13:54 , 11 мая 2012

Провокация или плоды ручного управления?

На какое уважение может рассчитывать власть, которая легко провоцируется на избиение мирных граждан? Власть, имеющая все необходимое для того, чтобы не быть спровоцированной, признается, что повелась на провокацию. Несолидно. Но видимо, с точки зрения власти подобное признание лучше, чем признание своих просчетов.

В чью голову пришло решение заблокировать десятки тысяч митингующих на ограниченном пространстве? Подобное недопустимо с точки зрения безопасности людей. В чью голову пришло решение лицом к лицу к мирным гражданам выстроить спецподразделения в боевой экипировке? Подобное недопустимо с точки зрения психологии. А предполагаемая версия об устрашении народа вовсе не выдерживает критики: нет нужды пугать того, кто боится. А пугать того, кто не боится, только задирать его. Может избиение готовилось? Тогда, получилось. В соответствии с простой закономерностью — если ситуация воспринимается как реальная, она становится реальной по своим последствиям.

Уже очевидно, что главной задачей московских властей в инаугурационные дни было создать иллюзию спокойной Москвы, для чего было принято простое как полено решение: закрыть доступ к центральным площадям города, а митингующих окружить сотрудниками спецподразделений МВД. Но тут случился конфуз — число участников оказалось в разы больше ожидаемого, а расположение и действия полиции уже согласованы со всеми начальствами. Уточнение решений начальства с учетом изменившихся обстоятельств — это для России не профессионализм, а преступление. Принцип «приказ начальства любой ценой» выше всяких законов и Конституций. Полиция на Болотной ждала указаний о том, как действовать.

Болотное побоище стало следствием многократных перестраховок многочисленных перестраховщиков. Перестраховки начальников ради безопасности личного кресла. Плюс политический момент: по традиции передача власти в России это не общественное событие, а настоящая спецоперация. В других случаях это переворот или революция. 

Могло ли МВД безопасно управлять ситуацией при проведении многотысячного митинга? Запросто. Только у МВД вряд ли есть фактическое право на самостоятельные решения в подобных ситуациях. Можно только представить из скольких учреждений и сколько противоречивых указаний «спустилось» на головы генералов 6 мая. МВД превращено в орудие наказания граждан. И одновременно в козла отпущения. Это подтверждают и события 7-9 мая. Сотрудников ОМОН, взрослых здоровых мужчин, в праздничные дни послали преследовать юношей и девушек, игриво блуждающих по Москве. И ОМОН бегал за этими молодыми людьми, как кот бегает за перелетающим с места на место воробьем.

Была ли провокация? Смотря, что понимать под словом провокация. Но в любом случае обязанность власти в том, чтобы защищать граждан, а не искать повод для их избиения. Но у неповоротливой приказной системы управления свои понятия на этот счет.

Судя по тому, что ошибки не признаются, ручное управление продолжит свое существование.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире