12:50 , 11 декабря 2019

Дом Лужков построил без меня. А вот деревья мы — дважды!! — сажали вместе

Кто бы что ни рассказывал о Юрии Михайловиче, у меня с ним было основополагающее, именно то, что обязательно в своей жизни «должен» сделать человек…

Дом (и не один!) Лужков построил без меня.
А вот деревья мы — дважды!! — сажали вместе.

Первый раз аж в конце апреля 1998 года.
Мы сажали именные дубы в Останкинском парке.
3193657

А было так: накануне мне позвонила директор Олега Газманова — в то время бывшего на пике своей популярности — и сказала: «Мы презентуем новый альбом Олега, но совсем нестандартно. Мы будем сажать дубы в парке. Будет Лужков и другие ВИПы. Если сможешь привести Ганапольского, то вы посадите именной дуб от «Эха».

3193655

Матвей согласился сразу. Мы приехали. На месте нам выдали лопаты, саженец и ведро с водой. Свой дубок мы посадили быстро. Полили и пошли смотреть, как идут дела у других дубосажателей. Рядом, окружённый почитателями своих хитов, давал дубу новую жизнь Газманов.

Самая большая группа поддержки была, разумеется, у Юрия Михайловича. Он был в плотном кольце прессы и просто наблюдающих (непростых, конечно же).
Орудовал лопатой Юрий Михайлович умело, чувствовалось, что не в первый раз. Прикопал корни, разровнял землю руками (!), где надо, утрамбовал землицу ногами в сапогах, полил из поданного ведра. Подумалось тогда: «человек земли».

3193653

Закончив, мэр сказал что-то соответствующее моменту на камеру.
После этого с шлейфом сопровождающих покинул место действия.

В каких гигантов вымахали дубки, не знаю, я не была больше в том парке ни разу. А если дубы не подписаны, то их и не найду.

Второй раз относительно недавно, в сентябре 2016 года, Юрий Михайлович с соратниками вообще посадил почти под моими окнами...фруктовый сад.
В честь своего 80-летия бывший мэр Москвы подарил Коломенскому парку 450 саженцев яблонь, груш, вишен. И субботним утром с соратниками и со всеми пожелавшими примкнуть, юбиляр эти саженцы посадил.
Я тогда, конечно же, примкнула.
3193659

И потом ещё долго хранила в телефоне фотографии Лужкова опять в сапогах, кепке, с лопатой в руках.

А в деловом костюме я видела Юрия Михайловича однажды в коридоре «Эха» и несколько раз — на концертах в снесенном зале «Россия». Он входил уже при погасшем свете. И уходил, когда свет ещё не включили.

Человек ушел, а фруктовый сад, пенно-бело-розовый, благоухающий в каждом мае, остался…
Как и фотография на стене.

3193661

Оригинал



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире