17:52 , 03 октября 2013

Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта по-русски

Свою оценку событий осени 1993 года я уже изложил здесь и здесь. В связи с продолжающимся бурным обсуждением этой темы хочу внести некоторые дополнения.

Аргументы сторонников Ельцина сводятся в основном к тому, что конституция была плохая, а те, кто пытался ее защищать, были и того хуже. А значит, Ельцин имел моральное и историческое право не считаться ни с конституцией, ни с ее защитниками. Позиция эта, скажем прямо, не нова. Она основана на допущении того, что политическая целесообразность может быть поставлена выше конституции, закона и права.

Всенародно избранному в 1848 году президентом Французской республики Луи Бонапарту тоже сильно мешал парламент. Совсем как плохому танцору. А конституция права досрочного роспуска парламента ему не предоставляла. Так он распустил парламент, невзирая на конституцию. А тех, кто попытался сопротивляться и строить баррикады, расстрелял картечью. Во всех учебниках истории содеянное Луи Бонапартом именуется государственным переворотом. Кстати, Луи Бонапарт тоже любил проводить референдумы, которые тогда назывались плебисцитами. И всегда их выигрывал с большим преимуществом. А сам его режим в современной терминологии вполне может быть охарактеризован как «управляемая демократия». Более жесткая, чем при позднем Ельцине, но для позднего Путина – в самый раз.

Я настаиваю ровно на одном: досрочный роспуск парламента при действующей конституции, прямо такой роспуск запрещающей, называется государственным переворотом. Вопросы о том, является ли этот переворот оправданным и прогрессивным, дискуссионны. Сам я оправданным и прогрессивным этот переворот не считаю.

Да, Ельцин – не Пиночет. Он проявил мягкость к побежденным и сохранил политические свободы (не им, кстати, завоеванные). Такой «добрый царь». Как в старом анекдоте: а мог бы и бритвой по глазам. Но только сегодня почти все представители либеральной оппозиции (в том числе и те, кто тогда поддержал и сегодня оправдывает ельцинский переворот) в один голос говорят, что конституция 1993 года суперпрезидентская и почти самодержавная. Та самая конституция, которую продавливал тогда Ельцин. В том числе и болванками из башенных орудий.

В этой конституции был изначально заложен механизм постепенного уничтожения демократических свобод. Механизм, позволивший правящей бюрократии постепенно подмять под себя все. Авторы этой конституции исходили из того, что российское общество в силу своей политической незрелости («тупое совковое быдло») добром не согласится терпеть болезненные издержки необходимых экономических реформ. А потому надо максимально ограничить возможности представительных органом связывать руки исполнительной власти. Что и было сделано.

Но Россия не Америка. Это в Америке исполнительная и законодательная власть могут существовать относительно независимо друг от друга. В России не так. Если парламент не оказывает решающего влияния на формирование правительства, правительство рано или поздно начнет оказывать решающее влияние на формирование парламента. Что и произошло. И сегодня мы имеем парламент не избранный, а сформированный правительством под себя. Назовите правительство «администрацией президента» или еще как-либо – не суть. Закономерный итог «продавливания» конституции 1993 года. Ельцинский и путинский режимы – две стадии одной болезни.

О незрелости общества. Да, оно было очень незрело. Так вот, переворот 93-го года этому только-только нарождавшемуся гражданскому обществу сломал хребет. Концентрированная суть идеологии Перестройки – верховенство права над волей власти. После Августа 91-го многие поверили: теперь власть никогда не посмеет перешагнуть через закон и право. А если посмеет, граждане встанут на ее пути и заставят отступить. И те, кто писал Указ 1400, знали, что ему будут сопротивляться. Знали, что в сопротивляющихся придется стрелять. Обязаны были предвидеть.

Переворот знаменовал наступление затяжной эпохи апатии. Нет смысла ни за что бороться. Нет смысла отстаивать свои права и интересы. Ведь «они» все равно сделают так, как захотят. «Они» показали, как они это делают. Общество с переломанным хребтом, глубоко расколотое событиями 93-го года, оказалось неспособно остановить войну в Чечне. Травма до сих пор не залечена. И сегодня гражданское общество неспособно практически ни на что. Не способно никого защитить. Ни узников Болотной, ни девушек из Pussy Riot, ни активистов «Гринпис», захваченных в заложники путинскими пиратами. Травму можно залечить, лишь преодолев возникший тогда раскол, осознав и признав ошибки. Хотите и дальше пребывать в состоянии беспомощных инвалидов – продолжайте трендеть про «красно-коричневый путч» и его «законное подавление».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире