Сегодня перестала существовать Национальная демократическая партия Египта (НДП) – та самая, до вчерашнего дня еще формально правящая, а в ноябре прошлого года собравшая аж 92 процента (!!!) голосов избирателей на парламентских выборах. Разумеется, этот процент, как отражение непристойной фальсификации, и подлил масла в огонь, спаливший в феврале этого года правящий режим во главе с президентом Хосни Мубараком. В феврале была также запрещена правившая партия в Тунисе – «побеждавшая» почти с такими же процентами.

Как видим, с каждым днем становится все очевиднее, что суть перемен, происходящих в арабских странах Северной Африки, сводится к «трем нет»: «НЕТ» национальному лидеру («ДА» избранному президенту с ограниченным сроком правления); «НЕТ» правящей партии («ДА» партии, победившей на выборах); «НЕТ» зажиму свободы слова. Многим в политических кругах России трудно согласиться с такой до предела простой и объективной оценкой арабских «революций» – им ближе идея «заокеанского заговора» с целью что-то куда-то «переформатировать», посеять «контролируемый хаос» (у околовластных «экспертов» есть такая теория!) и т.д.

Впрочем, происходящее в тех краях удивляет и многих аналитиков на Западе, привыкших за десятилетия воспринимать большую часть ближневосточных конфликтов как чуть ли ни прямое следствие неурегулированности палестино-израильской проблемы. И вдруг такое – требования свободы, а не «сбросить Израиль в море»! Как пишет The Washington Post, одним из самых примечательных и парадоксальных, с точки зрения Запада, аспектов арабских восстаний стало отсутствие израильско-палестинского вопроса в повестке и лозунгах протестующих. «Оказывается, новое поколение арабов интересуется не палестинской государственностью, а политической свободой и экономическими возможностями в своих государствах», — констатирует издание. И делает вывод, что в таких условиях для Соединенных Штатов и других западных демократий «важнейшей задачей в регионе в ближайшие годы будет приведение арабских государств к либеральной демократии и предотвращение роста новых авторитарных или экстремистских режимов».

Из этого прозрения, разумеется, не должна следовать противоположная крайность, даже если она покажется логичной — а именно, что палестино-израильским делам не стоит, мол, уделять особого внимания. Конечно, нет. Эта проблема остается актуальной и значимой, но вряд ли определяющей ситуацию в регионе. И тем более вряд ли главной причиной всех конфликтов и потрясений. Другое дело, что на ней пытаются как всегда спекулировать и набирать очки политические манипуляторы разного толка. Например неизменно занимаются этим террористы ХАМАС. Их лидеры чрезвычайно напуганы тем, что арабские политики все больше погружаются во внутренние разборки, отвлекаясь от «борьбы с Израилем». Недавние массированные ракетные обстрелы израильских территорий, затем новое соглашение о прекращении огня, а на днях и жуткое убийство пропалестинского активиста из Италии Витторио Арригони, в котором хамасовцы спешат обвинить Израиль. И вновь хамасовские ракеты падают в Ашдоде…

Израильские аналитики уверены, что ХАМАС пытается спровоцировать Израиль на военный ответ по объектам в секторе Газа, который по масштабу напомнил бы операцию «Литой свинец». Террористов у власти в Газе не устраивает то, что на сей раз Израиль продемонстрировал палестинцам и всему миру эффективность новой противоракетной системы «Железный купол». Большая часть хамасовских ракет были перехвачены, что позволило правительству Израиля пока воздержаться от жестких ответных шагов. С другой стороны, ХАМАС заинтересован в новых флотилиях, которые отправятся прорывать блокаду сектора Газы. Но для того, чтобы миротворцы действительно хотели прорвать блокаду, палестинскому анклаву нужна реальная «военная угроза». А Израиль все никак не начинает операцию в Газе!

Однако не меньше террористов ХАМАСа начинают озадачивать правительство Израиля публичные заявления ряда видных египетских политиков, вступающих в электоральную схватку за пост президента Страны пирамид. Особенно жестко заявляют себя видные представители египетского Министерства иностранных дел – бывший глава этого ведомства Амр Муса, гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, а также нынешний руководитель этого ведомства Набиль аль-Араби. И дело, разумеется, не в том, что МИД в автократических государствах всегда является суперконсервативным ведомством. Просто по разным соображениям все указанные персоны намерены повысить свой рейтинг среди населения, а лучший способ для того – популизм. Вот и начинают разыгрывать карту «ненависти к Израилю», ненависти, подзабытой простыми людьми в пылу внутренних разборок. Но политиканствующие активисты не могут себе позволить не разыграть эту позорную карту. И делают это сегодня по полной программе. И сегодня мы вполне можем видеть, как работает этот механизм: сначала политики-популисты подогревают массы ненавистью к «внешнему врагу», массы местами и впрямь воспламеняются, после чего те же политики показывают всему миру – «вот, мол, народ настроен против тех-то или тех-то» (обычно против американцев или израильтян!). А что мы, мол, можем поделать? Не идти же против своего народа!

Вот так и работает механизм создания антиамериканской и прочей пропаганды во всех авторитарных режимах – без исключения. Его смазочный материал – корыстный интерес политиканствующих активистов (не хочется называть их политиками), чаще всего замешанный и на коммерческих расчетах. Ну а для боле надежного обеспечения интересов таких политиканов и создается «вечно правящая партия» с 90 процентами голосов – надо, мол, понимать, что делается это «во благо народа» и для защиты отчизны от «внешнего врага».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире