание делали везде, повсеместно. Тогда и разврата было бы меньше». Вот это они взяли и начали говорить, что муфтий призывает к тому, что делать обрезание», — пояснил свой «юмор» Бердиев.

Между тем, с критикой практики женского обрезания уже выступил Минздрав РФ и Совет муфтиев России, а Генеральная прокуратура решила проверить факты, изложенные в докладе «Правовой инициативы».

Однако у муфтия, еще до появления его оправданий, нашлись и защитники. Так протоиерей Всеволод Чаплин призвал уважать «традиции соседствующих народов», на которые они, по его словам, имеют полное право. С другой стороны, на днях православный священник наперекор всем библейским заповедям утверждал, что «некоторых людей можно и нужно убивать», поэтому к его мнению вряд ли вообще стоит прислушиваться.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире