24 мая 2018 года Объединенная следственная группа (JIT), расследующая убийство пассажиров малазийского «Боинга» рейса MH-17, представила публике обломки зенитной ракеты комплекса «Бук»— корпус (обшивку) двигательного отсека. Представила с уклончивым комментарием: «Мы не вполне уверены, что это обломок от той ракеты, которая сбила «Боинг». В переводе с русского на русский «не вполне уверен» — это что-то типа «скорее всего, да, но надо убедиться окончательно». Обломок этот интересен тем, что на нем сохранился прекрасно читаемый заводской номер. Объединенная следственная группа заявила, что это обломок ракеты типа 9М38, изготовленной на заводе в г. Долгопрудный (Моск. обл.) в 1986 году.

Не прошло и двух дней, как МО России выступило с официальным разъяснением: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает (однозначно, Карл!), что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе». Российское военное ведомство подтвердило всё: и тип ракеты, и место производство, и год выпуска. И добавило главное: в России ракеты этого года выпуска в 2011 году (через 25 лет хранения) сняты с вооружения и утилизированы (уничтожены тем или иным способом). Запустить в 2014 ракету, уничтоженную в 2011, никак нельзя.

26 мая я разместил у себя на сайте (затем он появился и на сайте «Эхо Москвы») короткий текст под названием «Никогда еще Штирлиц не был так близок к успеху». В нем я попытался «спровоцировать» МО РФ на решительные действия: «Снимаем телефонную трубку, жестким командирским голосом ставим задачу — и через 24 часа все документы будут на столе в отдельной папочке… Игра для российской стороны совершенно беспроигрышная. Если по документам видно, что ракета с номером 9Д1318869032 числилась за воинской частью, дислоцированной в УССР и после распада СССР оказавшейся в составе ВСУ, то киевская хунта идет сушить сухари».

Да, сразу же объясняю, почему при слове «провоцировать» стоят кавычки. Провокация — это когда человека (группу лиц, организацию, страну) подстрекают к совершению чего-то вредного, опасного, противоправного. Я же своим комариным писком пытался подвигнуть МО РФ на совершение действий, направленных на установление истины в деле о массовом убийстве трех сотен невинных людей. Да, среди этих людей не было ни одного гражданина РФ, но в любом случае Россия как великая мировая держава, постоянный член Совбеза ООН (да еще и с «правом вето») не может быть безразлична к раскрытию такого преступления, да еще и совершенного «в двух шагах» от российской границы, да еще и ракетой, произведенной «в двух шагах» от Москвы.

Но ничего не произошло. Сегодня уже 17 июля 2019 года. Всё тихо. «Провокация» не удалась. А жаль. Почему? Потому что эта злосчастная зеленая труба могла бы много рассказать о заказчиках и исполнителях преступления.

Дело в том, что ЭТА ракета, вот с ЭТИМ двигателем никогда ничего не сбивала. В этом я АБСОЛЮТНО уверен, безо всяких оговорок. И ее появление на пресс-конференции JIT (пусть даже и с мутными оговорками «мы не вполне уверены, что это обломок от той ракеты») — событие очень странное. Кто им эту трубу принес? Зачем? Где взял? Неужели и зенитные ракеты в «военторге» продают? И почему молчит украинская сторона? Ничего не понимаю.

А с трубой всё просто и понятно. Вот она:

3129161

Вот её правый (на фотографии), дальний (от сопла), передний (по направлению полета) торец:

3129163

Непосредственно к этому торцу (там прочный и жесткий стыковой шпангоут) привинчивается т.н. «боевая часть». Бочонок такой. Внутри бочонка 34 кг тротил-гексогеновой смеси. Часть (далеко не вся!) энергии взрыва передается поражающим элементам, часть (малая часть) которых попадает в цель. И этой части от части оказалось достаточно для того, чтобы оторвать носовую часть огромного «Боинга» (диаметр фюзеляжа 6 метров). А стыковой шпангоут в 10 см от эпицентра взрыва — как новенький? Фитинги, проушины, всё целое… Впрочем, если моя логика кого-то не убеждает, то вот вам результаты печально-знаменитого «натурного эксперимента», проведенного и на весь мир оглашенного корпорацией «Алмаз-Антей» : «После взрыва боевой части при натурном эксперименте третий (отсек двигателя — М.С.) и четвертый (рулевые машинки, рули, сопло с газовой трубой — М.С.) отсеки разрушились на крупные фрагменты неопределенной формы».

Понятно? Крупные фрагменты неопределенной формы — а не целая труба с малозаметными царапинами. Труба эта, судя по полуразрушенному соплу, однажды извергала пламя — или на стендовых испытаниях, или при полигонном запуске ракеты БЕЗ подрыва боевой части. Но вот к сбитому «Боингу» она имеет только то отношение, что кто-то когда-то зачем-то подкинул её следственной группе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире