© фото: Сохович-Канаровский Алексей

18 июня 2011, в Екатеринбурге появилась «Красная линия» — это разметка, нанесенная на пешеходную часть, ведущая по главным достопримечательностям города. Организацию этого проекта возглавляет советник министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Калаев.

Протяженность маршрута составляет 6,5 км, а что бы преодолеть этот путь, туристу необходимо запастись 2 – 2,5 часами. По легенде, маршрут начинается на площади 1905 года, и соединяет более 30 объектов, которые были выбраны путем голосования в Интернете. «Для Екатеринбурга, это пилотный проект, возможно, мы, как – то в будущем изменим маршрут, дополним новыми объектами», отметил Калаев.

Разметку начали наносить рано утром, когда жители еще спали, а тротуары были пусты, поэтому, приехав с утра в центр, я уже увидел «Красную линию».

1.


Многие прохожие смотрели с удивлением на новую разметку, один из моих друзей, даже скинул мне СМСку: «центре появилась какая-то странная разметка на тротуаре».

2.


А тем временем красную линию на тротуары наносили с помощью специальной машинки, которой наносят обычную разметку на проезжей части, а делали это специалисты из ЕМУП «СМЭП Екатеринбурга».

3.


В работе использовалась краска, такая же по составу, как используют краску для нанесения разметки на проезжей части, единственное её отличие – красный цвет.

4.


Со слов оператора этой «газонокосилки», как её обозвал Дмитрий Калаев, потрачено около 400 литров краски.

5.


Около 12 часов в центре, на плотинке, собрались организаторы «Красной линии», волонтеры, а также первые туристы маршрута.

Перед нанесением рисунка на люк, Дмитрию Калаеву пришлось сушить поверхность веником от воды. Есть даже такая поговорка: «Каждая метла по-своему метет», так метёт метла Димы:

6.


И сразу же, один из парней, команды «СтритАрт», экспромтом, нарисовал розетку поверх люка.

7.


8.


А вот и первые туристы, их сопровождают гиды – волонтеры, одетые в опознавательные футболки с надписями: «RedLine» на задней стороне и «ГИД» или на лицевой.

9.


К сожалению, нас подвела уральская погода, что не впервой, и докрасить маршрут до конца, так и не удалось, оставив каких – то жалких 500 метров. Организаторы надеются, что к началу недели на Урал придет снова хорошая погода, и им удастся закончить маршрут и сделать 3D— фигуры в историческом сквере, на плотнике. В будущем, как сказал Дмитрий: «около каждой достопримечательности появится «QR code», с помощью которых можно будет узнать подробнее об объекте».



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире