09:26 , 29 ноября 2016

Сделать выборы честными легко — нужно один раз не утвердить их результаты

Именно так я бы и сделала на месте председателя ЦИК. Президент, назначив после этого новые выборы, подал бы тем самым сигнал: «Ребята! Вы не поняли?! Выборы действительно должны быть честными!».

Но это, конечно, утопия. Так поступает власть, которая беспокоится об авторитете собственно власти безотносительно персон, о доверии к ней народа, старается обеспечить работу всех институтов, и выборов в том числе. То есть воплощает свое смысловое предназначение как инструмента разрешения проблем существования социума в усложняющейся реальности. Нынешняя власть видит смысл в другом: в реализации проблем собственного существования в условиях усложняющегося социума.

Сегодня в 10:00 Верховный суд рассмотрит иск «ЯБЛОКА» о признании недействительными результатов прошедших выборов в Государственную Думу и об отмене постановления ЦИК, которым они были утверждены.

Всему обществу пытаются сказать, что нарушения минимальны. Поэтому не стоит их даже рассматривать. Хотя законом не определен тот порог, который позволяет принять решение о значительном или незначительном масштабе нарушений. Сам факт нарушений уже позволяет и даже требует, согласно закону, не признавать результатов таких выборов. Да и мы в исковом заявлении ставим вопрос не только и не столько о количестве нарушений, а об их системности, выражающейся в нарушении совокупности условий реализации как активных, так и пассивных избирательных прав граждан.

То, что признание результатов выборов происходило так поспешно – ночью на пятые сутки при наличии двухнедельного срока – свидетельствует о том, что никто и не намеревался внимательно рассматривать все сигналы о нарушениях, разбираться с ними.

У Верховного суда есть шанс сделать, наконец, выборы честными, хотя он, видимо, постарается оставить их «легитимными». Решение Верховного суда будет соответствовать целям власти: если она все же хочет честные выборы — будет разбирательство по существу, а если нет — Верховный суд отклонит исковое заявление.

Сделать выборы честными легко — нужно один раз отменить в судебном порядке их результаты.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире