В пятницу утром утром Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский продлил еще на два года контракт с Анатолием Иксановым, генеральным директором Большого театра России. Кому-то может показаться, что это событие не заслуживает внимания, если бы не одно весьма существенное обстоятельство.

На днях группа известных деятелей российской культуры направила письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой уволить А.Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа. Я не разглашаю служебную тайну, так как никто из подписавших не делал из этого письма никакого секрета и в качестве служебной бумаги я не знакомился с этим письмом. Сам факт того, что это обращение подписано людьми, которыми я восхищался с детства, потрясло меня настолько, что я, как К.С. Станиславский, готов был воскликнуть: «Не верю!»

Но я не Станиславский, к тому же письмо действительно подписано моими кумирами.

В России, разумеется, случалось всякое. Но такого, чтобы руководители одних театров просили снять с работы своего коллегу из другого театра, — такого мне еще не доводилось читать. Они же не обиженные руководителем коллектива артисты, которым можно все, что угодно, их поступки не всегда согласовываются с моралью. Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того и ли иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот.

Вряд ли подписанты не понимают, какую гигантскую работу сделал Иксанов, вытащив Большой театр из руин — в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли они не понимают, что Николай Цискаридзе не может руководить таким сложным коллективом как Большой театр.Пишу это с такой уверенностью потому, что никогда не сомневался в уме и проницательности моих кумиров. Значит они были движимы какими-то иными мотивами. Очень жаль.Я-то до сих пор верил гениальному автору «Моцарта и Сальери». Наверное зря. Как говорил один известный герой: «Грустно, девушки».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире