Сразу оговорюсь,что это неприменимо ко всем случаям,но зачастую ты сам/сама выбираешь позицию отстаивания себя или позицию жертвы. Это не делает жертву виноватой. Но модус поведения определяет всю твою жизнь и характер.

Почему одних мальчиков бьют в школе, а других, не менее «странных» по меркам одноклассников, обходят стороной?

Мне кажется, харассмент работает так же. Агрессор, как животное, как хищник, нападает только на тех, кто посылает сигналы «на меня можно напасть, я слабый и я промолчу».

Я сочувствую всем жертвам, и именно по этой причине всегда на стороне слабых, но самое главное, чему буду учить своего сына — никогда не принимать позицию жертвы. Это самая деконструктивная позиция в мире.

Манипулируя чувством вины других, питаясь чужим сочувствием и находя причины для собственного бездействия в других, мы перекладываем ответственность с себя, а значит перестаем занимать активную жизненную позицию. Именно эта «позиция жертвы» делает людей неудачниками.

Есть «пострадавшие», и таких надо всегда защищать. А есть «профессиональные жертвы», делающие всю свою жизнь бизнес на чувстве вины других перед ними. Чувствуйте разницу.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире