На днях озвучили имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке». Награды были вручены по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. Все бы ничего, но меня насторожили некоторые факты, просто каким-то удивительным образом связанных между собой…

В номинации «Лучший научно-популярный проект года» финалистом стала коммуникационная кампания Меморандума «О лженаучности гомеопатии». Получается, Минобрнауки решило премировать организаторов кампании против гомеопатии, которая доказала свою эффективность в течение двухсот лет! Более того, гомеопатические препараты внедрены в государственную систему здравоохранения России более 20 лет назад и все это время они эффективно использовались для лечения и профилактики заболеваний и ни у кого не вызывали никаких нареканий. Тут мне даже вспомнился Галилей, которого посадили в тюрьму за научные открытия! 



Но идем дальше, помимо стандартных номинаций, в этом году появилась и антипремия, которую дали … частной фармацевтической компании. Согласитесь, странно, в принципе, когда госпремию за самый якобы лженаучный проект дают отечественному производителю, регулируемого десятками законодательными актами России. Тем более, данная фирма официально запатентовала и зарегистрировала множество лекарственных средств в Минздраве. Наверно, если бы там действительно присутствовала хоть «капля лжи» – давно отняли лицензию, но да ладно. 

Получается, все началось с борьбы с гомеопатией, а закончилось наездом на конкретную успешную российскую фирму. Надеюсь, госпремию не использует кто-то в своих корыстных интересах? 
Но чудеса продолжаются. Не поверите, опять про медицину и гомеопатию. На специальную премию «Популяризатор науки – 2017» выдвинут известный борец с гомеопатией, а заодно популяризатор однополых браков, сторонник ГМО – Александр Панчин. Напомню, речь идет о госпремии! 

По факту, в течение года идет целенаправленная травля гомеопатии в России. В интернете даже идет сбор подписей против травли гомеопатии. В рамках этой травли задействовано большое количество «экспертов», выступающих по ТВ и со страниц уважаемых изданий. Панчин как раз из числа таких экспертов. 

Вот так, под шумок, то-то хочет расправиться у нас в стране с гомеопатией… 

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

avatar70 09 февраля 2018 | 17:53

Эй,доктор ( в смысле придурок,недоделок,в общим гомеопат) в крови была и есть коммунистической идеологии России и больше ни где в мире ,но ещё может быть в племенах людоедов и тех кто до сих пор с копьями скачут вокруг костров. О каком искусстве может идти речь дальше промолчу ,а то буду похож на Хазановского попугая.На сегодня главное для медицины убрать всю верхушку Здравоохранения,пригласить Следственный комитет и ещё один комитет,речь всё же идёт и о выживаемости населения при серьёзной заварушке, на полгода работы и навести порядок.


wowagera 09 февраля 2018 | 19:13

Кто нибудь , когда нибудь докопается до причин травли гемеопатии..Я не ее поклонник, но мне эта травля очень не понравилась, что-то сродни травли генетики..


kelavrik 09 февраля 2018 | 19:35

wowagera: Вова, "травля" гомеопатии сродни "травле" алхимии, астрологии, контактов с духами и тд. Результатов нет никаких, понтов море.

Однако этот пост меня лично порадовал. В Минобр всё же не дураки сидят, как я боялся.


ugiazov 09 февраля 2018 | 22:19

kelavrik: А вы имеете понятие об алхимии и астрологии? Вы со школы привыкли к этим штампам, не зная сути.


kelavrik 09 февраля 2018 | 22:27

ugiazov: Имею, представьте себе. И уверен, что вы то как раз и не имеете.


sneer1 12 февраля 2018 | 17:41

ugiazov: и я имею, позвольте заметить. Как и о гомеопатии, магии и прочей белиберде. Согласен с kelavrik в данном вопросе на все сто - результатов никаких, понтов - море. А вот про Минобраз не согласен. Ведь даже сломанные часы иногда показывают правильное время...


sm59 09 февраля 2018 | 20:21

Если бы гомеопатии не было, ее надо было бы выдумать!!!

Потому что эти высоколобые ученые в погоне за научной истиной ИЗВРАЩАЮТ фундаментальный закон естественного отбора. А потом им еще и моралисты-либералы помогают!

Многочисленные псевдосправедливые так называемые "гуманные" законы не дают помереть от голода ленивым, скудоумным бездельникам. Более того, за счет других позволяют им, к тому же размножаться В РАЗЫ больше, чем те, кто на них работает.

А потому - "РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГОМЕОПАТИИ!!!", которая хоть немного исправляет ситуацию.


kelavrik 09 февраля 2018 | 22:37

sm59: Как думаете, лечится ли блогер Никитский традиционно или гомеопатически?


runo 09 февраля 2018 | 22:46

Уважаемый Сергей,

удивил, но и порадовал Ваш взгляд на происшедшее:
удивил трезвостью и честностью восприятия беды в "научном" сообществе.
панчины - востребованы! панчины - на коне... как когда-то лысенко & co...

И где лысенко? ауууу! ТАМ же будет и его колллллега, а.ю.панчин со всеми
своими медалькамиграмотамизваниямипремиями :)))
То, что проверено Временем, никогда не попадает в Лету, реку забвения!
Но всегда были и, пока!, есть - панчины..
Для чего?
Для нашего развития, для понимания КТО мы, КУДА Путь держим и ЧТО оставляем потомкам!
Позор для "науки", вернее, того, во что она превратилась Факт признания своей недееспособности - награждение панчина как "махрового адепта лженауки" (Стрельцов И.З.); позор тем её "вершителям", что принимают подобные решения в рамках "научно-просветительского" ???? проекта.
На дворе 21 век. В США торжество разума как конкретного человека - Илона Маска - так и всей нации! Ликующие лица с печатью РАЗУМА на них!
В России - торжество панчиных. И ЛИЦ - нет....


sevochka1 10 февраля 2018 | 14:44

runo:
Вот что ты болтаешь? Хоть одно клиническое испытание было? Нет. Вопрос закрыт.


(комментарий скрыт)

runo 12 февраля 2018 | 11:46

sevochka1: ..........
Ну что ж , мой комментарий, ответ тебе, в твоём же жанре, смели...
Стало быть - попала в точку! Уже хорошо! :))))))))
***
На Эхе такие, как ты и kelavrik, в почёте, дабы ВСЕ видели - ЧТО вы собой представляете :)))



fogger_al 10 февраля 2018 | 01:20

Гомеопатия имеет свои плюсы. И не только на кладбище. Например, люди склонные к бездумному самолечению и мнимые больные не нанесут себе вред неправильным приемом лекарств, ограничившись гомеопатией. А там принимай хоть что. Действия нет, а значит нет противопоказаний, передозировок и несовместимости .. Не сомневаюсь, что это многим сохранило здоровье.
Серьёзный минус -- это минус любой подобной "дурилки" типа ведьмы, колдуны, липовые знахари (тоже колдуют уже сотни лет и ничего) . Кто-то досрочно , как я думаю, отправляется на кладбище из-за потери времени на неэффективное лечение гомеопатией.
Научность действия гомеопатией исчерпывается внушаемостью . Поэтому правильно назвать гомеопатию лженаучной.


sneer1 12 февраля 2018 | 17:43

fogger_al: Ещё один серьезный минус - это деньги, которые получают мошенники от доверчивых граждан. Причем - весьма немалые.


naina_stavrulevna 10 февраля 2018 | 09:01

Люблю гомеопатию. Самое слабое разведение в ней С12 тоесть 10 в 24 степени.
Объем всех океанов 1.332*10 в 9 куб км = 1.3 * 10*18 куб м.
Гитлер ссал по литру в день - и того за свою жизнь нассал примерно 13 куб м. Таким образом моча Гитлера в воде которая используется в гомеопатии разведена в 10 миллонов раз слабее чем исходное вещество. Так вот чем гомеопатия-то лечит!


sneer1 12 февраля 2018 | 17:35

Туда и дорога этой вашей гомеопатии. Все признаки мошенничества налицо. И - никакой травли гомеопатии нет и в помине. А вот травля науки и того же Панчина некоторыми "блохерами" наблюдается.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире