В одном из недавних интервью я рассказывала про своего прадеда Ивана Михайловича Соколова — священника из новомучеников российских, расстрелянного в 1938, лежащего во рву на Бутовском полигоне. Я говорила о том, как сильно повлияла на мою жизнь история этого человека, как в юности я боялась и не хотела ее узнавать, как пугалась даже дома, который построил прадед, будучи уверена, что черная волна родового несчастья, исходящая от него, поглотит и меня тоже, и поэтому надо бежать. И как я не убежала и осталась, и выяснила, отыскала историю своей семьи в буквальном смысле до седьмого колена. И как сильно я теперь ощущаю кровную связь с маленьким священником, не убоявшимся палачей из НКВД, и с другими своими предками — замученными, погибшими в лагерях. Выслушав мой рассказ, интервьюер сказал: «Вам повезло, вы из семьи жертв. А если бы в вашей семье были палачи, и вы знали об этом, что бы вы делали?»

Вопрос этот я запомнила, во-первых, потому что в нем «варварски, но верно» сформулировано, что в России значит «повезло», во-вторых, потому что я всерьез задумалась над ответом. И вот что я поняла: если бы мой прадед был не жертвой и мучеником, а тем, кто его расстрелял, мне совершенно необходимо было бы преодолеть все страхи, и говорить об этом. Потому что, вопреки рассуждению товарища Сталина, сын за отца отвечает. К сожалению, здесь в России, у нас всех — потомков убитых и тех, кто убил, — не существует никакого другого способа справиться с фатальной наследственной травмой, кроме как найти в себе мужество вслух рассказать о ней. Сказать правду необходимо прежде всего для себя, она — единственное лекарство от чувства вины, которое искупить невозможно, потому что виноват не ты сам, а те, кто тебя родили. Других лекарств на этот случай, к сожалению, не предусмотрено.

Я прочитала рассказ Владимира Яковлева для проекта Свои о его деде — чекисте. Мне он показался искренним. Рискну предположить, что понимаю, чего стоило автору это написать. Хочу выразить г-ну Яковлеву мое понимание и уважение.

2571888

Оригинал

Комментарии

19

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

12 сентября 2016 | 10:46

История ничему не учит россиян.


12 сентября 2016 | 10:59

Как жаль, что такая милая женщина и великолепный журналист, как Ксения Соколова, сама, добровольно и в инициативном порядке заболела Простатитом... Пичаль.


sparky 12 сентября 2016 | 11:37

takao: После выборов Соколова останется с пустотой и разочарованием, но зато сделает ПиАр Лесе Рябцевой, которая сама не баллотируется, но в отличие от Ксении уже называет себя политиком.
Хороший журналист оказалась полной дурой в политике, вдобавок лошадкой для кусочка дерьма.


sergio_2 12 сентября 2016 | 20:25

takao: сама, добровольно и в инициативном порядке заболела Простатитом...
=======================
Если бы Осетинская заболела простатитом, то с ней и рбк был бы полный порядок.
Вот что простатит животворящий делает. Один маленький простатит и на всю жизнь обеспечен кормушкой.


sermiaggio 12 сентября 2016 | 11:02

tramdaks:
история вообще никого и ничему не учит, каждое поколение склонно набивать собственные шишки. Это касается и властей и народа.


irdo 12 сентября 2016 | 15:18

sermiaggio:
история вообще никого и ничему не учит, каждое поколение склонно набивать собственные шишки. Это касается и властей и народа.
===========
Блог не совсем об этом.
Он скорее о том, что распалась связь времен, и что большинство ,иваны, не помнящие родства.
И что самое страшное, уже и не восстановить эту связь времен.
Поэтому и не учит история ничему в нашей стране,
так как некому учить.
Фундамента нет.
ИМХО


sermiaggio 12 сентября 2016 | 15:32

irdo:
Соглашусь, что сама идея о преемственности поколений и необходимости знать и чтить предков и собственною историю в России подвергалась жесточайшему гонению много раз : сначала в послереволюционный период зачеркнули все прошлое и заставили людей стыдиться достойных предков (всех, кто не был пролетарием)..

Потом предвоенные и послевоенные чистки предателей, пленных, перемещенных заставляли людей забывать предков и неправильных родственников.

Потом перестройка и нужно было снова менять воспоминания о предках и родных из числа коммунистов, чекистов, героев советского прошлого.

Автор права в том, что стыдиться предков и собственной истории в любом случае неправильно. Тем более в угоду текущему политическому моменту.


irdo 12 сентября 2016 | 19:56

sermiaggio:
Соглашусь, что сама идея о преемственности поколений и необходимости знать и чтить предков и собственною историю в России подвергалась жесточайшему гонению много раз :
===========
Дело даже не в том, что подвергались гонению желающие знать собственную историю,
а в том, что нет возможности её узнать у большинства населения,
особенно провинциального., крестьянского.
Не сохранились архивы.
Многие дальше дедушек-бабушек никого не знают.
Не знают откуда они родом.
Мой муж восстановил родословную по отцовской линии до середины 19 века, только потому, что были из мелкопоместных дворян, и сохранились церковные записи.
По матери--ничего.
Так же и у меня.Начало 20 века по отцу.По маме полный ноль.
А как может сохраниться нация, не знающая своих предков?
ИМХО


ura Юрий Белов 13 сентября 2016 | 01:05

irdo: по идее, некоторые недворяне могут найти предков до Юрия Дмитриевича, который ввел фамилии для простолюдинов. Знаю такой случай. Даже если архивы остались, там часто люди появляются "ниоткуда", т.е привел жену в приход, или сам переселился и появился, а откуда -Бог весть. Вообще, интересно -фото у меня есть 3 прапрадедов, и 2 прабабушек. 3 по еврейсеой линии, 2 по московской, по тверской -не нашлось.


jri 12 сентября 2016 | 11:50

Сейчас Чекист в России больше чем чекист ! Как то так...


wowagera 12 сентября 2016 | 13:14

" Одни верят ,что Бог есть,другие верят,что Бога нет..И то и другое недоказуемо.."
Быдлом не надо быть и использовать мозги,что бы думать..


12 сентября 2016 | 13:21

Когда постоянно расковыриваешь царапину, рискуешь получить гангрену, или саркому. Постоянное нытье о погибшем несправедливо предке, отупляет и превращает в "низшее растение". Надо скорбеть тихо, иначе это превращается в фарс. В нечто подобное пляскам на могилах.


pavelgen Павел Гендельман 12 сентября 2016 | 13:47

Уважаемая gorskova_irina! Согласен с Вами, скорбеть надо тихо. А вот говорить об ошибках, предательствах и подвигах надо громко и честно. Я считаю, что НЕЛЬЗЯ убивать ради идеи и за идеи! Я считаю это ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! и я считаю, что мы, общество ОБЯЗАНЫ разобраться со своей историей, честно и без эмоций. Я уверен, в роду у каждого из нас есть и палачи и жертвы, не только в истории СССР.
С уважением,
Павел


13 сентября 2016 | 01:00

pavelgen: видите ли говорить о "подвигах" да , надо громко. И даже с пафосом. А вот о недостатках, предательствах - нужно говорить спокойно и НЕ громко. Так скорее осознаешь, что и как произошло и почему. А с "историей Государства Российского-СССР-России". разберемся. Только не с подачи "историков-соросов-чубайсов-сванидзе...", а строго по документам. А по поводу "у каждого есть палачи и жертвы"... Вероятно. Но из этого не следует, что мы должны постоянно ковырять в своем шкафу. Или стоять на коленях, или как нынешние, живущие только за счет отстроенного государства, советскими людьми, которые (можете хоть перевозражаться, но я жила в СССР и никогда не наблюдала такой розни и вражды народов, как это сотворили те, кто похерил СССР) ничего не смогли создать своего, даже восстановить то, что разворовали и разрушили вернуть в госказну, орут как они ненавидят советскую власть, хотя являются внуками тех, советских. Я уже на эту свору горлопанов смотреть не могу.


13 сентября 2016 | 01:03

gorskova_irina: поправка в конце: орут как они ненавидят советское время, коммуняк, хотя являются их внуками...


pavelgen Павел Гендельман 13 сентября 2016 | 08:46

Уважаемая Ирин! Историю НЕОБХОДИМО знать такой, как она есть! Можно спорить о роли Александра Невского в борьбе против покорителей России, но нельзя замалчивать факты. Можно говорить об "особом пути" российского народа, но смешно не говорить при этом конкретно, в чем таком этот путь и чем он отличается от пройденного другими народами. Можно рассказывать о "стояние на коленях", но не мешало бы пояснить, что Вы имеете ввиду! Мы живем в государстве отстроенном нашими предками? Конечно, как все все народы окружающие нас. Надо самим себе ответить на простые вопросы: почему СССР проиграл в экономическом развитии проклятым капиталистам? Почему уровень жизни "запада" был выше, чем в СССР?
С уважением,
Павел


olivayon 12 сентября 2016 | 18:47

А мне интересно вот что: ну, признаемся мы во всеуслышание в прошлых злодеяниях правящей власти, покаемся, обольемся слезами и плевками, согласимся с И.Чубайсом и ему подобными в том, что жили под преступным режимом, заклеймим позором целую страну, всех подряд, живущих в то время в той стране, что изменится? Нас полюбит запад? А оно нам надо? Мы станем богаче жить? Вовсе нет! Станет еще хуже, жить с комплексом вины невозможно трудно. О преступлениях Сталина и его команды давно всем известно и осуждали его деяния и на 20 съезде и в 90-е. Зачем опять бередить старые раны?


pavelgen Павел Гендельман 13 сентября 2016 | 08:51

Уважаемый olivayon! Менять в первую очередь надо политическую систему. Что же случилось после 1917 года?
Говорухин в интервью газете «Труд» заявил: «при Путине в России появилась «нормальная», цивилизованная» коррупция». И он прав! В нормальной феодальной стране, в любой точке мира в любом веке мы увидим именно такую «нормальную, цивилизованную коррупцию». Гоголь, Салтыков Щедрин, Островский … - их произведения.. о современной, путинской России, хоть и писались в 19-ом веке. А как сегодня читается Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»!?
Большевики за 70 лет построили уникальное общество! Приняли конституцию, которая, жила отдельно от государственных институтов! На практике - СССР был абсолютной монархией, но ...без частной собственности на средства производства. Что сделал Ленин в первые дни придя к власти? Создал «управление делами», в задачу которого входило создание ОСОБЫХ комфортных условий для руководителей государства. Специальное обслуживание для «властей всех мастей» их чад и домочадцев. За годы советской власти они построили «коммунизм для себя» При царе был привилегированный класс, а при коммунистах партхозноменклатура. Но в современном мире такой «политических строй» обречен. Страна, идеологией которой был «марксизм – ленинизм» не заметила, что производственные силы вошли в противоречие с производственными отношениями сразу после разгрома НЭПа в конце 20-х годов!
При Ельцине - потоптались, покружились как "оно в проруби" и система "коммунизм для властей всех мастей" выжила! А при Путине мы уже не выбирали куда идти - в Европу к либерально-демократическому строю, как в Швеции, Финляндии, Канаде, Японии ... Начиная со второго срока "его величества Владимира Путина" мы стремглав помчались назад в феодальное прошлое. "Самодержавие, православие, народность". Под народностью понимаем поданных объединенных идеей преданности "самодержавию и православию", конечно можно и нужно нашим "мусульманским поданным, заменить в этой формуле православие, на ислам! ПРИЕХАЛИ! "Политика - концентрированное выражения экономике" А наша феодальная экономика направлена в первую очередь на удовлетворение все растущих потребностей правящего класса! У них собачки спецрейсами на выставку, у нас "последний хрен с солью"
Голосуйте за Дмитрия Гудкова и Яблоко – они идут менять систему, а не встраиваться в нее!
С уважением,
Павел


sergio_2 12 сентября 2016 | 20:04

Сказать правду необходимо прежде всего для себя, она — единственное лекарство от чувства вины, которое искупить невозможно, потому что виноват не ты сам, а те, кто тебя родили. Других лекарств на этот случай, к сожалению, не предусмотрено.
======================
Правда -- это не лекарство, это только начало лекарства.
После правды нужно искреннее раскаяние.
И даже раскаяние -- это не лекарство, это середина лекарства.
А потом нужны праведные дела, и вот это и есть настоящее лекарство.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире