Гневное послание смотреть тут.

843379

Во-первых, сразу должна оговориться, мне, в принципе, тяжело как читать, так и отвечать на любые тексты, где фигурируют такие словосочетания как «пораженная сифилисом власть» и «смердящий клубок жирных червей».
Для комплекта не хватает еще чего-то, в такой же степени изысканного, про ботокс.

Такое ощущение, что смелостью считается теперь выкрикнуть что-то особенно оскорбительное.
А те, кто не кричат на каждом углу что-нибудь «червивое» – значит страшно боятся. Это что-то из школьного «если не куришь – значит не крутой». Ни меня, ни моих коллег по группе граждан нельзя упрекнуть в трусости – мы все рискуем свободой и вполне реальной карьерой, бизнесом и финансовым благополучием. Но есть разница между отвагой и слабоумием. Между умением эффективно решать задачу и умением красиво «сказануть». Впрочем, если для кого-то так важно кричать про «кровавый режим» – выходите на шествие и ругайте, кричите. Но почему вы отказываете нам в праве действовать по-другому?

Я всегда утверждала и продолжаю утверждать, что пора уже определиться – либо мы про изворотливость оскорблений и дешевый популизм, который так действует на разъяренную толпу 5 тысяч политических активистов, либо про реальную политику, охватывающую интересы сотни тысяч людей.
Лично моя цель – сделать протест популярным. Власть боится не суровых лозунгов и статей коллеги Пионтковского, а только массовости. Соответственно, все наши силы должны быть брошены для решения именно этой задачи.

Во-вторых — при том, что в Координационный Совет было избрано 45 человек (в т.ч. коллега Пионтковский) – наша команда – пока ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто предложил реальную программу шествия – разработанную подробно, еще и с несколькими вариантами как названий, маршрута, так и главной темы шествия (смотреть тут и тут).

Ничто не мешает коллеге Пионтковскому уже отвлечься, наконец, от сифилиса и червей, и написать свою концепцию, и выставить ее на голосование, как это сделала наша Группа Граждан.

В-третьих, мы намеренно ушли от бесконечных завываний «Путина на нары», потому как исходим из реального положения дел – а в реальном мире, как бы это не звучало шокирующе для коллеги Пионтковского, большинство согласилось с итогами выборов, несмотря на фальсификации, а власть жаждет вернуть всех нас обратно, в состояния жалкой кучки маргиналов, в которой Удальцов будет беспрестанно прыгать по фонтанам, а несколько десятков людей с искривленными злобой лицами будут «выть « громким истерическим надрывным голосом по поводу жирных червей.
Победа власти – если мы все превратимся в жалких комичных персонажей как мантру повторяющих «никаких переговоров с властью» в ситуации, когда у нас нет никакой реальной силы воздействия.

Считаю, что ненависть к кому бы то ни было – это прежде всего форма недовольства самим собой.
Считаю, что личные оскорбления – это показатель слабости оскорбляющего.

Если мы недовольны властью, давайте говорить не о червях и ботоксе – это звучит просто жалко и нелепо, простите, а о реальных проблемах этой власти.

Необходимость Независимого суда или Политической реформы беспокоит (во всяком случае, я на это очень надеюсь) наших граждан гораздо больше количества жира у смердящих червей.

Да, власть действительно перешла к жестким репрессиям, и главной целью шествия должна стать борьба за политзаключенных – и это все прописано в нашем предложении.
Вопрос метода. Скажите, что будет эффективнее в ситуации, когда власть понимает только язык силы (а сила, в нашем случае, это минимум сто тысяч человек на площади) – пять тысяч с криками «Путина на нары» или сто тысяч с требованиями независимого суда?

Я твердо убеждена, что на данном историческом этапе нам надо увеличивать численность, не отпугивая рассерженных горожан радикальными лозунгами, а думая о их прямых интересах.
Эти люди уже явно показали нам, как говорится, «ногами», что они за перестройку и эволюцию власти, но против революции.

Коллега Пионтковский, такое ощущение живет в какой-то параллельной реальности и не видит, что людей стало выходить на улицу меньше.
И продолжает кричать что-то свое, не видя реакции людей. Я считаю, что это как минимум безответственно, так как властная пропаганда только и заинтересована в том, чтобы показывать искаженные ненавистью лица выкрикивающие оскорбления. И дело не только в том, что в декабре была надежда на изменения сверху, а сейчас ее нет. Дело в том, что среднему классу не нужна революция с неконтролируемыми последствиями. А люди, надрывно кричащие о «банде Путина», стремительно сами, увы, начинают напоминать банду. Просто более бедную и малочисленную, но не менее агрессивную.

И общество моментально среагировало – количество людей на митингах стало сокращаться.
Разве это не тревожный признак? Наконец–таки у нас начало формироваться гражданское самосознание, люди готовы отстаивать свои гражданские свободы – но, это не значит, что тот самый средний класс хочет выходить под лозунгами «власть миллионам, а не миллионерам». Потому как, он, средний класс – не дурак, и понимает, что с такой «конструктивной программой» смена власти может иметь еще худшие последствия.

Итак, давайте определимся, нам «шашечки или ехать»?
Нам важно защитить политзаключенных и приостановить репрессии? Или важно прокричать популистские лозунги в стиле «посмотрите какой я смелый, я Путина мразью обозвал»?

ЕДИНСТВЕННЫЙ способ РЕАЛЬНО помочь политзаключенным – это наращивать количество людей, отстаивающих наши требования.
Этого можно добиться только конструктивными требованиями, реально выполнимыми в текущей политической ситуации. Не надо недооценивать власть и их силу — кричать о том, что у них «5 минут на сборы» нужно, но нужно тогда, когда нас будет 500 тысяч человек стоять на Красной площади. Хотя, тогда уже и кричать ничего не надо будет. А пока, давайте адекватно принимать реальность. На последний митинг в поддержку политзаключенных вышло около 5 тысяч человек, на последний объединенный митинг в сентябре – около 45 по лучшим подсчетам. Это, как минимум, в два раза меньше, чем на Сахарова.

Именно поэтому я считаю, что конкретные требования по независимым судам, изложенные мной и напрямую связанные с политзаключенными, имеют шанс привлечь к уличной активности больше людей.
Я разрабатывала программу именно с этой главной, на мой взгляд, целью. Отсутствие честного, независимого суда – это краеугольный камень этой системы, наряду с цензурой СМИ.

Уважаемые коллега Пионтковский и, присоединившийся к нему словами «Я полностью поддерживаю», коллега Удальцов!
Не будьте «Кургиняном наоборот».

843380

Наша власть не чувствует реальность и, именно поэтому, делает столько ошибок.
Но сейчас складывается ощущение, что и некоторые оппозиционные деятели перестали чувствовать реальность и настоящие запросы общества. Если вы не хотите еще через год опять обнаружить себя в составе 300 человек на Триумфальной площади – перестаньте мракобесить. Вначале вы критиковали Путина, теперь кричите «Умрите Пархоменко и Собчак» – я ж о вас волнуюсь, коллеги, как бы у ваших избирателей не сложилось ощущения, что вам просто хочется кого-то убить, и уже не так важно кого именно. Начните с того, чтобы сесть с коллегой Удальцовым (можно даже недалеко от Фонтана) и написать СВОЮ концепцию шествия, лозунгов, маршрута. И выставите ее на голосование – это, во всяком случае, отвлечет вас на время от «сифилиса» и «червей» и даст нам возможность самым демократическим способом – голосованием выяснить что ближе нашим избирателям.

С уважением, Ваша коллега К.А. Собчак.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире