14:28 , 19 июля 2019

Почему происходящее в Москве очень круто (с т.з. политических наук)

Предвыборная кампания в городской парламент всколыхнула Москву. Но на фоне недопуска на сентябрьские выборы независимых кандидатов, снова распространился извечный русский фатализм: «ничего не меняется», «иначе и быть не могло», «на эти выборы ходить — только мараться». Однако при чуть более пристальном взгляде заметны существенные изменения в политическом сознании россиян.

Профессионализация политической сферы. В 2011-12 годах во главе протеста оказались не столько политики, сколько представители «свободных» профессий (журналисты, актеры, писатели и просто хорошие люди). Часть наблюдателей тогда высказывала мнение, что так и надо: «политика – дело грязное», уж пусть лучше ею занимаются неполитики. Однако, недостаточная профессиональная мотивация и подготовка лидеров протеста неизбежно сказывались на их действиях, вели к ошибкам. Вообще то, что в России поэт всегда был «больше чем поэт» — следствие исторической неразвитости нашего политического класса (из-за отсутствия профессиональных политиков, другие социальные группы брали на себя часть их функций).
Сегодня на примере Москвы заметна растущая профессионализация политической сферы. Увеличивается число политиков-профессионалов, занятых только ею, опытных, профессионально подготовленных и заточенных на результат. Они лучше знакомы с юридической и избирательной практикой, их труднее обмануть. Классик политологии Макс Вебер писал, что формирование класса политиков-профессионалов на Западе было частью общего процесса модернизации и эволюции представительной демократии. Сегодня этот процесс заметен и у нас. По мере профессионализации политического класса, у россиян будет уходить представление о политике как «грязном деле», которым заниматься недостойно.

Горизонтальные связи с электоратом. Кампания по сбору подписей вырабатывает горизонтальные связи между политиками и избирателями. Вне зависимости от допуска к выборам, независимые кандидаты, честно отработавшие на сборе подписей, уже имеют на руках конкретный результат – выстроенные контакты с людьми в своем округе. Эти контакты расширяют информированность людей о политической ситуации в стране и имеют мобилизующий эффект. Исследования показывают, что именно те политики, которые лучше и активнее выстраивают контакты с населением, в результате и выигрывают в конкурентной борьбе. Замечено, что поквартирный обход избирателей и личный контакт с ними стимулируют явку на выборах. Парадокс, но установив почти запретительно высокие требования на число подписей, Кремль своими руками дал оппозиции, честно собиравшей подписи, электоральную фору.

Координация независимых кандидатов. Неспособность к объединению была историческим бичем несистемной оппозиции в России и отчасти обусловила ее провал в нулевые годы. Но на выборах в МГД независимые кандидаты пока демонстрируют очень успешную координацию. Смогли поделить между собой почти все избирательные округа, согласуют протестные действия, поддерживают друг друга (даже допущенные к выборам кандидаты приходят на протестные акции незарегистрированных кандидатов и т.д.). Уже достигнутый результат – это регулярный митинг на Трубной площади, куда ежедневно собираются сотни людей с требованием допустить своих кандидатов к выборам.

Эта протодемократическая коалиция может лечь в основу будущего народного фронта. Исследования показывают, что формирование предвыборных коалиций оппозиционными партиями способствует либерализации выборов в недемократических режимах. Эти коалиции не только увеличивают вероятность победы независимых кандидатов, но и расширяют политическое пространство, что способствует дальнейшей демократизации режимов.

Все эти признаки указывают на постепенное взросление политического сознания россиян. В долгосрочном периоде они могут привести к переменам в стране.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире