06:54 , 13 декабря 2014

Социально-близких не бросят

Огорченные валютные заемщики протестуют у здания ЦБ. Толстые, хорошо одетые тетки в отчаянии. «Мы требуем справедливости!» Справедливость — это всем по 57, но им — по 32. «По курсу на момент оформления кредита». Журналисты с камерами уже тут как тут. «Что Вас привело на этот пикет, МарьВанна?» «Как мне жить дальше! — кричит МарьВанна — при зарплате в 60 тыс. я должна отдавать за ипотеку 70 тыс. в месяц…» Действительно, как жить при зарплате в 60 тысяч?

У нас в России есть президент. У президента есть самолет. А в Самаре есть КБ и завод, которые сделали для этого самолета комплекс постановки помех — чтоб какой дурной «Бук» сгоряча не сбил. Информация эта не секретная, комплекс «Президент» свободно предлагается на мировом рынке. Система разбрасывает ловушки, тепловые и радиоизлучающие, ставит все мыслимые помехи, активные и пассивные, для любых существующих и перспективных ракет. Это передний край технической мысли, дальше некуда.

У завода-производителя есть сайт, на сайте, как положено, раздел «Вакансии». Требуется инженер-конструктор, с опытом работы по проектированию опто-электронных систем не менее 10 лет. Оклад — 16 тыс. руб. Вы не ослышались, шестнадцать тысяч. Рублей. И вы предлагаете мне пожалеть московскую офисную плесень, которой на жизнь не хватает 60 тысяч?

Кто это брал по 200-300 тыс. долларов ипотечного кредита? Рабочий? Не смешите мои тапочки, в Москве работают Ревшан и Джамшут, им ипотеку не дадут, да она им и не нужна. Владелец малого бизнеса? Еще смешнее. Человек, которой лично, практически купил коробку турецких колготок и продал их по одной штуке, уже овладел политэкономией капитализма в том объеме, который делает невозможным намерение взять кредит в долларах на 20 лет вперед. А если товарищ купил и продал целый контейнер колготок, то его экономическое мышление развилось настолько, что он не станет покупать 1-комн. квартиру в Южном Бутово по цене 2-этажного дома в Барселоне.

(Само)обманутые валютные заемщики — это клерки средней руки в госконторе. Или псевдо-частной лавочке, сидящей «на подсосе» у госбюджета, имя же им легион. Так вот, вангую — их не бросят. Обогреют и помогут. За чей счет? Вопрос почти смешной — «счет» может быть только один (не из личных же трудовых сбережений Сечина, в самом-то деле!), но возможны варианты. Могут потратить наши общие, т.е. госбюджетные деньги. А могут «решить вопрос» в узком масштабе, за счет средств каждого конкретного банка.

Ибо что такое банк? Это такое место, в котором крохотные деньги бедных, скромных, привыкших к самоограничению людей (вкладчиков) собирают в кучу и передают большими кусками богатым и ненасытным (заемщикам) — надеюсь, читатель понимает, что я про тот этаж, где вывеска «Обслуживание физических лиц», а не про инвестиции в реальную экономику (кстати, где она?). Так вот, за счет «гробовых» бабушек и дедушек, за счет «внучке на свадьбу откладывала» проблему валютных заемщиков и решат. Потому что они — социально близкие.

«А как же выборы» — скажете вы — «Бабушки же суть самый ядерный электорат!» Отвечаю. Первое — кто вам сказал, что выборы вообще будут? Враг у ворот, пиндосы покушаются на самые сакральные скрепы, время ли менять коня на переправе? Второе — на выборах побеждает тот, кто считает голоса. Вот те самые тетки, что сейчас у крыльца Центробанка машут плакатами за справедливость.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире