18:41 , 25 января 2011

Давайте объединяться с США в «борьбе с террором»

Взрыв в «Домодедово» прозвучал на весь мир. Отовсюду слышатся слова соболезнования. Но громче и быстрее других, замечу, отреагировали Соединенные Штаты: трогательные слова сочувствия россиянам опубликовал в своем блоге на «Эхе» посол Джон Байерли, решительно высказался и президент Барак Обама.

Последний сделал это лично, то есть совсем не так, как звучали в последние дни слова критики и осуждения действий российских властей в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву или в связи с арестом Бориса Немцова – как бы опосредованно, через второстепенных представителей Совбеза или Госдепа, что явно свидетельствовало о нежелании Обамы превращать ситуацию с правами человека в нашей стране в весомую проблему между Москвой и Вашингтоном. Сегодня Обама напоминает, что борьба с терроризмом была и остается, с его точки зрения, важнейшим полем сотрудничества двух стран. И предлагает помощь Америки, победившей терроризм на своей территории.

Для людей малопосвященных эти слова звучат как мантра – мол, слышали мы это уже много раз. А что за этим? За этим в действительности стоит многое. Прежде всего – призыв к возвращению к одинаковому пониманию сути и термина «борьбы с терроризмом», как это было в начале нулевых годов. Это совсем не мало. Ибо из когда-то обединявшего наши две страны этот слоган превратился в разводящий нас. И сделано это было главным образом усилиями наших околокремлевских пропагандистов, которые вплоть до последнего времени на основных федеральных телеканалах усердно внушали согражданам мысль о том, что под предлогом «борьбы с терроризмом» американцы, мол, давно уже «просто-напросто реализуют свои геополитические интересы в ущерб России». Якобы в Афганистане Америка борется отнюдь не с террором в лице Талибана, а устанавливает выгодный себе политический режим, «подбираясь к России с юга». Мол, сами они, американцы, и поощряют терроризм – в том числе и под видом «цветных революций» (есть и такие положения в документах некоторых антитеррористических структур на просторах СНГ). По словам этих пропагандистов, палестинский ХАМАС и ливанская «Хизбалла» — вполне «белые и пушистые», но вот опять же американцы представляют их террористами, чтобы … навредить России, которая не прочь с теми иметь дело. Ну и, наконец, события 11 сентября 2001 года на самом «Первом» российском телеканале не раз представлялись так сказать в «дискуссионном» ключе, а точнее пробрасывалась бредовая идея о том, что устроило все это злокозненное ЦРУ, чтобы … Дальше домысливайте сами, очень уж не хочется повторять весь бред федеральных пропагандистов. Главная их идея проста: «терроризм придумали американцы, чтобы под предлогом борьбы с ним навязать миру свое господство».

Разумеется, мало кто в российском истеблишменте верит всерьез в бред, который разносился телеканалами для публичного пользования. Но в какой-то момент расставания с администрацией Джорджа Буша это стало важным элементом уже устойчивой антиамериканской пропаганды. Хочется надеяться, что по инерции, а не по злому умыслу время от времени звучит сее неприличие и сегодня.

Может быть, уже пора перестать искать «врагов» России по лекалам сознания советской номенклатуры, чтобы списывать на их происки собственные ошибки и провалы? Может быть, пора обратиться к подлинным врагам и вернуть здесь – в России – подлинный смысл словосочетанию «борьба с терроризмом»? И вновь объединить усилия с Соединенными Штатами на этом поле. Польза от этого для России очевидна, если заботиться о реальных интересах страны и ее граждан.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире