После масштабной твиттер-трансляции с концерта к 80-летию Михаила Горбачёва в Лондоне и серии материалов, которые писались прямо оттуда и увенчались большим и красивым обобщающим рассказом с фотографиями, пересказывать содержание вечера здесь было бы глупо.
Поэтому позволю себе лишь немножко поделиться на ночь глядя мыслями, которые приходили мне в голову за те четыре часа, что длился концерт.

Горбачёв, которому в этом году 80, стал символом 80-х.
С этим не поспорит никто. И то, что он стал человеком, изменившим мир, тоже. Но как у любой значительной фигуры мирового масштаба, у него есть как масса поклонников, так и множество недругов и критиков.

Не секрет, что Горбачёва любят и уважают на Западе больше, чем на родине.
Он, как и его современница и подруга Маргарет Тэтчер (она, кстати, на концерт не пришла из-за здоровья), приходил к власти на волне воодушевления, а уходил изгнанником.

Он совершил то, что потом назовут «величайшей геополитической катастрофой ХХ века» – распустил СССР, который и так уже трещал по швам.
Горбачёв стал не инициатором, а скорее катализатором тех процессов, которые зрели и усугублялись, и поэтому превозносить или винить его за это было бы странно. Но у него хватало чутья и политического опыта (пусть и не всегда, пусть и не до конца) не прятаться от этих перемен, а встречать их лицом к лицу.

Горбачев дал советским людям главное, чего у них не было 70 лет – свободу выбора.
Выбора тех, кто ими управляет, выбора, что и где купить, выбора, где жить и куда ездить, свободу слова и свободу мысли. Открытие границ не только физических, но и интеллектуальных – это дорогого стоит.

Другой вопрос, как люди потом распорядились этой свободой и чего стоил переход к новой жизни и трансформация огромной советской системы.
Все мы помним лихие 90-е и последовавшие за ними неоднозначные 2000-е…

Но ветер перемен уже было не повернуть вспять, о чём пелось и говорилось в этот вечер под сводами Королевского Альберт-холла.
25 лет прошло, а всё равно мурашки по коже от кадров падения Стены и аккордов Scorpions…

Оригинал поста в разделе «Блоги РИА Новости»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире