В преддверии вторничных (2 ноября) промежуточных, но весьма важных для политической судьбы Барака Обамы выборов в американский конгресс, глава Белого дома предельно погружен в «битвы на местах» – агитирует сограждан голосовать за представителей Демократической партии.
Опросы, однако, не вдохновляют сторонников Обамы – поражение демократов, похоже, неизбежно. Вопрос лишь в его масштабе и последствиях. Одно из них – существенное падение шансов на переизбрание самого Обамы в 2012 году.

Означает ли это, что Барак Хусейн Обама необычно быстро довел Белый дом «до ручки»?
Конечно, нет. Он успел сделать и немало полезного для своих сограждан. Да и вовне не уронил, как опасались многие, знамя Америки.

Однако и ошибок совершил немало.
Не будем перечислять все – остановимся на одной, но весьма важной, последствия которой несомненно скажутся для демократов уже 2 ноября. Это согласие американского президента, как минимум, с сомнительными в политическом и моральном отношении планами некоторых мусульманских активистов возвести мечеть неподалеку от Граунд Зеро на Манхеттене.

Обсуждалась эта коллизия давно и основательно: что важнее – «тупое и бездушное» право владельца участка на строительство мечети в столь чувствительном месте, которая будет широко трактоваться в исламском мире как «триумф ислама и исламизма», а следовательно и победа терроризма; или морально-политические и психологические последствия этого действия для американцев, родственников погибших 11 сентября, да и просто большинства населения Соединенных Штатов и тех, кто с ними солидарен.

Обама решительно выбрал первое, принеся в жертву второе.
Большинство сограждан (свыше 70 процентов) оценили позицию Обамы отрицательно, связав ее с позицией Демпартии в целом. Последствия станут видны 2 ноября.

Но вот что удивительно: сегодня, в пятницу 29 октября, к группе активистов из числа американских мусульман обратился с удивительным посланием саудовский принц Валид бен Талал.
Он предложил своим единоверцам отказаться от строительства мечети в Нью-Йорке на месте терактов 11 сентября. По его словам, перенос строительства мечети с Граунд Зеро в другое место «станет проявлением уважения к жертвам этого теракта». Бен Талал призвал при этом сторонников строительства мечети «не тревожить старую рану» американцев.

Как видно, саудовский принц, мягко говоря, чувствительнее относится к данной проблеме, лучше понимает эмоции американцев, чем президент США Барак Обама.
Ранее, обращаясь к этой теме, я писал, что суета вокруг планов строительства мечети рядом с Граунд Зеро может быть и «ловушкой» для Обамы со стороны исламских экстремистов, и тестом для Обамы, и многим другим. Как бы то ни было, но тему закрывает саудовский принц, причем так, что электоральные шансы Обамы разносятся в пух и прах.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире