Понимаю, что по результатам «выборов» многих охватывает пессимизм. Но! Есть ТРИ хорошие новости:

1) Умное голосование работает. Кандидаты, поддержанные им, побеждали в большинстве округов Москвы и Петербурга ДО ввода (фейковых) результатов от электронного голосования. Более того, УГ и протестный потенциал в обществе настолько высоки, что властям пришлось придумать совсем новые механизмы фальсификаций — электронное голосование. Электронное голосование против Умного. Это такая игра в «Кошки-мышки»: власть фальсифицирует, оппозиция придумывает, как с этим бороться, власть придумывает, как обходить методы борьбы с фальсификациями оппозиции и т.д. Ситуация в динамике.

Солидарных действий стало больше. Люди лучше понимают важность совместного действия. Авторитет УГ стал бесспорным, видно, как за поддержку ЕГ боролись кандидаты. В Москве поддержка УГ давала до 10% голосов. Это очень здорово!

Несмотря на борьбу с УГ, до 15 прошедших в ГосДуму кандидатов, по данным Дождя**, были поддержаны УГ. Это очень сильный результат в создавшихся обстоятельствах.

2) Независимо от УГ, в обществе очень упали рейтинги власти и возрос протест. С коррекцией на подтасовки — ЕР получила что--то около 30%, и это при беспрецедентном уровне зачисток и недопуске минимально популярных кандидатов. Стала понятна паранойя властей при подготовке к этим выборам — они видели отсутствие поддержки. Не исключаю, что и результаты электронного голосования им пришлось перерисовывать в спешке, когда стало понятно, что без подтасовок их кандидаты не пройдут. Возможно, поэтому и затягивали столько времени публикацию результатов — не были готовы к этому форс-мажору изначально.

3) Допуск «Новых людей» в Госдуму, мне кажется, говорит о том, что власть все больше опасается непредставленности нового сегмента общества, численность и протестность которого растет. Это — средний класс/предприниматели/белые воротнички. Боится. И поэтому придумывает новые прокси-партии, одну из которых запустила в парламент, чтобы частично снизить протестные настроения среди этой группы. Это означает, что эта группа настолько набрала силу, что не замечать ее совсем невозможно. И это третья хорошая новость.

Оригинал

* российские власти считают иностранным агентом

* Телеканал Дождь - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире