Профессия учителя поистине благородна и сложна. Я бы даже сказал, что это не профессия, а настоящее призвание! Значение учителей для страны столь огромно, что вспоминается фраза Отто фон Бисмарка: «войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя». В этом году, мне удалось посмотреть, как организован ежегодный всероссийский конкурс – «Учитель года». Представляю вашему вниманию репортаж:



Целью конкурса «Учитель года России» являются выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя. Участие в конкурсе может принять абсолютно каждый гражданин РФ, работающий учителем. Конкурс «не смотрит» ни на возраст, ни на квалификационную категорию. Правда, чтобы стать участником конкурса и попытать счастье в номинации «Учитель года», непрерывный стаж работы педагогом на момент подачи заявки должен быть не менее 3 лет. 



«Учитель года» проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ. Именно на Минобразования ложатся центральные функции конкурса. В этом году в федеральном туре конкурса «Учитель года» приняли участие 85 педагогов из всех регионов страны. Сам конкурс проводится в несколько этапов. 

На первом этапе конкурса участникам необходимо провести урок с незнакомыми детьми и предоставить на анализ Интернет-ресурс, где размещены методические или другие авторские разработки, отражающие новаторский опыт работы и демонстрирующих способности к представлению образовательной информации в Интернете. 

Второй этап включает в себя проведение мастер-класса и участие в открытой дискуссии по общественно значимой проблеме с участием общественности. 



Я присутствовал на заключительном конкурсном испытании, которое называется «Круглый стол образовательных политиков» и проходило с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В ходе дискуссии жюри определяет победителя, которому достанется главный приз – «Большой Хрустальный пеликан». Стоит отметить, что помимо денежной премии, победитель конкурса получает сроком на один год должность общественного советника Министра образования и науки Российской Федерации.



Кстати, стоит отметить, финал конкурса «Учитель года» стараниями Ольги Васильевой проходит в Государственном Кремлевском дворце и в этом году, концерт, посвящённый Дню учителя, показали на Первом канале! Ольга Юрьевна всегда подчеркивает, что уважение к учителю, понимание в обществе важности того, что он делает – одно из важных направлений в повышении социального статуса педагога. Учитель не оказывает услугу – он отдает себя, свои знания будущим поколениям!





Президент России заботится о повышении престижа профессии учителя, поэтому Владимир Путин лично встретился с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2017», а также выступил на праздничном концерте, посвященном Дню учителя. 



В этом году, финалистами конкурса стали пять преподавателей: Илья Демаков (Санкт-Петербург), Анастасия Мингачева (Ульяновская область), Владимир Пономаренко (Самарская область), Иван Смирнов (Москва), Алмаз Хамидуллин(Республика Татарстан). Победитель Всероссийского конкурса был объявлен в Государственном Кремлевском дворце на праздничном концерте. Им стал питерский преподаватель истории и обществознания гимназии №116 Илья Демаков. Поздравляю с победой! 

Комментарии

10

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


iyxi 10 октября 2017 | 19:23

Есть такая профессия - бюлютени вбрасывать.


mobiuss 10 октября 2017 | 22:03

iyxi:
Профессия учителя поистине благородна и сложна. Я бы даже сказал, что это не профессия, а настоящее призвание!
-------------------------------------
А масло масляное.
Автор пустопорожний брехун, повторяет тривиальные истины, которые были высказаны уже тысячекратно.

После этого следует просто протокольная информация. Ни одной мысли.
Причем и невнятная к тому же
------------------------
Владимир Путин лично встретился с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2017», а также выступил на праздничном концерте, посвященном Дню учителя.
--Путин выступил на концерте,
он спел или станцевал?*


(комментарий скрыт)

snikitsky Сергей Никитский 11 октября 2017 | 01:09

mobiuss: как может выступить президент на концерте? с речью!


mobiuss 11 октября 2017 | 19:07

snikitsky: Ну, Путин бывало и пел на концертах. И на рояле играл. Вс е хвалили. А как же. Почему бы и не станцевать.
---------------------
Глава правительства, выйдя на сцену, направился к роялю и сыграл несколько нот. А затем, под аккомпанемент одного из самых известных в мире джаз-музыкантов, Мэйсио Паркера, спел на английском языке песню Луи Армстронга. Зал поддержал премьера и многие даже пытались подпевать.

Потом Владимир Путин вернулся к роялю, чтобы наиграть одну из мелодий, которую в нашей стране знают многие с детства.

Были сообщения, что Путин и на турецком пел, До слез Эрдогана довел.


mogis 10 октября 2017 | 19:53

Васильева и образование в одном предложении?
Мда.


voklo_verskela 11 октября 2017 | 13:39

mogis: Я в свое время немало лет проработал учителем. Сейчас на пенсии и делаю веб-сайты. В том числе и для учителей.
Еще несколько лет назад это были в основном отчеты о методических разработках, успеваемости, исследовательской работе и т.п. В том числе присутствовали и вполне качественные научно-методические проекты.
Сейчас, после прихода госпожи Васильевой, это в основном - отчеты о концертах самодеятельности, праздниках и мероприятиях, типа "бега в мешках", "масленицы", и т.п.
Со слов все еще работающих педагогов, на педсоветах успеваемость не обсуждают от слова "совсем". Все внимание - показателям, оцениваемым в баллах, для рейтинга учебного заведения.
Вот и тут - главное концерт с Сосо Павлиашвили и Путиным.


alexander25101977 10 октября 2017 | 20:25

Президент России заботится о повышении престижа профессии учителя... А его премьер советует учителям поскорее убираться в бизнес. И ведь прав больше Димон, чем его Хозяин карликовый. Престиж профессии учителя в нашей стране был только в советское время, тогда в педвузы было просто не поступить. Нынче уже стыдно говорить, что ты работаешь учителем. При Путине ничего не изменилось, а ведь материальное стимулирование - это всё. По-прежнему учителя наваливают на себя по две ставки, чтобы получать расхваливаемые в путинских СМИ "30 000 - 40 000 рублей". И это только в Москве и в Питере, а на окраинах необъятной родины заработная плата учителя едва достигает 20 000. Какой тут стимул! Какой престиж! Подарят раз в год трем-четырем особо пробивным учителям по хрустальному великану и всерьёз думают, что поддерживают профессию учителя. И восторга, восторги, восторги. Радости полные стринги! А всё это блеф.


yuriykyvich 10 октября 2017 | 20:53

alexander25101977: Не скажите. Вот когда Крым стал "нашим", жена моего товарища - учительница в поселке не важно в каком, сразу 40 000 рублей стала получать (хотя до этого она получала в своей мини-гостинице 80 000 Евро), но это так, к слову.
А вообще-то у меня был учитель Физики - Лев Самойлович Гуревич, он еще мою маму в нашей 1-ой школе учил до Войны. Таких Учителей наверное уже и нет. Вспоминаю историю. У нас первая пара была Физика. Лев Самойлович жил в соседнем подъезде. Ну вот идет он в начале седьмого в школу, на урок, посмотрел наверх, а там я, со своей одноклассницей в голом виде в окне стою, он даже споткнулся, а потом пошел дальше. Пришли мы ко второй "паре", я журнал открываю, и вижу то он мне и ей "Пятерки" поставил!!!


maks01 11 октября 2017 | 11:28

alexander25101977: "Престиж профессии учителя в нашей стране был только в советское время, тогда в педвузы было просто не поступить." Конкурс в пединституты был самым маленьким, а престиж был самым большим.


sevochka1 10 октября 2017 | 20:51

Все эти конкурсы - туфта, нужная только начальству для намывания бабла. Всё проще: деньги платить надо не министерским бездельникам и директорам, а именно учителям. Отвяньте от них с шулерством на выборах, с бумажками идиотскими, с реформами кретинскими... И будет престиж, и будет уважение. А так - страна туфты.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире