09:07 , 03 декабря 2017

Россия в Сирии: между иранскими аятоллами и Израилем

В СМИ Ливана и Израиля (а заодно и в западной прессе — несмотря на рождественские настроения) в эти дни активно гадают — по каким конкретно объектам Израиль нанес на днях ракетный удар вблизи Дамаска: по сирийским или иранским? Так в субботу, 2 декабря, ливанский телеканал «Аль-Мустакбаль» сообщил, что в результате этого авиаудара погибли 12 иранцев. А вот также формально ливанский, но принадлежащий шиитской «Хизбалле» телеканал «Аль-Манар» утверждает, что удары были нанесены по складам вооружений 1-й дивизии сирийской армии.

Примечательно, что среди пишущих об этом журналистов нет согласия — стал ли ракетный обстрел объекта возле Дамаска результатом налета авиации или были применены ракеты типа «земля-земля». Казалось бы, какая разница? А она на самом деле есть — и большая. 

Разница в том, что израильское руководство жестко и ясно заявило президентам Путину и Трампу, что категорически отвергает их договоренность в Гамбурге относительно создания зоны деэскалации на юге Сирии, а затем и в других местах, если оттуда не будут выведены иранские или связанные с Ираном подразделения «Хизбаллы». Не помог, судя по всему, и недавний экстренный визит в Иерусалим главы российского Минобороны Сергея Шойгу с просьбой к Израилю не упорствовать в своем требовании насчет неприемлемости присутствия Ирана и не активизировать свое военное вмешательство в Сирии в этой связи. 

Озабоченность российской стороны становится все заметнее: дело в том, что ближайшие союзники Москвы в Сирии — иранцы — все заметнее раздражаются и предъявляют российскому руководству понятную претензию: мы, мол, союзники в Сирии или нет? Если да, то почему израильские истребители так легко преодолевают российские системы ПВО (С-300 и С-400), чтобы нанести удары по иранским объектам в этой арабской стране? Нет ли там сговора России с «сионистским врагом»? 

Если же взглянуть на происходящее с российской стороны, то проблема вырисовывается серьезной: не идти же России на военное столкновение с Израилем, ближайшим союзником США в регионе, сбивая его самолеты — в угоду своему собственному нынешнему ближайшему союзнику — иранским аятоллам. 

Израиль же твердо стоит на позиции соблюдения своих базовых национальных интересов (консенсусных в обществе и в отношениях с союзниками): военных объектов Ирана и его союзников в Сирии быть не должно. Точка. А если Шойгу очень просит израильтян «не позорить» российские ПВО, которые обходят израильские истребители, как в апреле обошли крылатые ракеты США, разгромившие аэродром в Шейх Шейхуне, то израильтяне могут обойтись и ракетами «земля-земля». Наверное, это не столь для них принципиально. Хотя упомянутые системы ПВО вроде как должны их также сбивать. 

Сегодня совершенно очевидно, что задачи российских генералов в Сирии продолжают усложняться как результат выхода конфликта на новый уровень. Теперь важно не только старательно предотвращать вероятные столкновения в воздухе самолетов РФ и истребителей международной коалиции против ИГИЛ и Асада, которая контролирует территорию Сирии к востоку от Евфрата. Важно случайно не поссориться с турецкими генералами, устанавливающими военный контроль над зоной деэскалации на севере Сирии — дабы предотвратить там создание государственного образования курдов. А тут еще и Израиль — с его неотвратимостью ударов по Ирану в Сирии. Как в такой ситуации крутиться российским генералам, чтобы не перейти «красные линии», избежать столкновения с США и Израилем, с одной стороны, и не рассориться окончательно с Тегераном, недовольство которого поведением Москвы становится все менее скрываемым. 

Многие аналитики сходятся во мнении, что дипломатическая активность Владимира Путина вокруг Сирии объясняется его стремлением не только заявить о новом «выводе существенной части российских войск» из этой арабской страны, но и их действительно хотя бы начать выводить. Объясняется это, мол, необходимостью создать условия для более благоприятного восприятия россиянами изрядно поднадоевшего конфликта в Сирии (смотрите результаты исследований отношения россиян к этой проблеме, подготовленного Центром Левады). Разумеется, это так, но отчасти. Не менее важным представляется стремление Кремля побыстрее уйти из Сирии, дабы избежать погружения в новые конфликтные разломы в этой стране — на сей раз уже с вероятным участием Израиля. Вот это уж точно никогда не входило в планы Кремля. Но так получается. Впрочем, некоторые аналитики именно это и предсказывали.
Оригинал 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире