08:31 , 06 февраля 2014

Забастовка метро в Лондоне: новый виток луддизма?

В Лондоне снова бастует метро. Это уже четвёртая на моей памяти масштабная забастовка работников подземки за последние 10 лет. До этого они бастовали в 2004, 2009 и 2010 годах, и про две последние акции протеста я писал в этом блоге.

Обычно причинами забастовки были несогласие профсоюзов с темпами повышения зарплаты и условиями труда. На этот раз вопрос более глубинный и философский. Несколько недель назад лондонские власти и руководство метро объявили о решении с 2015 года сделать метро круглосуточным и избавить его от билетных касс, сократить около 1000 сотрудников на разных станциях и сделать оставшихся более мобильными и готовыми прийти на помощь пассажирам не из-за окошка, а прямо в вестибюле и на платформе.

Понятное дело, что профсоюзам надо оправдывать своё существование, используя любые подходящие поводы, и защищать своих членов от посягательства на их права. Но, как говорится, всё имеет свои пределы, даже демократия. Сегодня обсуждали это с коллегами, и интересно было пронаблюдать, как молодёжь в основном выступает против забастовки, против методов профсоюзов и за здравый смысл, который диктует необходимость автоматизации и обновления.

И это только подтверждает идею о том, что истоки этой забастовки лежат не на поверхности, а чуть глубже — в противостоянии старого и нового, в нежелании старого уступать дорогу новому. Конечно, в итоге билетный автомат победит кассира, поскольку и работает он четче, и стоит дешевле, и даже иностранных языков знает больше.

Это противостояние сродни той буче, что недавно устроили французские таксисты, протестуя против новой системы Uber, которая является не просто новой технологией, а вообще пересматривает всю систему устройства этого бизнеса и, конечно, несет в себе угрозу тем, кто не хочет меняться, а деньги за это хочет получать прежние.

Опять же, все ответы лежат в истории. 200 лет назад луддиты в Англии крушили станки, которые якобы лишали их традиционного ремесла, а на деле были просто эффективнее.

Меняются времена, и какие-то вещи, например технический прогресс, уже просто не остановить. Его воспевали на церемонии открытия олимпиады в городе, в котором открылось первое в мире метро, и тут же против него протестуют.

...На официальном пикете профсоюза работников транспорта у моей станции метро я сегодня насчитал ровно трёх человек, не больше и не меньше. Количество пассажиров, которые ждали поезда на платформе было не просто в разы, а в десятки раз больше. И в их интересах, чтобы транспорт ходил и был надёжным, а где им покупать билеты — они разберутся.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире