2988308


Авторы проекта:
Лилиана Сафина — кандидат филологических наук, руководитель курсов татарского языка «Умарта» при Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы
Максим Курников — заместитель главного редактора «Эха Москвы»

Комментарии

38

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Sabina Iskandarli 08 октября 2018 | 11:39

А русские слова в русском языке есть?


raddy 13 октября 2018 | 11:20

Sabina Iskandarli: Есть славянского происхождения, око, борода, к примеру.


(комментарий скрыт)

stebinmaku 08 октября 2018 | 11:44

Бабасы продал лошаре алаша без ноги..


vragyvorot 08 октября 2018 | 11:48

снова консультантша ленится.
.
Однако во всех тюркских модификациях слова, похожего на русскую "лошадь" ударение ставилось на второй слог. В русском же в слове "лошадь" ударение ставится на первый слог, что совершенно не характерно для заимствованных из тюркских языков слов. Кроме того, при добавлении к "алаша" "ат" значение слова не изменилось. Эти факты дают почву для сомнений в тюркском происхождении слова. К тому же первое употребление слова "лошадь" настолько раннее, что приходится сомневаться в том, что "лошадь" была заимствована у тюркских народов.
Поэтому получило распространение и другое научное мнение, которое предполагает, что "лошадь" - исконно русское слово, родившееся на русском севере. Ученые считают, что в слове можно выделить суффикс "адь", характерный для костромских земель. Для примера: "рухлядь", "мокрядь", "пестрядь" были образованы именно так. Что же значил корень слова, в нашем случае - "лош"?
В старину в русском языке существовало прилагательное "лоший", значившее - плохой, худой (отсюда же, кстати, пошло и слово "лох"). Не секрет, что наши предки, чтобы защититься от злых духов, часто давали самым дорогим существам "плохие" имена,чтобы запутать, обмануть нечистую силу. До сих пор это находит отклик в русских фамилиях. Домашний скот, особенно наиболее ценный, часто по тем же соображениям пренебрежительно называли "худобой". Отсюда можно заключить, что слово "лошадь" вполне могло образоваться от древнего русского прилагательного "лоший" при добавлении суффикса "адь".


oto_davar 08 октября 2018 | 12:16

vragyvorot: //(отсюда же, кстати, пошло и слово "лох")//
================
Лох- это идиш. Дословно- "дыра", а в переносном смысле- "пустой", "пустышка".
Пример: Он заработал на этом "фэртл лох"( четверть дырки) , т.е. "меньше чем ничего".


vragyvorot 08 октября 2018 | 12:28

oto_davar:
не смешите публику..
и лошадь и лоший в русском появились задолго ДО того, как
у евреев появился идиш
.
.
но смешна версия консультантши Эха, то ли не профессионала, то ли ду-ры, то ли ярой татарской националистки...
.
лошадь у славян, у русских появилась, как и слово,
задолго ДО того, как
появились татары, а среди татар появились мишары...
.
лошадь русским , уж точно, не татары и мишары открыли


levnik 08 октября 2018 | 13:01

vragyvorot: "лошадь у славян, у русских появилась....." Так у славян или у русских??? У вас батенька историческая каша в голове. Славянские племена существовали за долго до слова "русские", даже при Батые, татарском предводителе, нас называли не русскими, а московитянами, так, как большинство славянских племён в то время находились под влиянием московского княжества. Русский язык формировался именно в те времена т.е. монголо-татарского нашествия, и консультант эха, по всей видимости права, т.к и по сей день в русском языке более 40% слов имеют тюркское происхождение.


vragyvorot 08 октября 2018 | 13:37

levnik:
не смешите публику
- базовые понятия, базовые слова, отражающие повседневную, бытовую жизнь народа, никогда не являются заимствованиями, тем более, такой важный элемент воина, земледельца, как лошадь.
- Вы просто отстаете, уже давно учеными признано, что не было никакого "тат.-монгольского" ига, это всего лишь обман Романовых, чтобы унизить прежних правителей России, Рюртковичей и возвысить себя
(когда "историки" романовские сочинили иго, знать, дворяне, удивлялись и смеялись, так как в родовых записях, в памяти не было никакого ига в помине)
- в те времена еще и татар не было
- тем более, на территории России нет никаких следов присутствия монголов
- что касается ханов, то, что Батый, что Чингис-хан, описываются как блондины с голубыми глазами, одетыми в обычную русскую одежду, говорящие и пишущие по русски, и молящиеся Христу
- другое дело - контакты с тюркским миром, все-таки была некогда Османская империя, с ней и войны вели и торговали, некоторые слова перекочевали к нам.
- что касается татар, как болгар с Волги, ну, так это были наши соседи, с которыми то воевали, то мирилсиь
.
и Вы никогда не отличите татарина от русского, особенно, если татарин голубоглаз и водочку любит


firdavic 08 октября 2018 | 20:39

vragyvorot: "не было никакого тат. -монгольского ига". Да не было, в смысле "ига" не было, а остальное многое было! И ещё пишите: "не отличите татарина от русского". Видимо не знаете, что татары это не только Волго- Уральские, и ведь сможете отличить русского от крымского, сибирского, астраханского или ногайского татарина, а в средние века не было деления, все назывались татарами. Это также как при Киевской Руси и белорусы, и украинцы как и русские назывались русскими. Да и голубоглазых у нас не мало, но это от ассимилированных финноугров. Ведь генетический и вы русские ближе к финноуграм, чем к другим славянским народам.


oto_davar 08 октября 2018 | 13:11

vragyvorot: //и лошадь и лоший в русском появились задолго ДО того, как
у евреев появился идиш//
===============
Дурак что ли?
Я тебе не про лошадь говорю, а про слово "лох", которое , как и многие другие , пришло в современный язык с русской зоны. А там изъяснялись и изъясняются до сих пор на иврите и идише( не только, конечно).


vragyvorot 08 октября 2018 | 13:42

oto_davar:

идиш - еврейский язык германской группы, то есть германский язык для евреев,
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (до 15—20 % лексики) и (в восточной ветви) славянских (в диалектах достигает 15 %) языков, а позднее — и из современного немецкого языка
.
так что идиш
появился столетиями или тысячелетием позже, нежели у русских появилась лошадь, а также русское слово
лош - плохой, от которого и произошло слово лох


oto_davar 08 октября 2018 | 14:51

vragyvorot: //лош - плохой, //
===============
Кроме тебя хоть кто-нибудь так думает? Т.е. , что из лоха ( кустарника) лошадь произошла?
Сегодня лох- исключительно лох. И ничего больше.
Так что ни от кустарника, ни от лоха никакая лошадь не произошла.


vragyvorot 08 октября 2018 | 15:38

oto_davar:
какой кустарник???
.
В старину в русском языке существовало прилагательное "лоший", значившее - плохой, худой (отсюда же, кстати, пошло и слово "лох"). Не секрет, что наши предки, чтобы защититься от злых духов, часто давали самым дорогим существам "плохие" имена,чтобы запутать, обмануть нечистую силу. До сих пор это находит отклик в русских фамилиях. Домашний скот, особенно наиболее ценный, часто по тем же соображениям пренебрежительно называли "худобой". Отсюда можно заключить, что слово "лошадь" вполне могло образоваться от древнего русского прилагательного "лоший" при добавлении суффикса "адь".


(комментарий скрыт)

mamiluk 08 октября 2018 | 16:50

vragyvorot: Всё ерунда...все лошадиные термины появились на Руси после XVI-века...Причём "АЛАША"(татарский) -это иноходец..."АТ"-лошадь(татарский) отсюда у русских ЛОША-ДЬ.


bumbarash1945 10 октября 2018 | 07:06

vragyvorot: Лошадь, конь - это хорошо. А вот кобыла и кабальеро (кавалер, шевалье) от кабаль (каваль, шеваль) друг другу родственники ли и что от чего произошло?


mouravi13 08 октября 2018 | 11:55

А кто сомневался в том, что русский язык это не славянский язык, 40% русского языка состоит из тюркских слов еще на 20% финских а остаток из церковно болгарских слов!!


maestro_air 08 октября 2018 | 14:48

mouravi13: ещё 50 % из папуа-ново-гвинейских слов...


mouravi13 08 октября 2018 | 14:57

maestro_air:
Конечно, Миклуха Маклай оставил свой след у папуасов но и естественно, что-то и приобрел для родного языка!!


zhrv 08 октября 2018 | 13:03

Да чего уж там, и сама лошадь пришла русским от татар!
До того, они на ламах, да на слонах передвигались. Или слон - тоже из татарского? )


ltyio 08 октября 2018 | 14:17

zhrv: Слон - это как раз русское название. Раньше слоном, от слова слоняться, называли лося.


komandarm___1968 08 октября 2018 | 13:54

А если наоборот: лошадь - очень длинно говорить, и татары сократили до "алаша"? В языкознании вы знаете толк )


stebinmaku 08 октября 2018 | 14:21

Алкаш - пьющий как лошадь.. ))


maestro_air 08 октября 2018 | 14:41

А слово слон произошло от татарского слова "чайник"... а тюркские языки все поголовно произошли от татарского!


maestro_air 08 октября 2018 | 14:44

А ещё русское слово "баба" произошло от татарского деда!


maestro_air 08 октября 2018 | 14:54

а присхождение слова "татары" происходит от старославянского слова "тать" то есть вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет за обычай, склонный к сему. Встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое название тайного похитителя. Татьба, кража, похищенье; татьба обманом, воровство; татьба насилием, грабеж, разбой; татьба простая, тайный унос вещи. Ныне закон различает: воровство-кражу, татьбу, и воровство-мошенничество, воровство, Поделом татю (вору) мука (кнут). Татя пытают, ребра ломают! Татем прошел, прокрался. Тать не тать, да на ту же стать, передержатель, подручник. Ночь (смерть) как тать накроет (или исплошит). Тать у татя дубинку украл. Ладан на чертей, тюрьма на татей. Татем у татя перекрадены утята (скороговрк.). Татство церк. татьба. Татьбина церк. украденная вещь, самая пропажа. Татский, татиный ·стар. к татю относящийся, воровской. Ведати в городех разбойные, убийственые, татиные дела губным старостам. Уложен. Татебный, татственый, к татьбе, воровству, краже относящийся. Татебное, все краденое.


firdavic 08 октября 2018 | 19:18

maestro_air: Воры из рода Рюрика пришли из Скандинавии, прокладывая дорогу из варяг в греки, известные как русские!


08 октября 2018 | 15:13

Забавно, что во всех этимологических исследованиях русский язык всегда вторичен. То есть слова приходят в него, но никак не наоборот. С таким же успехом можно вести в Казани рубрику "Говорим по-русски" Мол, "Алаша" - слово в татарский пришло из русского "Лошадь". И не поспоришь.


ngilmutdinov 08 октября 2018 | 15:45

Как говорил один литературный герой: "Я попал в общество босяков без высшего образования". Это относится к большинству комментариев. Можно сколько угодно ёрничать, но не стоит спорить с авторитетными учёными-этимологами. Конечно, консультант сгущает краски, не все приведённые слова пришли в русский язык из татарского. Большинство их пришло с Востока через посредство татарского.


firdavic 08 октября 2018 | 19:08

ngilmutdinov: Во времена Татарии (Золотой Орды), все предки современных Волго- Уральских татар, крымских татар, сибирских, астраханских татар назывались татарами, это позже началось деление. То есть в русский язык татарские слова пришли именно в те времена. Я вам это уточняю, а то впечатление что ни понимаете этого. И до 1552 года, то есть до падения Казани, русское государство не граничило ни с одним азиятским государством кроме татарского, то есть иные государства и народы для русских были за пределами татарских владений, и разумеется ни только слова иных азиятских народов пришли через татар, но и все товары, которыми торговали купцы.


aqbars 08 октября 2018 | 16:59

Сравнить и подумать:

Слово "насел" в татарском означает род, племя, потомство.
Сравните с русскими совами: население, село.

Слово "дала" в татарском означает степь, степной.
Сравните с русскими словами: даль, далеко.

Русское слово "дань" на татарском будет "салым", его прямой перевод будет
налог, подать. Налоги, которые регионы платили в Золотой Орде в федеральный центр - десятина, т.е. 10%. Сравните с сегодняшними.


endemic 08 октября 2018 | 17:12

Слыш, ты, кандидат, а ударение слабо было поставить?


eduard53 08 октября 2018 | 17:38

Уже не впервые (и всякий раз безответно) интересуюсь у упёртых авторов этой рубрики -
а есть ли ваще в русском языке что-нить своё, ну или, по крайней мере, не татарское?
Мож, черкнёте списочек, а?


vlasovich 08 октября 2018 | 18:22

Да уж! Комментарии здесь пишут те, кто в лингвистике ни тум-тум. Есть строгие методы определения, заимствованное слово или нет и откуда. А дурь уровня Задорнова следует хотя бы скрывать.


(комментарий скрыт)

mr_easy 08 октября 2018 | 20:21

А к мишарам слово пришло из русского или из чувашского (булгарского).
лаша (чув.)->лаша-ут (типа верховая) -> лошадь.


husky_shadow 08 октября 2018 | 22:01

«Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы» ??? (точно без ошибок?)
Думаю, Александр Глебович, мог бы все это популярно объяснить (не во всем согласен с ним), но тут его вспомнить, очень кстати.
Мне вообще «пофиг» из татарского в русский или наоборот. Я живу настоящим.
А гражданам увлекающиеся этими «около научными ковыряниями», им кроме как о своей национальности, рассказать о себе нечего. Мое предположение, чем они могут «кончить».
1. %на науку от 10$ это одна сумма, от 1.000.000$ другая.
2. Кто то думает, сидя в «деревне», «он освободится» и тут же ему «попрет». А кто работать будет? (Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке. (Мюллер))
3. Те, кто затевает «всё это» они это затевают, чтобы быстро и легко обогатится и передать деньги, а лучше власть, по наследству. Что бы превратить «Мизерный кусочек» вдали от цивилизации в что ни будь «приличное» надо делать много «неблагодарной работы» (ЖКХ итд), привлекать специалистов (не родственников) которые возможно захотят/смогут заменить начальника(для того и выборы что бы делать «коррекцию» (все меняется, а идеальных нет) и «работу над ошибками»).Они, что враги себе? Да и «вожди» нужны, «такой молодежи»
В итоге NG будут смотреть «избранные дети» в оригинале и учиться они будут «за бугром», «остатки, подобия науки» заменят такие вот «ковырятили», ничего не изобретут, но хотя бы на пропаганду поработают. (п1.) + родственники, уж какие есть (п.3). В итоге «родной язык» как был языком для «деревни» так и останется + бедность (п.2).
И не тешьте себя наличием клавы. в винде. Посмотрите на убогий гос. науч-поп каналы, пытающиеся делать собственный контент и сравните NG, SCI или BBC.
Ну не стал русский итд, языком международного общения, объяснение причин здесь -"Ружья, микробы и сталь" - Даймонд Джаред


sagen 08 октября 2018 | 23:10

Предки татар кипчаки внесли свой вклад будущую русскую культуру, которой тогда не было по причине отсутствия последних. Кто такая Баба-яга? Лесная старуха-волшебница, поедающая детей? Вовсе нет. У кипчаков этот персонаж был мужчиной и назывался «Бабай-ага», он летал в ступе и приносил людям счастье. Где опустится Бабай-ага, там священное место. В Центральной Азии с глубокой древности почитали этот чистый образ, который, видимо, стал прообразом Будды. Такому же злому мифологическому искажению русские подвергли Кащея Бессмертного, который ничего дурного не делал. Он — «бессмертный», потому что он — облако. Так тюрки дразнили тучу (или летающего змея), которая не давала дождя.


bandera 16 октября 2018 | 17:58

Татары вы конечно молодцы! Украинского слово Верба(дерево) в русском языке нет. А есть ИВА! Но вербная неделя есть.
Колобок есть а слово Коло нет.
Русский язык Татарский с примесью Украинского языка и немецких и французских слов!
Москва Нева вот слова коренного населения! Но их языки извели.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире