Умеренное крыло протестного движения сделало новый шаг к организационному оформлению и выставило свой список в Координационный Совет оппозиции во главе с Ксенией Собчак. Достаточно ясно сформулирована платформа умеренных, обозначено ее главное отличие от радикальной платформы. Провозглашая своей целью «масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит – подлинное народовластие», умеренные вместе с тем заявляют, что хотели бы направить работу Координационного совета «на выдвижении и реализации реально выполнимых требований». Понятно, что речь идет о таких требованиях, которые могут при определенных условиях оказаться приемлемыми для нынешней власти, каковая и должна осуществить политическую реформу.

Мечта умеренных может осуществиться, если произойдет серьезный раскол правящей элиты. На что в этом случае могут рассчитывать умеренные, уже объяснили симпатизирующий им Леонид Радзиховский и сочувствующий скорее радикалам Евгений Ихлов. Общественное движение (перефразируя классиков) выступает пьедисталом, на котором соперничают два буржуазно-бюрократических блока, «честно» поделившие политические, финансовые и медийные ресурсы. Но открытая, публичная конкуренция между ними объективно расширяет поле свободы и для всех остальных. Сама элита сохраняет контроль над процессом постепенной либерализации сверху и при этом сама постепенно трансформируется в «современную» и «цивилизованную», приучается править по закону, а не по понятиям.

Для радикалов подобный вариант выглядит «омерзительным оппортунизмом». Они не верят в то, что в недрах правящей элиты может зародиться сколько-нибудь значительная «прогрессивная» группировка, не верят, что при сохранении ее власти можно будет решить какую-либо стоящую перед страной проблему. Их надежда – «Майдан-Тахрир». Сначала смена власти, потом политическая реформа. При этом – «диалектическое снятие» нынешней элиты. Ее радикальная чистка. «Народная бритва» люстрации.

Сегодня протестное движение разделено не столько на «либералов» и «социалистов», сколько на «умеренных» и «радикалов». И тем не менее, мне представляется, что рационально мыслящие радикалы должны всячески приветствовать последний шаг своих основных оппонентов. Для реализации любого из двух сценариев умеренные и радикалы остро необходимы друг другу. Умеренные лишь в том случае имеют шанс склонить к уступкам хотя бы часть правящей элиты, если они смогут подкрепить свои увещевания революционной угрозой со стороны радикалов. И самым веским их аргументом является перспектива того, что в случае категорического отказа режима от каких бы то ни было уступок они оставят его в политическом одиночестве. Встанут на сторону радикалов. Останутся не в Президентском, а совсем в другом «Совьето».

Если же и это не поможет реализации «умеренного сценария» и останется только сценарий революционный, для его победы нужно ровно то же самое. Для этого нужно, чтобы в критический момент умеренные выбрали не роль конструктивных советчиков власти, фактически ее прикрывающих и подпирающих, а роль конструктивной сдерживающей силы внутри революционного лагеря. Чтобы они действительно остались в том самом «Совьето» и уже в его рамках отстаивали свою позицию. Боролись за то, чтобы «оппозиционное движение развивалось как мирная цивилизованная сила, твердо стоящая на идеалах свободы, равенства и демократии» и не перерождалось бы в «скопище маргиналов».

Самая разумная стратегия оппозиции – это тесное взаимодействие умеренных и радикалов при «естественном» разделении ролей между ними. Это не значит, что их «проекты» не будут конкурировать, что между ними не будет полемики, что они не будут говорить друг другу то, что они друг о друге думают. Что радикалы, например, не будут подтрунивать над «партией умеренного прогресса в рамках законности». Но для этого совершенно не обязательно относиться друг к другу как к «полезным идиотам» и портить отношения. Добрые отношения еще пригодятся всем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире