В Интернете мелькнула новость, что директор школы, ученики которой утонули на Азове, будет уволена.

Как меня такие вещи бесят — передать не могу.

Ну, вот её-то за что?!!

Это одна из самых пакостных традиций в России. Если что-то случилось, обязательно нужно найти виноватого, а лучше даже не одного. Как будто просто случайно ничего не происходит.

Ладно, те, кто были на месте виноваты. Но директор причём?!

А вот притом. Чтобы побольше виноватых было. Чем больше – тем лучше. Почему не предвидела, почему послала таких плохих учителей? Ах, она не ясновидящая, ах она ни в душах читать, ни будущее предсказывать не умеет? Её проблемы. Зато можно отчитаться – меры приняты, виновные наказаны.

Помню, мне коллеги рассказывали, был в одной школе такой случай. Ребёнок с урока отпросился в туалет. Учитель его отпустил. Ребёнок на лестнице упал и сломал шею. Очень серьёзно пострадали и учитель, и завуч, и директор, кто-то из них даже получил реальный срок. Вот, спрашивается, чем они виноваты были? Ведь это чистой воды случайность. Ну, так уж мир устроен, что иногда подобное случается. Невозможно со стопроцентной гарантией все несчастные случаи предотвратить. Невозможно. Бывает, что кто-то виноват, но бывает же и просто случайность. Так вот, случайности у нас не предусмотрено. Виноватый должен быть.

Вот в той ситуации как надо было поступить? Не отпускать из класса? Не имеем права – если ребёнок просит, обязаны выпустить. Пойти с ним? А как же остальные Я тогда не поленился, поискал в документах школы, где сам работал, что же на сей счёт написано. Написано было так: «Учитель обязан обеспечить ребёнку сопровождение». Как именно – не сказано. Но обязан. Чтобы в случае чего виноватого искать было недолго.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире