Концепция закона «О волонтерстве», подготовленная Общественной палатой, продолжает ту линию на удушение гражданского общества, которую мы видим в законах о митингах, об интернете, об «иностранных агентах» и об НКО.

Мысль об уничтожении волонтерства не могла не прийти в головы кремлевским стратегам. Обнаружившаяся еще во время летних пожаров 2010 года способность общества самостоятельно организовываться для реализации каких-то социальных целей стала немым укором чиновникам. Контраст между обществом и властью был слишком очевиден (вспомним постановочный выезд единороссов на тушение пожаров). После начала белоленточного движения власть поняла, что опасность для нее составляет не столько оппозиция сама по себе, сколько желание общества выстраивать своего рода «государство в государстве», более эффективное и основанное на более справедливых принципах, чем кремлевское государство. Такое «государство в государстве» можно было наблюдать в мае у памятника Абаю, и если раньше власти видели главную опасность для себя в том, что толпы митингующих пойдут на штурм Кремля (именно поэтому 6 мая митингующих жестко заворачивали с моста на Болотную, а к инаугурации Путина и вовсе зачистили центр столицы), то теперь правительство нацелилось на саму способность общества к самоорганизации.

Выдержки из концепции закона уже позволяют сделать вывод, что закон будет направлен на то, чтобы помешать «массе» преобразоваться в гражданское общество:

«Установить меры ответственности организаторов деятельности волонтеров, волонтеров за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров, нарушение обязательных требований по безопасности, иных нормативов и правил…

Также будет установлена необходимость заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме».

То есть волонтеров свяжут надуманными обязательствами, за неисполнение которых они будут отвечать перед государством. Что бы вы ни начали делать: помогать больным и терпящим бедствие, убирать мусор, кормить бездомных, учить детей или тушить пожары – толпы чиновников из бесчисленных ведомств смогут призвать вас к ответственности за несоблюдение никому не ведомых инструкций, правил и предписаний. Впрочем, много ли надо тех ведомств? Один санэпиднадзор или госпожнадзор играючи расправятся с любым волонтерским формированием. И помощь нуждающимся будет приходить только под лейблом «Единой России». Если вообще будет приходить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире