11:08 , 14 сентября 2018

Я прошу поддержать прошение о помиловании Владимира Лапыгина

2978782 Живет на свете такой человек – Владимир Лапыгин. Сейчас ему 78 лет. Он – заслуженный ученый, более сорока лет проработавший в  российской ракетно-космической отрасли. Он имеет многочисленные государственные награды.

А вот находится Лапыгин – в колонии строго режима, где он должен находиться в течение 7 лет в жестких условиях.
Только представьте каково это – пожилой и не совсем здоровый человек 78 лет в колонии? Мне кажется, это равносильно смертному приговору…

В чем же провинился Владимир Лапыгин? Он осужден по страшной 275 статье УК РФ – государственная измена, в последние годы ставшей «орудием» борьбы против самых разных людей.

Я внимательно изучила материалы, связанные с его делом, а также комментарии экспертов и мне очевидно: дело Лапыгина шито белыми нитками, оно политически мотивировано, его доказательства сфальсифицированы. Суд тоже был, на мой взгляд, несправедливым: он не дал Лапыгину и его защите возможностью полностью защитить себя: не были приглашены эксперты, о которых ходатайствовала защита, не были проведены необходимые экспертизы. Кроме того, в процессе суда так и не был доказан злой умысел Лапыгина, что является принципиальным для обвинений по статье 275 УК.

Что касается конкретного обвинения, то, насколько мне известно, Лапыгин передавал китайскому ученому только демо-версию компьютерной программы, которая являлась рекламным материалом. Да и сама программа не была засекречена вплоть до 2016 года и была зарегистрирована как не  содержащая секретных сведений в ОФАП ЦНИИМАШ в 2010 году и в 2012 году в  Роспатенте.

Судьба Владимира Лапыгина мне небезразлична. Лапыгин был и в списке политзаключенных, который я передавала Владимиру Путину после президентских выборов. Несколько дней назад я отправила губернатору Тверской области Игорю Рудене письмо, в котором просила поддержать прошение о помиловании Владимира Лапыгина. После рассмотрения губернатором документы будут отправлены президенту Путину.

Несмотря на «тяжелую статью», я считаю, что непредвзятый разбор материалов дела указал бы на невиновность Лапыгина. Также у меня остается надежда на гуманность и справедливость губернатора и  президента, которые позволят ученому вернуться к жене и семье.

Оригинал

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

unprejudiced 14 сентября 2018 | 11:28

в 2009 году Лапыгин, находясь в Китае, договорился с Чэнь Вэйцзя, известным Лапыгину под именем Витя, о передаче китайцам программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов и составляющего государственную тайну.

В 2011 году Лапыгин, "находясь в своей квартире, отправил заархивированный файл, содержащий программный комплекс, с используемого им электронного почтового ящика на электронный почтовый ящик, используемый Чэнь Вэйцзя, за что планировал получить 90 000 долларов США"

Ну прям невинная овечка. А то что теперь наши враги в том числе из НАТО знают секреты изготовления гипурзвуковых ракет, которые в случае их создания будут направлены против нашей страны, это ерунда?


(комментарий скрыт)

kuzma36 14 сентября 2018 | 12:12

rediska_: Боже мой! Какая святая женщина эта Ксюша Общак!
Это она плюнула на все корпоративы , на всю оппозиционную борьбу, на ребенка своего и уж тем более на сожителя и решила окунуться в мир разведчиков и шпионов!!!!
Да ей памятник надо поставить! На Красной Площади! Рядом с Мвзолеем!


astet 14 сентября 2018 | 17:36

kuzma36: кто напомнит Ксюше
простую истину:
ФСБ, выращенное Путиным
(её крёстным и чемоданоносильщиком её папы)
на страх врагам России,
никогда не ошибается?!!


book_publisher 14 сентября 2018 | 14:50

Раз осужден, то будет сидеть. Пиночету был 91 год.


(комментарий скрыт)

svedov161 14 сентября 2018 | 12:34

Очередной раз Собчак решила попиариться! А о чем думал этот человек, когда предавал Россию? Предатели должны нести наказание по все строгости закона!


choma 14 сентября 2018 | 13:04

unprejudiced: ну мужику сколько лет, чего его дергать. Тоже ты выискался, гребаный патриот


idshoohov 15 сентября 2018 | 02:26

unprejudiced:
В 2011 году Лапыгин, "находясь в своей квартире, отправил"
"Правда, на суде выяснилось, что программа, созданная в ЦНИИМАШ в 2010 году, получила заключение о возможности ее открытой публикации в декабре 2010 года и была зарегистрирована в 2012 году в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (в «Роспатенте»)."
А по сути, такие вещи , как методика расчёта, вообще глупо секретить. Это же не данные секретных изделий.
Лучше бы "Роскосмос" не допсукал дырок в "Союзах".


wazwaz 14 сентября 2018 | 12:21

как поддержать? на каком сайте прошение? по поиску нашел какой то странный сайт, где вылазят рекламма юристов.


flyholander 14 сентября 2018 | 12:58

Ксения, плиз, не подписывайтесь "политик". Ну какой Вы политик?...прекрасный телеведущий, очаровательная женщина...в конце концов журналист-блогер...договорились?


tttyyy 14 сентября 2018 | 14:58

flyholander: ты что в плане женщин слаще морковки ничего не ел, коли тебе эта лошадь Собчак кажется очаровательной.


14 сентября 2018 | 13:02

И дело типа сделала, и пропиарилась


yralez 14 сентября 2018 | 13:02

Из-за таких, как Лапыгин, мультиков не боятся.


n27hb3675k 14 сентября 2018 | 13:37

Даже если Лапыгин осужден за измену необоснованно, разве это делает его полит.заключенным? Но обществу неизвестна никакая политическая деятельность этого преступника, неизвестны его политические взгляды, совершенно неочевидна политическая составляющая приговора.

Вообще, удивительные дела, конечно. Помнится, давно, но еще на памяти людской. Была такая сутенерша, типа сводница, ага... Девки класса люкс, вплоть до известной балерины, которую пришлось потом наказывать за строптивость.
А потом ррраз - и оппозиция, честь/совесть масковской тусовки. Как так? С другой стороны, ну а как же иначе? Если были и министры, и депутаты, ранее судимые по насильственным и экономическим преступлениям, почему бы и в оппозиции не быть рецидивисту и сутенерше, отошедшей от дел... Мда. Родина, она еще и такой вот бывает.


sibiriachka 15 сентября 2018 | 15:27

n27hb3675k: как так, говорите?! Да очень просто: дядя вова попросил внедриться в протест для его дискредитации!


krestianin_067rus Михаил Никитин 14 сентября 2018 | 14:11

Ксения, а нельзя передать Владимиру Владимировичу просьбу как-то улучшить систему правосудия? Ну, чтоб доказательства, эксперты и прочее было не сфальсифицировано, а если и сфальсифицированы, то как-то этих судей, следователей привлечь? Отстоите одного человека, а пострадают от несправедливости тысячи...


sharko_2 14 сентября 2018 | 14:53

/Лапыгин был и в списке политзаключенных, который я передавала Владимиру Путину после президентских выборов/

Вовчик имел её в виду, в натуре.


wazwaz 14 сентября 2018 | 17:40

Мдя, сколько негатива. Статья дельная. Я поддерживаю статью. Только вот не знаю где поддержать петицию. Стыдно, товарищи сажать стариков, детей. Совсем голову потеряли. А тем более ученых. Действительно не стоит учится и что либо делать в своей стране. Она тебя не отблагодарит. Или точнее всегда отблагодарит....тюрьмой.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире