09:28 , 05 ноября 2020

Что изменится в российско-американских отношениях в случае избрания Байдена

Коллеги, суммирую несколько talking points по вопросу о том, что изменится в российско-американских отношениях в случае избрания Байдена:

1) В риторическом плане Байден — это возвращение к более дружественным отношениям с Европой, укрепление трансатлантического альянса. Будет меньше закидонов и внезапных судорожных движений.
Но на этом хорошие новости заканчиваются. Не забудем, что одна из причин обострения отношений между США и Европой состояла в том, что США при Трампе пытались заставить европейские страны повысить расходы на НАТО и заморозить Северный Поток-2. Улучшение отношений с Евросоюзом может означать меньшее педалирование этих тем.

2) У Байдена сильная команда по России (известные своим более «жестким» взглядом на Путина специалисты. Но их высказывания по конкретным действиям по России пока были достаточно невнятными. Среди приоритетов, скорее всего, будет переподписание СНВ-3.

3) Байден при Обаме отвечал за (довольно слабую) политику США по Украине. Среди прочего, при нем США блокировали поставки оружия в Украину. Поставка противотанковых ракет и ракетных установок «Джавелин» Украине была одобрена уже при Трампе. Это, в целом, дает представление, как будет выглядеть политика Байдена в этом направлении (много красивых слов, мало конкретных действий).

4) При Трампе Конгресс, напуганный пропутинской риторикой Трампа, ввел несколько санкционных пакетов против Кремля. Сейчас у Конгресса такого стимула вводить новые санкции против Кремля не будет. Хотя наверняка будут какие-то символические действия, связанные с отравлением Алексея Навального, например.

5) Наконец то, что я считаю самым важным, — борьба Демократов против добычи углеводородов методом фрекинга. Байден до выборов неоднократно выступал против фрекинга, в силу угроз окружающей среде. И, в случае избрания, может затормозить взрывной рост добычи сланцевой нефти, который при Трампе вывел в США в мировые лидеры по нефтедобыче. В свою очередь это может повысить цены на нефть, что Кремлю однозначно выгодно.

6) Как я писала ниже, ни переизбрание Трампа, ни избрание Байдена не закончит поляризацию и раскол во внутренней американской политике. Продолжающийся внутренний раздрай — это основная причина ослабления позиций США на мировой арене.

Суммируя, да, будет PR-выигрыш в том смысле, что США возглавит менее противоречивый Президент. Но мы вряд ли увидим четкую и жесткую политику, сдерживающую экспансионистские амбиции Путина по разным направлениям.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире