21:27 , 14 марта 2018

Об отравлении Сергея Скрипаля, британском следствии и «бомбардировке Воронежа»

Россия отказалась дать объяснения по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери. В ответ британские власти объявили о высылке 23 российских дипломатов. Наверное, разумнее всего было бы дождаться окончания расследования и не бросаться поспешными политическими заявлениями. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать, что репутация нашей страны понесла очередной тяжелый урон. К каким бы выводам ни пришло следствие, это дело имеет самое прямое отношение к России. Виновата ли Россия только в том, что произвела боевое отравляющее вещество и не обеспечила его надлежащую сохранность? Или в том, что бывшие или действующие сотрудники спецслужб фактически пользуются полным иммунитетом от общественного контроля? Или еще и в том, что официальные российские СМИ уже четвертый год разжигают ненависть к «врагам и предателям»? Слова о том, что «предатели ничего другого и не заслуживают», уже прозвучали из уст российских публичных фигур; по юридическим меркам этого вполне достаточно, чтобы как минимум возложить на Россию ответственность за подстрекательство к убийству.

Я уверена, что у нашей страны нет другого выхода, кроме как всемерно содействовать успеху расследования этого преступления. Я всецело доверяю британской системе следствия и суда в том, что они способны установить истину в этом деле без политической предвзятости. Гражданам России знать всю правду об этом деле не менее важно, чем британским властям или родственникам пострадавших. Это наша национальная репутация поставлена под вопрос. В любом случае в корне этого преступления лежат те проблемы, которые нашей стране нужно решать, чтобы двигаться в будущее, а не остаться на обочине истории.

Есть и еще одна причина, по которой мы все заинтересованы в правде. Так уж повелось в современном мире, что за преступления политиков и спецслужб несут ответственность обычные люди. Этот закон природы образно описывается интернет-мемом «бомбить Воронеж». В данном случае метафорическим Воронежем рискуют стать обучающиеся в Великобритании российские студенты, которым откажут в продлении виз, журналисты, лишенные аккредитации, туристы, ученые, бизнесмены — множество людей, чьи судьбы всегда становятся разменной монетой в нечистоплотных играх политиканов и спецоперациях разведчиков. Я призываю власти — и британские, и российские — проявить мудрость и сдержанность, воздержаться от эскалации взаимных обвинений и сделать все, чтобы справедливое возмездие настигло настоящих виновников этого преступления. Всем нам придется усвоить урок, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Я желаю Сергею Скрипалю и его дочери выздоровления.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире