слушать

2978774

Бирюза – фирүзә
В русский язык это слово пришло из персидского языка через татарский язык.
Кольцо с бирюзой – фирүзә кашлы йөзек
Папа подарил кольцо с бирюзой
Әтием фирүзә кашлы йөзек бүләк итте.
[әтийэм фирүзә къаошлы йөзөк бүл'әгиттэ]


Авторы проекта:
Лилиана Сафина — кандидат филологических наук, руководитель курсов татарского языка «Умарта» при Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы
Максим Курников — заместитель главного редактора «Эха Москвы»

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mamiluk 14 сентября 2018 | 11:24

пора уже "русский язык" назвать татарским...бирюза,арбуз лошадь,карандаш и даже русское "ура!"-от татарского "окружай"...и.д.


(комментарий скрыт)

Sabina Iskandarli 14 сентября 2018 | 11:38

Много много татарских слов, а сколько ещё французских, английских, шведских,немецких!


andrewm 14 сентября 2018 | 12:01

Великий могучий татарский язык!


equus 14 сентября 2018 | 17:28

andrewm:
Да!..
Хотя в силу исторических причин до русского не дотягивает, конечно...


zurrog_ 14 сентября 2018 | 12:30

Я далеко не патриот (в нынешнем понимании) и не русофил. Но вот на хрен эта рубрика??


vragyvorot 14 сентября 2018 | 13:23

zurrog_:
и почему ЧЕРЕЗ татарский ???
слово в русский пришло, может быть и из Персии, но задолго ДО того, как татары появились
.
ХАЛТУРИТ консультантка Эха
не стыдно ?


firdavic 14 сентября 2018 | 16:44

vragyvorot: Много здесь пишешь и несёшь тупость. Да возможно, но такой вариант маловероятен. Думаешь языковеды- лингвисты не знают что и как до твоего уровня?! До татар на территории средневековой Татарии ( Золотой Орды) жили кипчаки (половцы), булгары, и другие тюркские народности- племена, потом с приходом татаро- монголов они не куда не исчезли, более того были объединены под одним именем- татары, монгольский язык через лет 50 перестал быть в употреблении, то есть основным языком в Татарии (Золотой Орде) стал, или остался в основном кипчакский и частично булгарский, хотя разница между этими тюркскими языками- диалектами было небольшое. То есть от монгольского мало что осталось, для сравнения есть русские, это также как шведо- руские (варяги) из рода Рюрика создали Киевскую Русь, а потом в среде славян постепенно утратили свой германский язык, то есть Киевская Русь было в начале германским государством, а потом трансформировалось в славянский, ведь по языку делят на славян или германцев. Это теперь Россию и персидский Иран разделяет лишь Каспийское море, а в средние века, когда и Ростовская, и Астраханская области были татарскими, то и расстояние между русскими и персами было гораздо больше, и татары с русскими встречались в сотни и тысячи раз больше, чем русские купцы с персидскими.


equus 14 сентября 2018 | 17:30

vragyvorot:
Интересно же!


firdavic 14 сентября 2018 | 16:56

zurrog_: Если на хрен, то надо идти мимо, и не сорить здесь!


equus 14 сентября 2018 | 17:38

zurrog_:
Интересно же!


(комментарий скрыт)

dwon 14 сентября 2018 | 17:22

Совершенно не могу понять нахрена вся эта шгяга и зачем Люлек гонит нам всю эту бирюзу с карандашами? Ну давайте еще якутский, башкирский, нанайский чеченский и еще 200 языков сюда притянем. Чем татарча то лучше?


equus 14 сентября 2018 | 17:35

dwon:
В течение нескольких столетий татарский и русский языки находились в совершенно особых отношениях, которых никогда не было между якутским и русским, чеченским и русским. "Эта шгяга" позволяет каждому осознать результат этого процесса. Так, для общего развития...


spbdweller 14 сентября 2018 | 18:49

equus: Все правильно, нам этак ненавязчиво напоминают про трехсотлетнее иго.


firdavic 14 сентября 2018 | 19:30

spbdweller: Это вас волнует, и не хочется что бы об этом напоминали? Слово "иго" конечно же неверное, ведь не было насильственного вмешательства в дела религии, чего нельзя сказать о Российской империи, где не раз проводилась политика насильственной христианизации, да просто если бы было иго, то думаю никакого русского государства потом бы и не было, и русского народа. Конечно всё наоборот, как только татарских государств не стало, вот тогда и было русское иго, так как и татарского народа не стало более чем в 90% исторических татарских территориях, остались разве что татарские названия- Астрахань, Крым, Самара, Челябинск, Тюмень ... . Да на татарских территориях теперь в большинстве русские. Хотя кто такие русские? Русские -это пришлые с территории Польши славяне, которых потом покорили германцы русские, то есть название шведо- германское, язык славянский, а по генетике русские в среднем ближе финноуграм чем к таким славянам как поляки, украинцы, болгары. Ведь и русскими государствами в разные времена правили то шведский род Рюрика, то немецкий род Романовых.


aqbars 15 сентября 2018 | 10:46

equus: Не несколько столетий, а существенно дольше. История государственности тюрко-татар много древнее Золотой Орды.
Она известна, по крайней мере, начиная с тюркских каганатов.
Это современные русские - неэтнос, сформированный Московией после развала Золотой Орды, имеющие чужое имя и вымышленную историю. Все реформы в России кончаются неудачно, во многом, по этой причине. Полностью игнорируется вопрос о природе и об истории государства, поэтому все "как всегда" и постоянно после развала Золотой Орды "встают с колен".


student_ru_ru 14 сентября 2018 | 19:34

Главное, как всегда, упустили. Хоть на русском, хоть на татарском, хоть на древнегерманском все эти бирюзы и прочие алмазы есть лишь подобие колец в носах или перьев на голове и заднице вождей племени. Развитие понтов по спирали, так сказать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире