В России идут споры, как гражданам России, стоит вести себя на выборах 18 марта: идти и голосовать или объявить бойкот и остаться дома. Кандидат в президенты рассказывает, почему не пойти на выборы — это неэффективный путь

Бойкот выгоден, в первую очередь, власти, и это не только мое эмоциональное высказывание, а простая математика. В 2008 году в выборах президента приняли участие почти 70% избирателей. В 2012 году явка снизилась, и на выборы пришли уже около 65% избирателей. Давайте предположим, что в нынешнем году тенденция сохранится, нормальная явка еще снизится, и на выборы теоретически придут 60% избирателей. Из этих 60% какая-то часть проголосует за Путина — предположим, что их будет тоже 60%, и это без вбросов, «рисовок», каруселей, а остальные 40% распределятся между другими кандидатами. Назовем эту ситуацию средней. Она плюс-минус будет такой, если мы с вами не напряжемся.

Что же будет, если 13-14% от общего числа избирателей присоединятся к бойкоту? За Путина по-прежнему проголосует столько же человек, но их вес среди пришедших увеличится значительно. И за Путина проголосует почти 80%! Мы в них не поверим и их не признаем, но власть будет действовать дальше исходя из этого, гайки закрутят еще больше, все время говоря о «всенародной поддержке». Вы хотите этого?

А если наоборот — увеличить явку на столько же? Не просто на столько же, а именно оторвать от диванов и Интернета протестную часть общества. Неважно, за какого из кандидатов они готовы проголосовать, кроме Путина? Явка составит 73%, но за Путина проголосует меньше половины из них. И тогда нужно будет провести второй тур. 13% в одну сторону превращают нас практически в Туркмению, а в другую — дают нам невероятный шанс на изменения.

Конечно, жизнь богаче математики. И много разных подсчетов и моделей может быть. Но выборы, особенно такие — это не только победа и влияние, а самоидентификация. Если вы не пойдете на выборы, ваш голос не только украдут, но и что важнее — вас нельзя будет отличить от тех, кто просто остался дома, поехал на дачу, плевал на все. Ваша активная позиция не будет зафиксирована, значит не будет учтена потом в политическом противостоянии.

Конечно, много людей пойдет наблюдателями от оппозиции и даже от бойкотирующих тем или иным образом. И они молодцы и настоящие герои. Но это тысячи, десятки может быть тысяч человек. Сотые доли процента. Кто-то выйдет на улицу, но не всем это подходит. Лучший способ заявить, что вы не согласны с тем, что происходит — проголосовать. Даже на этих нечестных, неконкурентных, несвободных выборах у нас есть шанс сказать свое слово, совершить свое личное политическое действие, которое можно посчитать и предъявить. Не надо любить Ксению Собчак, приходите на выборы и проголосуйте за наименее противного вам кандидата. Если все мы заявим, что это голосование не за конкретного человека, а против несменяемости власти, против застоя, против лжи, войны, бедности — так и будет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире