После осенних каникул и частичного дистанта в большинстве регионов, школьники уже вторую неделю учатся очно.

И это сразу же отразилось на заболеваемости детей ОРВИ и ковидом. О резком ухудшении ситуации с заболеваемостью детей ОРВИ и ковидом сообщают многие регионы.

В Омске для детей с ОРВИ перепрофилируются дополнительные койки. С 1 по 15 декабря приостанавливается деятельность детских развлекательных центров и игровых комнат в ТЦ.

В Ханты-Мансийске все школы закрываются на карантин до 8.12

В Свердловской области резко возросла обращаемость в детские поликлиники. В последние дни в сми было несколько сообщений о перегруженных детских поликлиниках и больших очередях на прием к педиатру (15 детская больница и 9 детская больница).

3574746

По данным Свердловского Роспотребнадзора рост заболеваемости ОРВИ начался с 46-й недели — за последние 2 недели среди детей заболеваемость ОРВИ увеличилась более чем на 50%.
На 47-неделе доля детей среди заболевших ОРВИ была 57% — 21 354 ребенка. Для сравнения — на 44-й неделе доля детей среди заболевших ОРВИ была 41,3% — 12 673 ребенка.

Рост заболеваемости ОРВИ происходит на фоне активного распространения коронавируса. И это очень тревожит.

По данным НИИ гриппа на 46 неделе SARS-CoV-2 обнаруживался в 33% образцов от пациентов с ОРВИ.
Это самый высокий процент обнаружения коронавируса за 2 года пандемии по данным мониторинга.

Наблюдение за распространением ковида в странах, предоставляющих подробную статистику заболеваемости и госпитализаций по возрастам позволяет увидеть, что рост заболеваемости среди детей приводит к росту заболеваемости и госпитализаций у людей старшего возраста.
Эта связь разрывается лишь при достижении высокого уровня вакцинации взрослых с усилением иммунитета бустерной дозой.
На заболеваемость ковидом влияет также вакцинация детей.
Так, в Великобритании сейчас большинство случаев инфицирования коронавирусом приходится на детей младшего школьного возраста.

3574740

3574742

3574744

Предпосылки для 5-й волны COVID-19 в России в январе — марте 2022 г.

1. В России не реализуются дополнительные меры защиты школьников и детей дошкольного возраста от ковида (маски, тестирование, быстрое обследование всех контактных на ковид и ранняя самоизоляция/перевод на дистант, вентиляция с HEPA-фильтрами, контроль СО2 в воздухе классных комнат).

2. Не проводится вакцинация детей от ковида.

3. Сохраняется большая прослойка восприимчивого взрослого населения, которая увеличивается за счет снижения эффективности вакцинации, связанной со снижением уровня антител у вакцинированных с декабря 2020 по июль 2021 гг.

4. До сих пор не вакцинировано примерно 50% людей старшего возраста.

5. Нужно отметить крайне низкий темп охвата вакцинированных бустерной дозой.

6. Грубое массовое пренебрежение антиковидными мерами — не носятся маски (респираторы!) и не соблюдается социальная дистанция.

Все это в совокупности может предопределить новое ухудшение эпидемиологической ситуации с COVID-19.

На этом фоне распространение нового штамма Омикрон в России может выразиться в новой 5-й волне COVID-19 в январе-марте 2022 года.

На сегодняшний день импорт Омикрона зафиксирован во многих странах. Более того, зафиксированы факты внутренней передачи Омикрона.
В эпицентре распространения Омикрона в ЮАР — Гаутенге — госпитализации за последние 2 недели увеличились в 5 раз.
По данным Национального института инфекционных заболеваний ЮАР, дети в возрасте до 2 лет составляют около 10% от общего числа госпитализаций в эпицентре распространения Омикрона.

3574748

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире