Первую скрипку в протестном движении должны играть вовсе не оппозиционные политики. Я их всех уважаю, но точно знаю, что каждый из них – ой как не без изъянов.

Не будем называть имен, не будем предъявлять жёстких претензий. Но все они крутились около власти. Весьма нехорошей власти, между прочим, была ли она доельцинской, ельцинской или послеельцинской. Это важный опыт, но это и важный изъян.

Хотелось бы, чтобы хозяином в доме стали выходившие всю зиму на площади. Это не «четырехтысячники», о которых много говорили, т.е. не обеспеченный средний класс, получающий не менее 4-х тысяч долларов в месяц. На площади выходил другой средний класс, необеспеченный – интеллигенция. Люди без политических амбиций, но с претензиями к власти и государственному устройству.

Этот хозяин, согласно Конституции, вправе заявить политикам – есть три кардинальных конституционных вопроса: свободные и справедливые выборы, независимый суд, независимые СМИ. Это обязательные условия для государства, в котором мы хотим жить.

Позорно недостаточен штаб, который состоял бы  из Немцова, Рыжкова, Касьянова, Явлинского, Митрохина и всех других. Этого мы уже навидались. Всю историю объединений этой категории людей я видел не с галёрки. Они подерутся немедленно, как только сядут вместе. И это естественно.

Как важен был бы «внешний» штаб, решительный и упрямый, способный потребовать от них: вы хотите играть на политической сцене? Участвовать в выборах? Мы готовы вас поддержать. Не бесплатно: мы будем контролировать вас. И вы должны прислушиваться к нашим требованиям, в отличие от власти, которая постоянно нам врёт. Зарубите себе на носу: наш контроль будет строгим.

У нас есть самые серьезные требования к вам. Если, конечно, вы серьезная политическая оппозиция.



Комментарии

307

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


03 апреля 2012 | 14:17

Сергей Ковалев правозащитник, председатель Фонда Андрея Сахарова

...Как важен был бы «внешний» штаб, решительный и упрямый, способный потребовать от них: вы хотите играть на политической сцене? Участвовать в выборах? Мы готовы вас поддержать. Не бесплатно: мы будем контролировать вас. И вы должны прислушиваться к нашим требованиям, в отличие от власти, которая постоянно нам врёт. Зарубите себе на носу: наш контроль будет строгим.

У нас есть самые серьезные требования к вам. Если, конечно, вы серьезная политическая оппозиция.
-----------------------------------------------------------
А,что про себя то забыли Сергей Ковалев?! ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ.ОБ ЭТОМ ВСЕ ГОВОРЯТ.ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ОБЯЗАНА БЫТЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,КАК КАК ОНА НЕСЁТ ТОЛЬКО ОПИУМНУЮ ОТРАВУ ДЛЯ НАРОДА ,СОГЛАСНО ТОЙ ИДЕОЛОГИИ КОТОРОЙ ОНИ ПРОДАЛИСЬ РАДИ НАЖИВЫ!!!!!!
И СРАТЬ ХОЧЕТ НА ВСЕХ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ РАДИ СОБСТВЕННОЙ НАЖИВЫ!!!
НА ЗАПАДЕ, КАКАЯ БЫ НЕ БЫЛА ВЛАСТЬ ,ДЕРЖИТ В НАМОРДНИКАХ ВСЕХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ,ЭТИХ ПОДОНКОВ ПРОДАЖНЫХ,ЧТО ПРИКРЫЛИСЬ ФИГОВЫМ ЛИСТКОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА "ГРАЖДАНИНА МИРА" РАДИ НАЖИВЫ!!!
И ПОТОМУ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕТ НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЮТСЯ ЭТИ ТРИ УТОПИЧЕСКИХ ПРИНЦИПА:свободные и справедливые выборы, независимый суд, независимые СМИ. Это обязательные условия для государства, в котором мы хотим жить.
ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ,НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ НЕ ЗНАЕТ И НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ.ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ НАВЯЗЫВАЕТ ЭТУ УТОПИЮ,ЧТО БЕЗНАКАЗАННО ХАПАТЬ,ГРАБИТЬ И ТВОРИТЬ РАЗВРАТ!!!
Пора наконец начать кается перед обществом за свой маразм и обман,господин Ковалёв.
Ну и сволочь же эти интеллигенты.
Так,что вы впали в старческий маразм,господин Ковалёв.
И ПОТОМ


nika_nn180 03 апреля 2012 | 14:18

В нужный момент "лидеры соткутся из тумана" . Не надо бросать камни в лидеров оппозиции, они сделали что смогли. Я уважаю Немцова, Каспарова, Лимонова и многих других, но только не Рыжкова ! Он самый гнилой из всей оппозиции.
Верю в Навального и Чирикову, они в будущем станут большими политиками.


03 апреля 2012 | 14:42

nika_nn180
03 апреля 2012 | 14:18
В нужный момент "лидеры соткутся из тумана" . Не надо бросать камни в лидеров оппозиции, они сделали что смогли. Я уважаю Немцова, Каспарова, Лимонова и многих других, но только не Рыжкова ! Он самый гнилой из всей оппозиции.
Верю в Навального и Чирикову, они в будущем станут большими политиками.
--------------------------------------
НЕ МОЖЕТ ПРОТЕСТАНТ СТАТЬ ПОЛИТИКОМ ПО ПРИЧИНЕ СВОЕГО ПРОТЕСТАНТСТВА.ПРОТЕСТАНТ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО ДИКТАТОРОМ ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ ПОЛИТИКОВ И КАПИТАЛА.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

chakandnorris Сергей Тришкин 03 апреля 2012 | 14:47

"У нас есть самые серьезные требования к вам."

Изумительно точное и краткое выступление Сергея Адамовича. Респект.
Сколько можно лидерам площади тратить драгоценное время? Либо с нами, либо без нас.


03 апреля 2012 | 14:56

Кто кого контролировать будет? И для чего?
Ковалёв ещё с тех пор как у нас в городском саду г. Калинина дорожки подметал, видимо, привык чтобы всё и вся было под контролем. Воспитали его тогда органы в соответствующем духе. Так лучше бы по старой привычке в КГБ обратился, а не сюда.


btr 03 апреля 2012 | 15:33

Глупые всегда мечтают, as a rule, о свободе без берегов.


(комментарий скрыт)

03 апреля 2012 | 16:19

Оппозиции не нужна поддержка правозащитников. Задача оппозиции - прийти к власти, а задача правозащитников - контроль за властью. Метод оппозиции - подорвать доверие к власти, метод правозащитников - помощь жертвам власти. Каждый должен заниматься тем, что умеет делать профессионально.


finlacom 03 апреля 2012 | 17:51

Перечисленные ввми люди работали в протеворечивую эпоху становлениия нового
общества. А народная мудрость говорит: За одного битого двух небитых дают.
Они уже наработали какой-то управленческий опыт и связи. А тот общественный
образ, который сложился о них, вы знаете лучше меня, кем и как складывается.
Позтому для меня удивительнно видеть в числе очеррнителей этих людей и вас.


fattahov1952 03 апреля 2012 | 17:58

Ещё один мессия объявился. Да поймите же все наконец---оппозиции, т е всем выходившим на площади, и ещё большему числу не выходивших НЕ НУЖНЫ никакие лидеры. У них всех есть собственная голова на плечах, они сами знают как построить жизнь свою и страны. Им нужны только нормальные. человеческие законы, по которым уютно живётся созидающим людям, а воры и жулики сидят в тюрьме.


03 апреля 2012 | 18:16

В регионах надо работать, полное отсутствие работы в регионах- причина ''победы" 4 марта


manankuc 03 апреля 2012 | 19:51

Зарубежная пресса уже обозначила Алексея Навального как человека, способного претендовать на пост президента России. Сам же Алексей Навальный заявил о том, что митингами протеста никто не управляет и их никто не организовывает, поэтому он не считает себя лидером протестного движения. По словам Навального, люди вышли на улицы российских городов, оказавшись на гребне волны протестных настроений.
Если кто-то из участников митинга подал заявку на проведение митинга, организовал выступление оппозиции, призвал людей в сети интернет выйти на улицы, как в таком случае все это можно назвать стихийным самоорганизовавшимся процессом? Да и представители оппозиции, которые выступали на митингах, сами оглашали регламент выступлений и определяли выступающих на митинге. Поэтому в данном случае абсолютно непонятна позиция Алексея Навального по данному вопросу.


sundukov 03 апреля 2012 | 20:20

А кто у нас на Земле без изъяна. Пусть бросит камень тот, кто без изьяна. Ангелов у нас нет и в оппозиции тоже. Другой оппозиции у нас для вас нет.


03 апреля 2012 | 20:44

Амператора хочу,Есударя меня в президенты всем всего как дам ,хрен унесете! Один старый маразмат бредит другие подбреживают!


03 апреля 2012 | 20:59

/не будем называть имен / значит вы защищаете их. не хватает смелости. власть тоже поступает так. говорят о коррупции без имен.кто крутился около власти ? народ должен знать. пора их отправить на помойку.


baldug1 03 апреля 2012 | 22:39

Есть "Яблоко" и Явлинский. Но проблема не в "Яблоко" и в Явлинском. Проблема в народе.
Народ никак не может и не хочет подумать, понять, размыслить. Терпеливо сам подумать своей головой. Новые, новые, новые лица, что бы поскорее позабыть "старых". А что же вы хотели услышать от власть имущих. Что оппозиционные нам партии и лидеры говорят правду, что мы и сами это понимаем и поэтому решили больше не очернять оппозицию. что дадим возможность оппозиции донести до народа всю правду, равные права на в СМИ, исключим административный и уголовный ресурс.


03 апреля 2012 | 23:20

Удивительно!
Как дают слово человеку предавшему все и всех?
Как Земля носит еще подобных предателей?


parm 04 апреля 2012 | 04:03

Уважаемый Сергей Адамович! Опять пожелания! Вы сделайте конкретное предложение - из кого, в какой форме ( комиссии,круглого стола и т. П.) нужно создать, когда,чтобы делалось так ,как вы предлагаете.В противном случае,это все те же "советы постороннего".А таких советчиков много - у нас в футболе, медицине и политике теперь много знатоков и советчиков, но мало участвующих в качестве руководителей.


(комментарий скрыт)

zifirkin 04 апреля 2012 | 14:25

Немцов, Рыжков, Навальный и несколко тысяч с ними вышли муэественно на первый стихийный декабрьский митинг. В этом их огромная заслуга, а Ковалев где был?
Лимонов и то больше сделал.


repytwjd37 04 апреля 2012 | 14:29

Где был Явлинский. 1993 год, идет съезд Республиканской партии. Назавтра будет
учредительный съезд демократического движения "Выбор России". Выступил Гайдар,
агитировал за вступление Республиканской партии в это движение. Потом выступил Явлинский. Он говорил много о судебной системе, о коррупции, и это в 1993г,
когда главным было борьба демократии против коммунистов, но он ничего не сказал об экономике России. Я решил выступить: стою на трибуне, а передо
мной на 4-5 ряду сидят по порядку будущие создатели "Яблока": Явлинский,
Болдырев и Лукин. Почти дословно - Григорий Алексеевич, мы знаем Вас как экономиста автора программы 500 дней, но Вы ничего не сказали, что Вы собираетесь делать с экономикой России, ведь Ваша программа похожа на то,
что сейчас делает Гайдар: только 500 дней была для СССР, а Гайдар спустя почти два года, делает для России (и рынок и отпуск цен и приватизация и тд). Зачем распылять демократические силы. И закончил словами "Григорий Алексеевич Вы-
раскольник демократического движения" под громкие аплодисменты зала".
С тех пор "Яблоко" является главной разобщающей демократов силой и стоит
особняком в стороне демократической интеллигенции. Последние события это подтвердили: никому не понятно откуда возник снова Явлинский.
Ветеран труда.


dfghjk 04 апреля 2012 | 19:43

производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления


plast726 03 апреля 2012 | 13:40

за 20 лет

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире