11:13 , 02 сентября 2019

Государство должно нести ответственность за своих граждан

Сегодня по всей стране — первые линейки, дети с цветами идут в школу. В такие радостные дни люди не хотят говорить о тех, для кого первый учебный день обернулся трагедией всей жизни.

Монтируя фильм про события в Беслане, который я задумала еще год назад, я совершенно случайно поняла, что в главной его части встык друг к другу оказались истории Маргариты Симоньян и Михаила Ходорковского.
Максимально несхожие, в чем-то враги, вдруг они заговорили об одном и том же.

Беглого олигарха и главного редактора RT объединило желание помочь. Тем, кому, как сказала в интервью Марго, «эти деньги точно важнее, чем мне новая дорогая мебель», тем, кому не смогло в полной мере помочь государство. Кому невыносимее и хуже, чем ему, Михаилу Ходорковскому, отбывающему в момент захвата школы тюремный срок.

Мы так привыкли разбегаться по баррикадам, рассчитываться на «первый-второй» и разделять мир на своих и чужих, что такие вещи удивляют.

Документальные фильмы к годовщине Беслана в этом году сняли самые разные авторы, люди с противоположным отношением к власти и силовикам, с полярными взглядами на то, что случилось во время штурма и после него. Но неизменно все, от «Новой газеты» до RT, от меня и до Юры Дудя, мы говорим о помощи и памяти. И я бесконечно благодарна коллегам за то, что они поехали в Беслан, встретились с бывшими заложниками, рассказали их истории. Посмотрите как можно больше этих историй — это важно, это нельзя забыть.

Давайте объединимся ещё в одном. Сегодня в России нет закона о статусе «жертва теракта». Дети, потерявшие в школе родителей, родители, лишившиеся детей, выжившие заложники, пережившие три дня ада, кроме той помощи 15 лет назад, больше не получили ни-че-го. Разве что ранения при штурме и искалеченные жизни — после.

Многие заложники остались инвалидами — им требуется постоянное дорогостоящее лечение и реабилитация. Однако никаких льгот и социальных программ для них в России не предусмотрено. Я считаю, что в нашей стране просто необходимо принять специальный закон о жертвах терактов, который бы позволил бывшим заложникам не ходить с протянутой рукой и не просить у государства то, что им положено.

Я прошу каждого из вас присоединиться ко мне и подписать петицию о необходимости принятия закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов».
Государство должно нести ответственность за своих граждан.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире