Итак, круг замкнулся. Рокировочка произведена.

В буквальном смысле выдавленный полтора года назад из ТНК-ВР американец Роберт Дадли в скором времени возглавит саму ВР.

А нынешний исполнительный директор ВР британец Тони Хейворд, заполучив помимо американского остракизма щедрые отступные и пенсионные, будет занимать должность неисполнительного директора ТНК-ВР (причём для этого ему не обязательно перебираться в Россию).

Конечно, британские журналисты не удержались от дежурных шуток по поводу того, любит ли он водку, и аналогий с недавним обменом шпионов, но оставим это на их совести…

России показали, что ценный кадр Дадли заслуживает лучшего обращения. США должны удовлетвориться тем, что теперь расхлебывать нефтяную кашу в Мексиканском заливе будет американец, к тому же местный. Но при этом назначение Хейворда на высокий пост в Россию должно также показать американцам, что ВР не прогнулась и не выгнала Хейворда восвояси, а доверила ему ответственный участок, да ещё и в России, с которой у него хорошие связи.

Кроме того, акции ВР на бирже продолжают укрепляться, поскольку настроения инвесторов успокаиваются, появилась определённость и конкретика по поводу перспектив компании. ВР не упадёт, вернее ей не дадут упасть, потому что слишком много интересов – и британских, и американских, и глобальных – сходятся в одной точке, слишком много средств пенсионных фондов вложено в акции компании, которая в последние годы только росла и показывала только прибыль (убытки в 11 миллиардов фунтов во 2 квартале 2010 года стали первыми с 1992 года).

ВР будет отчаянно держаться на плаву и барахтаться, как та лягушка в кувшине с молоком, пока не собьёт наконец масло (простите невольную аллюзию) и не выберётся на твёрдую землю.

Оригинал поста в разделе «Блоги РИА Новости»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире