Конституционный Суд недолго мучился. Через двое суток с момента начала работы выдал заключение по закону о поправках в Конституцию на 52 страницах. Круглосуточно, видимо, судьи работали – по странице в час выдавали, подгоняемые мозолящей глаз новеллой, что судей теперь останется не 19, а всего 11.  Так торопились, что рассмотрение закрыли, дабы никто не отвлекал и не мешал. Даже некогда было объяснить налогоплательщикам, на средства которых существуют, какое из трех существующих в законе оснований позволяет задраить люки правосудия: наличие в рассматриваемом вопросе охраняемой законом тайны, угроза безопасности граждан или общественной нравственности.

При всем разочаровании от выданного обществу продукта политического фаст-фуда, есть в этом заключении один интересный сюжет — на странице 42. Обосновывая возможность обнуления президентских сроков в целях сохранения Путина у власти, КС называет условия, которые в его трактовке императивно определяют возможность принятия такого решения – оно «должно в любом случае сопровождаться другими институциональными гарантиями. К таковым относятся прежде всего развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективная модель разделения властей, снабженная системой сдержек и противовесов, а также обеспечение прав и свобод независимым правосудием, включая деятельность Конституционного Суда Российской Федерации». 

Отказавшись дать четкую правовую оценку обнулению президентских сроков, не имея полномочий и желания оценивать существующую политическую реальность, КС пошел по манипулятивному пути — составил указанный список гарантий и, фактически, предложил гражданам России провести политическую оценку перед тем, как проголосовать. 

Только ни ЦИК, ни Общественной палате не поручено проведение с гражданами инструктажа по политической безопасности перед голосованием.  А следовало бы и в бюллетене возле варианта «за» поставить звездочку и сделать сноску: «Голосовать в поддержку можно только при наличии в стране развитого парламентаризма, реальной многопартийности, эффективного разделения властей, независимого правосудия, обеспеченности прав и свобод граждан!»

Конституционный суд, переведя вопрос об обнулении президентских сроков из правовой плоскости в политическую на усмотрение граждан, продемонстрировал свою недееспособность. Уже только за это следует требовать его отставки!  Но по совокупности оценок судом остальных поправок Путина, в том числе относительно самого себя, Конституционный суд РФ 16 марта 2020 года уже самоликвидировался!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире