Трамп — агент Путина? Хотя это популярная страшилка, для которой риторика самого Трампа давала основания, действия администрации Трампа никак в нее не вписываются:

1) Оперативное подписание 2020 NDAA с санкциями против Северного Потока-2 в декабре 2020 (так, чтобы успеть заморозить проект).

2) Высылка 60 (!) российских дипломатов (больше, чем выслала вся Европа в целом), которых США определили в качестве агентов разведки, и закрытие российского консульства в Сиэтле в ответ на отравление Скрипаля.

3) Предоставление военной помощи Украине. Установки «Джавелины» были отправлены Украине некоторое время спустя после избрания Трампа. В конце декабря 2017 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок «Джавелин» на сумму 47 млн долл. Здесь администрация Трампа сделала гораздо больше, чем обамовская (которая упорно сопротивлялась предоставлению военной помощи Украине).

4) Жесточайшие санкции против Дерипаски, обрушившие рубль и индекс РТС в апреле 2018 года. Да, ввести эти санкции обязал Конгресс, но кого именно из списка олигархов/компаний выбрать — было решением исполнительной власти.

5) Рост расходов на оборону НАТО за счет США и увеличения вклада европейских стран (под влиянием критики Трампа).1 

6) Наконец, никак не встраивается в логику «путинского агента» энергетическая политика администрации Трампа. В отличие от Обамы, который ограничивал добычу нефти, газа и угля в США по экологическим соображениям, Трамп развивает их добычу, одобрив строительство нескольких нефтепроводов, облегчив аренду земли для разведки залежей полезных ископаемых, сняв обременительные экологические ограничения эпохи Обамы и утвердив терминалы для сжиженного природного газа для поставок американского природного газа по всему миру. Эти усилия принесли результаты: недавно Штаты стали самым крупным производителем природного газа и нефти в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию.2 Эти действия идут напрямую вразрез с интересами Кремля, поскольку оказывают понижающее давление на цены нефти и газа, а также уменьшают долю России на этих рынках. Неудивительно, что Путин критикует американские технологии добычи сланцевой нефти и газа за их экологический эффект и называет их варварством.3

Можно обсуждать каждый из этих пунктов по отдельности: был ли он решением самого Трампа или его администрации. Однако все вместе они встраиваются в последовательность, которая безусловно не выгодна Владимиру Путину. Дальше можно анализировать, могла ли политика администрации Трампа по России быть более последовательной или жесткой. (С моей точки зрения, Хиллари вряд ли была бы жестче просто в силу того, что Конгресс не оказывал бы на нее такого давления вводить санкции против Кремля). Но сами факты никак не позволяют называть Трампа агентом Кремля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире