Можно сколько угодно создавать комиссии по расследованию фальсификации истории, переписывать школьные учебники и пытаться «натянуть» те или иные исторические факты на реалии сегодняшнего дня.

А реалии сегодня в России таковы, что только 22% россиян знают, когда началась Вторая мировая война. Такие неутешительные данные были получены по результатам опроса ВЦИОМ, приуроченного к 70-летней годовщине начала Второй мировой войны. Показательно и то, что больше половины россиян (58%) неверно назвали дату начала Второй мировой войны, сказав, что она началась в 1941 году.

Естественно, мы все выросли на рассказах о Великой Отечественной, с убеждением в том, что войну выиграл СССР. Но многие забывают о том, что пока Советский Союз, воспользовавшись временной передышкой, усиленно готовился к войне, гитлеровцы уже оккупировали пол-Европы, разбомбили Лондон и промышленные центры Великобритании и убили сотни тысяч людей.

Я очень хорошо запомнил ситуацию, когда в беседе со своим британским ровесником по неосторожности назвал 1940-й год временем «до войны». До сих пор помню, как он был уязвлён тем, что самый кровавый и страшный период этой войны для британцев я назвал «предвоенным».

Это не только российская проблема, все страны-участницы той войны мыслили её фрагментарно, с позиции «своя рубашка ближе к телу». Американцы уверены, что войну в Европе и в Азии выиграли они, японцы говорят: «Много лет назад, когда у нас была война с Америкой, русские тоже воевали, но только с Германией», британцы после войны по политическим мотивам «забывали» о своих же ветеранах «северных конвоев», возивших грузы в Мурманск.

Одеяло мировой войны, накрывшее некогда самые разные страны, снова разорвалось на национальные лоскутья. Мировая война стала рассматриваться как несколько локальных конфликтов.

Радует, что в последние годы ситуация наконец начала меняться. И об этом свидетельствуют результаты другого опроса ВЦИОМ.

По данным ВЦИОМ, за прошедшие семь лет мнение наших сограждан о роли тех или иных стран в победе во Второй мировой войне несколько изменилось. Так, с 92% до 87% снизилась доля россиян, указывающих на основной вклад СССР. Меньше стало и тех, кто считает незначительной роль Великобритании (с 42 до 36%), Китая (с 27 до 18%), США (с 39 до 30%), Франции (с 39 до 34%). Одновременно, больше стало тех, кто считает заслугу США очень или довольно значительной (с 10 до 14%).

Справедливости ради надо сказать, что, подобное замалчивание роли союзников в войне было характерно и для западных стран. Например, в Великобритании несколько послевоенных десятилетий о роли СССР упоминалось вскользь, и причины для этого были исключительно политические.

Но обратный процесс признания и переоценки этой роли начался в последние десять лет. В Восточной Европе рушили и оскверняли мемориалы советским солдатам, в Великобритании такой мемориал в 1999 году открыли в самом центре Лондона. В 2006 году Минобороны наконец, с большим опозданием, учредило «Арктическую эмблему» — знак отличия для ветеранов «северных конвоев». Пару недель назад на Оркнейских островах на севере Шотландии открылся отдельный мемориал в честь «северных конвоев».

Хочется надеяться, что нынешняя печальная годовщина откроет новую страницу примирения не только бывших врагов, но и союзников по той самой мировой войне, которая в итоге на несколько десятилетий расколола мир на противоборствующие лагеря и заставила позабыть о совместной борьбе с общим злом.

Оригинал поста в разделе «Блоги РИА Новости»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире